Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Активисты Евромайдана получат амнистию в обмен на захваченные здания
Политика, 30 янв, 2014 13:14
0
Активисты Евромайдана получат амнистию в обмен на захваченные здания
Украинские власти на законодательном уровне пообещали не наказывать манифестантов с Евромайдана за участие в беспорядках. Полное прощение радикалы получат, после того как освободят все захваченные административные здания и разблокируют улицу Грушевского в Киеве.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поздним вечером накануне Верховная рада без обсуждения проголосовала за закон об амнистии участников акций массовых протестов в соответствующей редакции. Инициативу в редакции члена Партии регионов и представителя президента Украины в парламенте Юрия Мирошниченко поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно ранее приятному закону "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", от уголовной ответственности освобождаются все обвиняемые при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, начавшимися 21 ноября 2013 года. Уголовные производства в отношении таких лиц будут закрыты, говорится в сообщении парламента.

Демонстрантам отведено две недели на освобождение зданий госучреждений в Киеве и других городах страны. Это требование не распространяется на Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, которые расположены непосредственно на майдане Незалежности, цитирует Мирошниченко "РБК-Украина". Также закон не предусматривает необходимости освобождения проезжей части Крещатика и прилегающих улиц. "О сворачивании Майдана речь не идет, возможность мирных протестов остается", - пояснил парламентарий.

По словам Мирошниченко, оппозиционные фракции участвовали в написании принятого закона, однако среди сторонников они поддержки не получили и были вынуждены отказаться от голосования за амнистию. "Главное, что закон принят. Мы убеждены: наши коллеги из оппозиции также заинтересованы, чтобы он работал", - резюмировал член Партии регионов.

Впрочем, сторонники Евромайдана не увидели в предложенном компромиссе возможности выхода Украины из политического кризиса. "Вместо того чтобы понизить градус в обществе, он повысит температуру", - уверен лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк назвал амнистию попыткой властей расколоть протест. Оппозиция взяла паузу для ответа.

Стоит отметить, что до принятия "компромиссного закона" на минувшей неделе были амнистированы несколько активистов Майдана. Так, 27 января прокуратура закрыла 35 уголовных производств относительно событий, связанных с массовыми акциями протеста в ноябре-декабре 2013 года. Тогда же были отправлены ходатайства еще по 12 уголовным делам с просьбой прекратить преследование активистов протестного движения.

Трое подозреваемых были освобождены от уголовной ответственности в зале суда. Дела еще 18 человек должны в скором времени рассмотреть в суде. Напомним, Евромайдан обернулся уголовным преследованием для 11 украинских оппозиционеров. Среди них лидеры протестного движения Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Александр Турчинов - их обвиняли в попытке государственного переворота.