Лента новостей
Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество
Дж.Болтон: Сохранение Ирака единым не в интересах США
Политика, 30 янв 2007, 03:41
0
Дж.Болтон: Сохранение Ирака единым не в интересах США
Сохранение Ирака единым и препятствование его развалу на враждующие автономии не входит в число стратегических интересов США, заявил бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.

"На самом деле с точки зрения стратегических интересов США нам все равно, будет один Ирак или три Ирака, будут управлять им шииты или коалиция", - заявил Дж.Болтон, цитирует (с) Reuters его интервью одному французскому изданию.

Стратегический интерес Вашингтона, по словам Дж.Болтона, заключается в том, чтобы то государство или государства, которые появятся на территории нынешнего Ирака после ухода американских военных, не стали "убежищем для террористов или террористическими государствами".

Комментируя результаты трехлетней иракской кампании, которую он был вынужден неоднократно защищать от критики в рамках ООН, Дж.Болтон заявил, что не считает вторжение в страну ошибкой, однако признал, что "власть иракцам надо было передавать быстрее". "Мы сослужили иракцам медвежью услугу, сняв с них политическую ответственность", - уточнил он.

Дж.Болтон представлял интересы США в ООН с августа 2005г. по декабрь 2006г. Он подал прошение об отставке в конце декабря минувшего года, когда стало ясно, что новый состав сената, большинство в котором получили демократы, не продлит его полномочия после их истечения в январе 2007г.

По всей видимости, высказывания Дж.Болтона подольют масла в огонь сложившейся политической ситуации в США. При этом стоит заметить, что политик противоречит сам себе. Чтобы не дать Ираку быть единой страной, необходимо постоянно держать его на грани гражданской войны. Этому способствует и присутствие американских войск в стране, но самую главную роль играет противостояние суннитов и шиитов.

Так как подобное противостояние поддерживается терактами, говорить о том, что Ирак не станет в ближайшем будущем "убежищем для террористов", не приходится.