Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Дж.Болтон: Сохранение Ирака единым не в интересах США
Политика, 30 янв 2007, 03:41
0
Дж.Болтон: Сохранение Ирака единым не в интересах США
Сохранение Ирака единым и препятствование его развалу на враждующие автономии не входит в число стратегических интересов США, заявил бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.

"На самом деле с точки зрения стратегических интересов США нам все равно, будет один Ирак или три Ирака, будут управлять им шииты или коалиция", - заявил Дж.Болтон, цитирует (с) Reuters его интервью одному французскому изданию.

Стратегический интерес Вашингтона, по словам Дж.Болтона, заключается в том, чтобы то государство или государства, которые появятся на территории нынешнего Ирака после ухода американских военных, не стали "убежищем для террористов или террористическими государствами".

Комментируя результаты трехлетней иракской кампании, которую он был вынужден неоднократно защищать от критики в рамках ООН, Дж.Болтон заявил, что не считает вторжение в страну ошибкой, однако признал, что "власть иракцам надо было передавать быстрее". "Мы сослужили иракцам медвежью услугу, сняв с них политическую ответственность", - уточнил он.

Дж.Болтон представлял интересы США в ООН с августа 2005г. по декабрь 2006г. Он подал прошение об отставке в конце декабря минувшего года, когда стало ясно, что новый состав сената, большинство в котором получили демократы, не продлит его полномочия после их истечения в январе 2007г.

По всей видимости, высказывания Дж.Болтона подольют масла в огонь сложившейся политической ситуации в США. При этом стоит заметить, что политик противоречит сам себе. Чтобы не дать Ираку быть единой страной, необходимо постоянно держать его на грани гражданской войны. Этому способствует и присутствие американских войск в стране, но самую главную роль играет противостояние суннитов и шиитов.

Так как подобное противостояние поддерживается терактами, говорить о том, что Ирак не станет в ближайшем будущем "убежищем для террористов", не приходится.