Лента новостей
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
США хотят запретить России продавать оружие
Политика, 30 янв 2006, 11:11
0
США хотят запретить России продавать оружие
В Сенат США внесена резолюция об ужесточении санкций против Ирана. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Интересно, что одним из пунктов этой резолюции является требование ввести запрет на поставки в Иран вооружений из России и Китая. "Необходим всемирный и всеобъемлющий запрет на продажу оружия Ирану", – говорится в резолюции.

Также в этом документе отмечается, что решение правительства России продать Ирану вооружение на сумму в миллиард долларов – главным образом, это ракетные системы ПВО - вызывает огромное сожаление и нанесет урон американо-российским отношениям.

В документе также содержится призыв к Совету Безопасности ООН ввести в Иране жесткий режим международных проверок по линии МАГАТЭ – наподобие режима, который был введен для Ирака после войны 1991 года в Персидском заливе.

Напомним, что в декабре прошлого года министр обороны России Сергей Иванов подтвердил заключение сделки с Ираном о поставке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "ТОР-М1". "Могу сказать, что контракт на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса ТОР подписан, и это однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе", - подчеркнул министр.

Министр также заявил, что любые контракты России на поставку вооружения за рубеж соответствуют международным нормам. Он добавил, что ЗРК "ТОР" является средством ПВО среднего радиуса действия, отметив, что этот комплекс не предназначен для нанесения удара по поверхности земли. Кроме того, его используют только для оборонительных целей. Комплекс "ТОР-М1" относится к 5-му поколению зенитно-ракетного вооружения и одинаково эффективно может противостоять как авиации, так и крылатым ракетам.

Кстати, Иран может стать третьим по величине покупателем российского оружия. И для России это важно, так как основные покупатели - Китай и Индия - практически выбрали все самое современное отечественное вооружение и в последнее время все чаще смотрят на Запад.

Официальный Тегеран тогда заявил, что приобретаемое российское оружие нужно ему, в том числе, и для защиты ядерных объектов (атомной станции в Бушере). Однако два дня назад власти Ирана предупредили, что нанесут ответный ракетный удар в случае, если страна подвергнется атаке со стороны другого государства. Это предупреждение высший контролирующий орган Ирана Совет стражей исламской революции адресовал специально США и Великобритании.

Это заявление озвучил генерал Яхья Рахим Сафави в эфире иранского государственного телевидения. "Мир знает, что у Ирана есть баллистические ракеты дальностью полета до 2 тыс. км", - сказал генерал. "У нас нет намерения проводить военную акцию против какой-либо страны. Но мы примем необходимые меры обороны, если будем атакованы", - заявил Я.Р.Сафави.