Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
США хотят запретить России продавать оружие
Политика, 30 янв 2006, 11:11
0
США хотят запретить России продавать оружие
В Сенат США внесена резолюция об ужесточении санкций против Ирана. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Интересно, что одним из пунктов этой резолюции является требование ввести запрет на поставки в Иран вооружений из России и Китая. "Необходим всемирный и всеобъемлющий запрет на продажу оружия Ирану", – говорится в резолюции.

Также в этом документе отмечается, что решение правительства России продать Ирану вооружение на сумму в миллиард долларов – главным образом, это ракетные системы ПВО - вызывает огромное сожаление и нанесет урон американо-российским отношениям.

В документе также содержится призыв к Совету Безопасности ООН ввести в Иране жесткий режим международных проверок по линии МАГАТЭ – наподобие режима, который был введен для Ирака после войны 1991 года в Персидском заливе.

Напомним, что в декабре прошлого года министр обороны России Сергей Иванов подтвердил заключение сделки с Ираном о поставке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "ТОР-М1". "Могу сказать, что контракт на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса ТОР подписан, и это однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе", - подчеркнул министр.

Министр также заявил, что любые контракты России на поставку вооружения за рубеж соответствуют международным нормам. Он добавил, что ЗРК "ТОР" является средством ПВО среднего радиуса действия, отметив, что этот комплекс не предназначен для нанесения удара по поверхности земли. Кроме того, его используют только для оборонительных целей. Комплекс "ТОР-М1" относится к 5-му поколению зенитно-ракетного вооружения и одинаково эффективно может противостоять как авиации, так и крылатым ракетам.

Кстати, Иран может стать третьим по величине покупателем российского оружия. И для России это важно, так как основные покупатели - Китай и Индия - практически выбрали все самое современное отечественное вооружение и в последнее время все чаще смотрят на Запад.

Официальный Тегеран тогда заявил, что приобретаемое российское оружие нужно ему, в том числе, и для защиты ядерных объектов (атомной станции в Бушере). Однако два дня назад власти Ирана предупредили, что нанесут ответный ракетный удар в случае, если страна подвергнется атаке со стороны другого государства. Это предупреждение высший контролирующий орган Ирана Совет стражей исламской революции адресовал специально США и Великобритании.

Это заявление озвучил генерал Яхья Рахим Сафави в эфире иранского государственного телевидения. "Мир знает, что у Ирана есть баллистические ракеты дальностью полета до 2 тыс. км", - сказал генерал. "У нас нет намерения проводить военную акцию против какой-либо страны. Но мы примем необходимые меры обороны, если будем атакованы", - заявил Я.Р.Сафави.