Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55
Политика ,  
0 

Израиль хочет вывести войска из ПНА в ближайшие дни

Израиль выведет войска с западного берега р.Иордан в ближайшие дни, заявил сегодня министр обороны Израиля Шауль Мофаз. К такому решению израильские военные пришли в результате переговоров с руководством сил безопасности ПНА.

Как сообщил Ш.Мофаз израильскому радио, накануне на переговорах с одним из руководителей сил безопасности ПНА Мохаммедом Дахланом обсуждался вопрос о выводе израильских войск из городов на западном берегу р.Иордан. По заявлению израильского министра обороны, вывод войск может произойти в течение ближайших нескольких дней. Ш.Мофаз намерен еще раз встретиться с М.Дахланом для того, чтобы окончательно урегулировать этот вопрос, передает Reuters.

"В течение последних нескольких дней они доказали, что могут выполнять свои обещания" - прокомментировал министр подавление деятельности боевиков палестинскими службами безопасности. Он отметил, что это еще не конец террористического насилия, но демонстрация готовности палестинских властей сотрудничать с Израилем в вопросах безопасности и мира.

Помимо этого, глава оборонного ведомства Израиля также заявил, что стороны "в общих чертах" обсудили вопрос об освобождении палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Напомним, что освобождение заключенных являлось в течение нескольких лет одним из камней преткновения в отношениях между Израилем и ПНА.

Отметим, что днем ранее старший советник министра обороны Израиля Амос Гилад заявил, что израильские силовые органы готовы пойти на "значительные" уступки новому палестинскому руководству в целях создания условий, которые приведут к скорейшему прекращению вооруженного противостояния. "Руководство оборонного ведомства едино во мнении, что сейчас есть возможность, которой необходимо воспользоваться. Мы готовы продемонстрировать максимальную гибкость, чтобы попытаться использовать этот шанс", - сказал А.Гилад.

Заявление А.Гилада прозвучало перед началом серии встреч между официальными представителями Израиля и Палестинской автономии по подготовке палестино-израильской встречи на высшем уровне. В руководстве автономии указывают, что от успеха подготовительных переговоров зависит, состоится ли намеченная на начало февраля с.г. встреча главы ПНА М.Аббаса и израильского премьера А.Шарона.

Отметим также, что в секторе Газа произошло столкновение между сторонниками палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, в результате чего различные ранения получили более 20 человек. Перестрелка произошла в лагере палестинских беженцев Магхази, в центре сектора Газа, по сообщению Europa Press. Один из сторонников движения ФАТХ ранил одного из сторонников ХАМАС, после чего началась перестрелка, в которой пострадали более 20 человек. Это первый случай насильственных действий между группировками после избрания на пост главы ПНА Махмуда Аббаса.

Напомним, что накануне исламистское движение ХАМАС одержало убедительную победу на муниципальных выборах в 10 городах сектора Газа. Тысячи сторонников ХАМАС вышли на улицы отпраздновать победу.

Отметим также, что сегодня ожидается прибытие в РФ главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Вопросы возобновления мирного процесса и ближневосточная ситуация в целом будут детально обсуждаться в ходе визита в Москву. Планируется, что 31 января глава ПНА проведет переговоры с министром иностранных дел РРФ Сергеем Лавровым. Кроме того, запланированы встречи М.Аббаса со спикером Госдумы Борисом Грызловым и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

"Надеемся, что возобновление диалога между израильтянами и палестинцами позволит сторонам восстановить доверие, нормализовать обстановку и вновь начать движение к миру на основе "Дорожной карты", - сказал официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Яковенко, подчеркнув, что Россия всегда последовательно проводила линию на урегулирование палестино-израильского конфликта и реализацию "Дорожной карты", которую приняли обе стороны и которая была закреплена Советом Безопасности ООН.

А.Яковенко отметил, что М.Аббас после победы на общенациональных выборах 9 января 2005г. "приступил к решительным мерам по глубокому реформированию властных структур, включая силовые ведомства, и по пресечению действий экстремистов и террористов". Эти меры вызвали позитивную реакцию с израильской стороны, которая уже объявила о готовности возобновить диалог с палестинцами.