Лента новостей
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Лорд Джадд ушел в отставку
Политика, 30 янв 2003, 15:15
0
Лорд Джадд ушел в отставку
Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Фрэнк Джадд подал в отставку с постов докладчика ПАСЕ по Чечне и сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума". Он заявил о своей отставке сегодня в Страсбурге на сессии ПАСЕ в ходе дискуссии по Ираку.

Комментируя свою просьбу об отставке, он сообщил, что причиной этого шага явилось принятие накануне в Европарламенте большинством голосов поправки к резолюции по Чечне, которая не требует переноса сроков референдума в этой республике. При этом лорд Джадд вновь заявил, что проведение референдума в Чечне 23 марта невозможно.

Выступивший после лорда Джадда глава российской делегации в Страсбурге заместитель председателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что несмотря на попытки террористов сорвать мирный процесс в республике, референдум в Чечне будет проведен в намеченный срок и в рамках действующего законодательства.

Российские политики удовлетворены отставкой Джадда. По их мнению, это ускорит процесс мирного урегулирования в Чечне.

Министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин считает, что если бы поправка лорда Джадда по отмене референдума в Чечне прошла, то это подорвало бы авторитет ПАСЕ и в Чечне, и на Кавказе в целом. По мнению министра, уход Джадда, который "не смог увидеть, что референдум по конституции Чечни выстрадан чеченским народом и соответствует его запросам и интересам", закономерен. Несмотря на в целом негативную оценку работы Джадда, В.Зорин поблагодарил его за деятельность, направленную на урегулирование конфликта в Чечне.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов надеется, что преемник лорда Джадда на посту докладчика ПАСЕ по Чечне будет обладать такими качествами, как непредвзятость и объективность. "Хочу напомнить новому докладчику ПАСЕ совершенно очевидное: Чечня - это республика в составе РФ, а не субъект международного права", - заявил С.Миронов.

По мнению члена Совета Федерации России от администрации Чеченской Республики Ахмара Завгаева, отставка лорда Джадда с поста докладчика ПАСЕ по Чечне будет способствовать дальнейшему политическому урегулированию ситуации в республике, а европейское сообщество теперь сможет объективно оценивать ситуацию в Чечне. По словам российского сенатора, заявление лорда Джадда об отставке является его "единственным шансом сохранить свой подмоченный авторитет". "Лорд Джадд по неизвестным нам причинам не может объективно оценивать ситуацию в Чеченской Республике и считает, что чеченский народ является собственностью масхадовых и закаевых", - указал А.Завгаев. Сенатор считает: "если новым докладчиком по данному вопросу будет избран г-н Ивиньский, то мы будем это приветствовать". "Он является жестким, но объективным наблюдателем, объективно оценивает ситуацию и является твердым сторонником политического урегулирования ситуации в Чечне", - добавил А.Завгаев.

Глава думской фракции "Народный депутат" Геннадий Райков приветствовал решение лорда Джадда об отставке. "Это очень приятное известие", - сказал Г.Райков РБК, добавив, что у лорда Джадда, "очевидно, проснулась совесть, и он решил больше не заниматься этой проблемой". Депутат добавил, что когда лорд Джадд "приезжал в Чечню, он заявлял там о прогрессе, а выступая на заседаниях Парламентской ассамблеи, говорил обратное".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (СПС) считает, что "это политический шаг, и поступок лорда Джадда означает его несогласие с решением ПАСЕ по поводу проведения референдума в Чечне".