Лента новостей
Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31
Политика ,  
0 
Лорд Джадд ушел в отставку
Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Фрэнк Джадд подал в отставку с постов докладчика ПАСЕ по Чечне и сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума". Он заявил о своей отставке сегодня в Страсбурге на сессии ПАСЕ в ходе дискуссии по Ираку.

Комментируя свою просьбу об отставке, он сообщил, что причиной этого шага явилось принятие накануне в Европарламенте большинством голосов поправки к резолюции по Чечне, которая не требует переноса сроков референдума в этой республике. При этом лорд Джадд вновь заявил, что проведение референдума в Чечне 23 марта невозможно.

Выступивший после лорда Джадда глава российской делегации в Страсбурге заместитель председателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что несмотря на попытки террористов сорвать мирный процесс в республике, референдум в Чечне будет проведен в намеченный срок и в рамках действующего законодательства.

Российские политики удовлетворены отставкой Джадда. По их мнению, это ускорит процесс мирного урегулирования в Чечне.

Министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин считает, что если бы поправка лорда Джадда по отмене референдума в Чечне прошла, то это подорвало бы авторитет ПАСЕ и в Чечне, и на Кавказе в целом. По мнению министра, уход Джадда, который "не смог увидеть, что референдум по конституции Чечни выстрадан чеченским народом и соответствует его запросам и интересам", закономерен. Несмотря на в целом негативную оценку работы Джадда, В.Зорин поблагодарил его за деятельность, направленную на урегулирование конфликта в Чечне.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов надеется, что преемник лорда Джадда на посту докладчика ПАСЕ по Чечне будет обладать такими качествами, как непредвзятость и объективность. "Хочу напомнить новому докладчику ПАСЕ совершенно очевидное: Чечня - это республика в составе РФ, а не субъект международного права", - заявил С.Миронов.

По мнению члена Совета Федерации России от администрации Чеченской Республики Ахмара Завгаева, отставка лорда Джадда с поста докладчика ПАСЕ по Чечне будет способствовать дальнейшему политическому урегулированию ситуации в республике, а европейское сообщество теперь сможет объективно оценивать ситуацию в Чечне. По словам российского сенатора, заявление лорда Джадда об отставке является его "единственным шансом сохранить свой подмоченный авторитет". "Лорд Джадд по неизвестным нам причинам не может объективно оценивать ситуацию в Чеченской Республике и считает, что чеченский народ является собственностью масхадовых и закаевых", - указал А.Завгаев. Сенатор считает: "если новым докладчиком по данному вопросу будет избран г-н Ивиньский, то мы будем это приветствовать". "Он является жестким, но объективным наблюдателем, объективно оценивает ситуацию и является твердым сторонником политического урегулирования ситуации в Чечне", - добавил А.Завгаев.

Глава думской фракции "Народный депутат" Геннадий Райков приветствовал решение лорда Джадда об отставке. "Это очень приятное известие", - сказал Г.Райков РБК, добавив, что у лорда Джадда, "очевидно, проснулась совесть, и он решил больше не заниматься этой проблемой". Депутат добавил, что когда лорд Джадд "приезжал в Чечню, он заявлял там о прогрессе, а выступая на заседаниях Парламентской ассамблеи, говорил обратное".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (СПС) считает, что "это политический шаг, и поступок лорда Джадда означает его несогласие с решением ПАСЕ по поводу проведения референдума в Чечне".