Лента новостей
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard
Лорд Джадд ушел в отставку
Политика, 30 янв 2003, 15:15
0
Лорд Джадд ушел в отставку
Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Фрэнк Джадд подал в отставку с постов докладчика ПАСЕ по Чечне и сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума". Он заявил о своей отставке сегодня в Страсбурге на сессии ПАСЕ в ходе дискуссии по Ираку.

Комментируя свою просьбу об отставке, он сообщил, что причиной этого шага явилось принятие накануне в Европарламенте большинством голосов поправки к резолюции по Чечне, которая не требует переноса сроков референдума в этой республике. При этом лорд Джадд вновь заявил, что проведение референдума в Чечне 23 марта невозможно.

Выступивший после лорда Джадда глава российской делегации в Страсбурге заместитель председателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что несмотря на попытки террористов сорвать мирный процесс в республике, референдум в Чечне будет проведен в намеченный срок и в рамках действующего законодательства.

Российские политики удовлетворены отставкой Джадда. По их мнению, это ускорит процесс мирного урегулирования в Чечне.

Министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин считает, что если бы поправка лорда Джадда по отмене референдума в Чечне прошла, то это подорвало бы авторитет ПАСЕ и в Чечне, и на Кавказе в целом. По мнению министра, уход Джадда, который "не смог увидеть, что референдум по конституции Чечни выстрадан чеченским народом и соответствует его запросам и интересам", закономерен. Несмотря на в целом негативную оценку работы Джадда, В.Зорин поблагодарил его за деятельность, направленную на урегулирование конфликта в Чечне.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов надеется, что преемник лорда Джадда на посту докладчика ПАСЕ по Чечне будет обладать такими качествами, как непредвзятость и объективность. "Хочу напомнить новому докладчику ПАСЕ совершенно очевидное: Чечня - это республика в составе РФ, а не субъект международного права", - заявил С.Миронов.

По мнению члена Совета Федерации России от администрации Чеченской Республики Ахмара Завгаева, отставка лорда Джадда с поста докладчика ПАСЕ по Чечне будет способствовать дальнейшему политическому урегулированию ситуации в республике, а европейское сообщество теперь сможет объективно оценивать ситуацию в Чечне. По словам российского сенатора, заявление лорда Джадда об отставке является его "единственным шансом сохранить свой подмоченный авторитет". "Лорд Джадд по неизвестным нам причинам не может объективно оценивать ситуацию в Чеченской Республике и считает, что чеченский народ является собственностью масхадовых и закаевых", - указал А.Завгаев. Сенатор считает: "если новым докладчиком по данному вопросу будет избран г-н Ивиньский, то мы будем это приветствовать". "Он является жестким, но объективным наблюдателем, объективно оценивает ситуацию и является твердым сторонником политического урегулирования ситуации в Чечне", - добавил А.Завгаев.

Глава думской фракции "Народный депутат" Геннадий Райков приветствовал решение лорда Джадда об отставке. "Это очень приятное известие", - сказал Г.Райков РБК, добавив, что у лорда Джадда, "очевидно, проснулась совесть, и он решил больше не заниматься этой проблемой". Депутат добавил, что когда лорд Джадд "приезжал в Чечню, он заявлял там о прогрессе, а выступая на заседаниях Парламентской ассамблеи, говорил обратное".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (СПС) считает, что "это политический шаг, и поступок лорда Джадда означает его несогласие с решением ПАСЕ по поводу проведения референдума в Чечне".