Лента новостей
Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество
Лорд Джадд ушел в отставку
Политика, 30 янв 2003, 15:15
0
Лорд Джадд ушел в отставку
Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Фрэнк Джадд подал в отставку с постов докладчика ПАСЕ по Чечне и сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума". Он заявил о своей отставке сегодня в Страсбурге на сессии ПАСЕ в ходе дискуссии по Ираку.

Комментируя свою просьбу об отставке, он сообщил, что причиной этого шага явилось принятие накануне в Европарламенте большинством голосов поправки к резолюции по Чечне, которая не требует переноса сроков референдума в этой республике. При этом лорд Джадд вновь заявил, что проведение референдума в Чечне 23 марта невозможно.

Выступивший после лорда Джадда глава российской делегации в Страсбурге заместитель председателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что несмотря на попытки террористов сорвать мирный процесс в республике, референдум в Чечне будет проведен в намеченный срок и в рамках действующего законодательства.

Российские политики удовлетворены отставкой Джадда. По их мнению, это ускорит процесс мирного урегулирования в Чечне.

Министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин считает, что если бы поправка лорда Джадда по отмене референдума в Чечне прошла, то это подорвало бы авторитет ПАСЕ и в Чечне, и на Кавказе в целом. По мнению министра, уход Джадда, который "не смог увидеть, что референдум по конституции Чечни выстрадан чеченским народом и соответствует его запросам и интересам", закономерен. Несмотря на в целом негативную оценку работы Джадда, В.Зорин поблагодарил его за деятельность, направленную на урегулирование конфликта в Чечне.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов надеется, что преемник лорда Джадда на посту докладчика ПАСЕ по Чечне будет обладать такими качествами, как непредвзятость и объективность. "Хочу напомнить новому докладчику ПАСЕ совершенно очевидное: Чечня - это республика в составе РФ, а не субъект международного права", - заявил С.Миронов.

По мнению члена Совета Федерации России от администрации Чеченской Республики Ахмара Завгаева, отставка лорда Джадда с поста докладчика ПАСЕ по Чечне будет способствовать дальнейшему политическому урегулированию ситуации в республике, а европейское сообщество теперь сможет объективно оценивать ситуацию в Чечне. По словам российского сенатора, заявление лорда Джадда об отставке является его "единственным шансом сохранить свой подмоченный авторитет". "Лорд Джадд по неизвестным нам причинам не может объективно оценивать ситуацию в Чеченской Республике и считает, что чеченский народ является собственностью масхадовых и закаевых", - указал А.Завгаев. Сенатор считает: "если новым докладчиком по данному вопросу будет избран г-н Ивиньский, то мы будем это приветствовать". "Он является жестким, но объективным наблюдателем, объективно оценивает ситуацию и является твердым сторонником политического урегулирования ситуации в Чечне", - добавил А.Завгаев.

Глава думской фракции "Народный депутат" Геннадий Райков приветствовал решение лорда Джадда об отставке. "Это очень приятное известие", - сказал Г.Райков РБК, добавив, что у лорда Джадда, "очевидно, проснулась совесть, и он решил больше не заниматься этой проблемой". Депутат добавил, что когда лорд Джадд "приезжал в Чечню, он заявлял там о прогрессе, а выступая на заседаниях Парламентской ассамблеи, говорил обратное".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (СПС) считает, что "это политический шаг, и поступок лорда Джадда означает его несогласие с решением ПАСЕ по поводу проведения референдума в Чечне".