Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика
Лорд Джадд ушел в отставку
Политика, 30 янв, 2003 15:15
0
Лорд Джадд ушел в отставку
Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Фрэнк Джадд подал в отставку с постов докладчика ПАСЕ по Чечне и сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума". Он заявил о своей отставке сегодня в Страсбурге на сессии ПАСЕ в ходе дискуссии по Ираку.

Комментируя свою просьбу об отставке, он сообщил, что причиной этого шага явилось принятие накануне в Европарламенте большинством голосов поправки к резолюции по Чечне, которая не требует переноса сроков референдума в этой республике. При этом лорд Джадд вновь заявил, что проведение референдума в Чечне 23 марта невозможно.

Выступивший после лорда Джадда глава российской делегации в Страсбурге заместитель председателя думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что несмотря на попытки террористов сорвать мирный процесс в республике, референдум в Чечне будет проведен в намеченный срок и в рамках действующего законодательства.

Российские политики удовлетворены отставкой Джадда. По их мнению, это ускорит процесс мирного урегулирования в Чечне.

Министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин считает, что если бы поправка лорда Джадда по отмене референдума в Чечне прошла, то это подорвало бы авторитет ПАСЕ и в Чечне, и на Кавказе в целом. По мнению министра, уход Джадда, который "не смог увидеть, что референдум по конституции Чечни выстрадан чеченским народом и соответствует его запросам и интересам", закономерен. Несмотря на в целом негативную оценку работы Джадда, В.Зорин поблагодарил его за деятельность, направленную на урегулирование конфликта в Чечне.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов надеется, что преемник лорда Джадда на посту докладчика ПАСЕ по Чечне будет обладать такими качествами, как непредвзятость и объективность. "Хочу напомнить новому докладчику ПАСЕ совершенно очевидное: Чечня - это республика в составе РФ, а не субъект международного права", - заявил С.Миронов.

По мнению члена Совета Федерации России от администрации Чеченской Республики Ахмара Завгаева, отставка лорда Джадда с поста докладчика ПАСЕ по Чечне будет способствовать дальнейшему политическому урегулированию ситуации в республике, а европейское сообщество теперь сможет объективно оценивать ситуацию в Чечне. По словам российского сенатора, заявление лорда Джадда об отставке является его "единственным шансом сохранить свой подмоченный авторитет". "Лорд Джадд по неизвестным нам причинам не может объективно оценивать ситуацию в Чеченской Республике и считает, что чеченский народ является собственностью масхадовых и закаевых", - указал А.Завгаев. Сенатор считает: "если новым докладчиком по данному вопросу будет избран г-н Ивиньский, то мы будем это приветствовать". "Он является жестким, но объективным наблюдателем, объективно оценивает ситуацию и является твердым сторонником политического урегулирования ситуации в Чечне", - добавил А.Завгаев.

Глава думской фракции "Народный депутат" Геннадий Райков приветствовал решение лорда Джадда об отставке. "Это очень приятное известие", - сказал Г.Райков РБК, добавив, что у лорда Джадда, "очевидно, проснулась совесть, и он решил больше не заниматься этой проблемой". Депутат добавил, что когда лорд Джадд "приезжал в Чечню, он заявлял там о прогрессе, а выступая на заседаниях Парламентской ассамблеи, говорил обратное".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (СПС) считает, что "это политический шаг, и поступок лорда Джадда означает его несогласие с решением ПАСЕ по поводу проведения референдума в Чечне".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.