Перейти к основному контенту
30 лет без СССР ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты назвали страны с наибольшим числом договоров с Россией

Как военное сотрудничество и кредиты вывели в лидеры среди партнеров Казахстан и Белоруссию
За 30 лет больше всего договоров Россия заключила с Казахстаном, Украиной и Белоруссией
За 30 лет Россия заключила больше всего двусторонних договоров с Казахстаном, Украиной и Белоруссией. В десятке главных контрагентов страны также Китай и США. О чем Москва договаривалась с этими странами — в обзоре РБК
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Десятка самых договороспособных

За 30 лет существования современной России больше всего двусторонних договоров она заключила с Казахстаном — 248, подсчитали эксперты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР). Чаще всего соглашения касались военного сотрудничества (24 документа) и космической сферы (23).

Второе и третье места делят Украина и Белоруссия — по 231 договору. С Белоруссией чаще всего Россия договаривалась о выдаче кредитов — 24 соглашения, 17 касаются транзита нефти и газа. С Украиной Россия в основном договаривалась о поставках различных товаров — этому посвящено 17 соглашений.

На четвертом месте Армения — 161 договор. С этой бывшей советской республикой Россия заключила больше договоров о военном сотрудничестве, чем с любым другим государством, — 34 (Армения — стратегический союзник России, входит в Организацию договора о коллективной безопасности).

С Китаем тоже был заключен 161 договор. Чаще всего Москва и Пекин договаривались о демаркации границ и проведении встреч на высшем уровне — по 14 раз.

Далее идут Киргизия (154), Узбекистан (121), Таджикистан (120), Молдавия (87).

На десятом месте США с 82 соглашениями. Больше всего Москва и Вашингтон заключали договоры в сфере мирного атома и космоса — 12 и девять соответственно. Еще шесть двусторонних договоров (больше, чем с какой-либо другой страной) было заключено о разоружении.

Первая европейская страна в топе российских контрагентов находится на 16-м месте — это Франция. С ней заключено 70 договоров, в основном в сфере мирного атома, технического сотрудничества и о возвращении долгов. Чуть меньше соглашений у России с частично признанными Абхазией и Южной Осетией — 66 и 65 соответственно.

Провал на западе и бум на востоке. Как менялось население бывшего СССР
Общество
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

Договорное десятилетие

Главной целью исследования ЦПУР было показать в контексте 30-летия распада СССР, «как анализ данных о договорах может помочь увидеть интересные закономерности в развитии наших двусторонних связей», пояснил РБК старший эксперт центра Олег Шакиров.

В ЦПУР также проследили динамику заключения соглашений по десятилетиям. В первые десять лет существования Российской Федерации в тройку лидеров по количеству заключенных договоров входили Украина, Казахстан и Белоруссия. Замыкал десятку Китай. Этот период был одним из самых активных с точки зрения заключения межгосударственных договоров — 929 только со странами из топ-10.

В следующее десятилетие их число сократилось более чем вдвое — до 414. В тройке главных контрагентов России остались Казахстан (переместился на первое место), Украина (второе) и Белоруссия. А вот Китай поднялся до четвертого места, «что отражает курс на развитие многостороннего партнерства с Пекином», отмечают эксперты. В топ-10 вошли две страны дальнего зарубежья — Вьетнам и США (восьмое и девятое места), в то время как Узбекистан, Молдавия и Грузия перестали быть наиболее заметными партнерами России. После того как Россия признала в 2008 году Абхазию и Южную Осетию, началось развитие дипломатических отношений с этими республиками, и Абхазия заняла шестое место по количеству подписанных за второе десятилетие договоров.

В 2010-е годы на топ-10 стран пришлось 393 заключенных договора. Украина выпала из десятки: если в 2012–2013 годах с ней было заключено 17 двусторонних договоров, то с 2014-го — ни одного. Кроме того, были расторгнуты многие заключенные соглашения. У Украины вообще сейчас самая низкая доля действующих или временно применяющихся договоров из заключенных — 130 из 231 (56%). Лидером по числу подписанных договоров с Россией в третье десятилетие стала Белоруссия, второе место осталось за Казахстаном. В тройку самых заметных контрагентов России вошел Китай, в топ-10 попала самопровозглашенная Южная Осетия, а из стран дальнего зарубежья — впервые Сербия и Куба.

Путин подписал договор о союзе России с Южной Осетией
Политика
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле

Самыми активными за всю 30-летнюю историю российской дипломатии являются последние три месяца года — октябрь (всего заключено 511 договоров), декабрь (503 договора) и ноябрь (479 договоров), а наименее активными — август (200 договоров), январь (266 договоров) и июль (309 договоров).

Самые популярные сферы — воздушное сообщение (196), военное сотрудничество (158), поездки граждан (142), военно-техническое сотрудничество (133), задолженности и мирный атом (по 125). Также Россия часто заключает соглашения о кредитах (108) и в нефтегазовой сфере (99).

Рекорды ратификации

Момент заключения договора не означает момент его вступления в силу: он должен быть ратифицирован парламентом и подписан президентом. В среднем ратификация двусторонних договоров с Россией занимает почти два года, 653 дня, медиана составляет 447 дней. Однако по наиболее чувствительным для Москвы вопросам часто все происходит намного быстрее. Например, в начале этого года Россия ратифицировала соглашение о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений с США, и от подписания документов о продлении с американской стороной до опубликования федерального закона прошло всего три дня. Это абсолютный рекорд.

Так же быстро Россия ратифицировала только договор с Республикой Крым о присоединении к России. «В 2014 году сначала был референдум, потом пару дней Республика Крым формально была независимым государством, и поэтому с ней был подписан межгосударственный договор», — напомнил РБК Шакиров.

Путин подписал закон о продлении ДСНВ между Россией и США на пять лет
Политика
Владимир Путин

Быстро ратифицированы были также соглашение между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 21 апреля 2010 года, так называемые Харьковские соглашения (13 дней), протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Белоруссии о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года (19 дней). Этот договор стал итогом первого крупного энергетического конфликта между странами. Кроме того, среди самых быстро ратифицированных договоров — протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Украины о безвизовых поездках граждан двух стран от 16 января 1997 года (20 дней) и договор о создании Союзного государства России и Белоруссии (29 дней).

Самая продолжительная ратификация ожидала договор с Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности — процесс занял 6423 дня, или 17 лет.

Отдельно эксперты обращают внимание, что по неизвестной причине Россия практически не регистрирует договоры в ООН. Эта процедура не является обязательной, но, согласно ст. 102 устава организации, если договор не зарегистрирован в ней, то ни одна из его сторон не может ссылаться на такой договор или соглашение ни в одном из органов объединенных наций. С 1991 года Россия зарегистрировала всего семь договоров, насчитал Шакиров. Все они были заключены с двумя странами — с Белоруссией и Германией. По словам эксперта, ситуация в этой сфере разительно отличается от того, что было до 1991 года. «СССР более или менее регулярно это сам делал. Россия же последний раз регистрировала договор в 2003 году. Все остальные договоры после распада СССР подавали на регистрацию наши контрагенты», — отмечает он.

РБК направил запрос в МИД России.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Крыму иностранцам запретили работать в торговле и еще 34 сферах бизнеса Политика, 15:35
Суд во Владимире арестовал обвиняемого в поджоге здания правительства Политика, 15:34
Вяльбе предрекла российским лыжникам отстранение до 2028 года Спорт, 15:30
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46