Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Политика ,  
0 
Республиканцы отчитались о расследовании «предвзятости ФБР» к Трампу
Покидающие палату представителей республиканцы заявили о предвзятости ФБР и Минюста по отношению к Трампу и Клинтон. Демократы называли их работу попыткой оказать давление на расследование связей команды президента с Россией
Дональд Трамп (Фото: Al Drago / Bloomberg)

Глава юридического комитета палаты представителей Боб Гудлетт и руководитель комитета по надзору Трей Гауди опубликовали письмо, где изложили результаты проверки деятельности ФБР, которое разбиралось со скандалом с почтой Хиллари Клинтон, и Минюста, проводившего расследование российского вмешательства в выборы. Письмо опубликовано на сайте нижней палаты парламента (.pdf).

Послание адресовано и.о. генерального прокурора Мэтту Уитакеру, главному инспектору Минюста Майклу Хоровитцу и лидеру республиканского большинства в сенате Митчу Макконнеллу.

Политика
WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США

В своем письме конгрессмены подчеркивают, что решение по расследованию Клинтон принимали следователи ФБР, а не прокуроры Минюста, и это, по их мнению, является «беспрецедентным». Тем временем следователи, проверявшие кампанию Трампа на наличие связей с Россией, были предвзято, «если не враждебно» настроены против кандидата от республиканцев. Власти по-разному себя вели в этих расследованиях, считают законодатели: в случае с Клинтон они действовали слишком мягко, а связи с Трампом расследовали настроенные против него сотрудники.

Гудлетт и Гауди также указывают, что расследование палаты представителей столкнулось с «институциональным протекционизмом» со стороны Минюста и ФБР: ведомства, к примеру, намеренно затягивали процесс предоставления необходимых документов и вызова свидетелей.

В заключении конгрессмены пишут о необходимости назначить еще одного спецпрокурора, который займется этими историями. Они также призвали сенат продолжить их расследование.

Скандал с Клинтон

Хиллари Клинтон, кандидат от Демократической партии на президентских выборах 2016 года, в свою бытность госсекретарем США вела переписку не через сервер Госдепартамента, а через частный. ФБР по результатам расследования обнаружило, что Клинтон послала через этот сервер более 100 писем с засекреченной информацией.

В июле 2016 года во время предвыборной гонки Джеймс Коми, занимавший тогда должность директора ФБР, объявил о результатах расследования. Власти заключили, что Клинтон обращалась с почтой «чрезвычайно небрежно», но не стали выдвигать обвинения. Однако 28 октября, незадолго до голосования, Коми уведомил конгресс, что ФБР обнаружило новые письма и возобновляет расследование. 6 ноября, за два дня до выборов, он заявил, что следствие тем не менее придерживается старых выводов.

Клинтон и ее сторонники связывали ее поражение на президентских выборах с заявлениями Коми о новом расследовании.

Как отмечает The New York Times, это письмо — одно из последних действий республиканцев, перед тем как они потеряют большинство в палате представителей (оно в начале 2019 года перейдет к демократам, взявшим реванш на прошедших в ноябре промежуточных выборах).

Письмо показывает, что республиканцы не успели завершить свое расследование и что никакой существенной новой информации в нем не содержится, указывает газета.

Само это расследование предвзятым называли демократы. Они неоднократно заявляли, что республиканцы воспользовались своим преимуществом в нижней палате, чтобы оказать давление на тех, кто расследует возможные нарушения со стороны Трампа и его команды.

Члены Демпартии уже заявили, что не будут продолжать расследование республиканцев в отношении ФБР, отмечает CNN. Британская The Guardian обращает внимание на то, что итог расследования республиканцы подвели в виде обычного письма, а не отчета. Газета также пишет, что демократы пообещали официально закрыть эти расследования в январе, сразу после обретения большинства в палате представителей.