Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко пообещал решить вопрос Донбасса политическим путем

Украинский президент Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции объявил, что донбасский кризис возможно решить только политически. Он анонсировал переговоры по Украине с Владимиром Путиным в «нормандском формате» и пообещал продолжать поставки энергии в неконтролируемые Киевом районы Донбасса. Военное положение в стране он готов объявить, только если ополченцы перейдут в массированное наступление на позиции силовиков
Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко (Фото: AP)

Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко продлилась более трех часов. Во вступительном слове он назвал приоритеты на 2015 год: проведение реформ, восстановление украинского суверенитета в Донбассе и Крыму, установление безвизового режима с Европейским союзом на саммите в Риге весной следующего года. 

Ключ – в выборах

Журналисты несколько раз спрашивали Порошенко, почему он не объявляет военное положение, не вводит санкции в отношении России, продолжает поставлять электроэнергию на неконтролируемые Киевом территории. Порошенко отвечал, что у кризиса на Донбассе есть только политическое решение. Он выразил полную приверженность минским договоренностям, подписанным в сентябре в столице Белоруссии. В поддержку переговорного процесса 15 января в Астане пройдет встреча «нормандской четверки» с участием президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, сообщил Порошенко.

Главным условием завершения конфликта Порошенко несколько раз на протяжении конференции называл закрытие российско-украинской границы на неконтролируемом Киевом участке и вывод с территории самопровозглашенных республик «иностранных военных» – «как только войска будут выведены, никакого конфликта не будет, это надуманных конфликт».

Для налаживания политического диалога между Киевом и мят​ежными регионами необходимо, по словам Порошенко, провести на территории самопровозглашенных республик местные выборы по украинскому законодательству, что позволит получить легитимных представителей для переговоров. «Это ключевая позиция», – заявил Порошенко. После местных выборов, полагает украинский лидер, начнется реальный процесс политического урегулирования.

Оценивая минские договоренности, Порошенко заявил, что никогда не пойдет на их пересмотр. По словам украинского президента, в их исполнении есть очевидный прогресс: состоялся  обмен заложниками (из плена вернулись более 1,5 тыс. украинских военных), наступил режим тишины, есть прогресс в доступе наблюдателей ОБСЕ на неконтролируемые украинскими властями территории, началась доставка гуманитарной помощи Украины населению Донбасса. Собеседник РБК, близкий к администрации президента, на прошлой неделе говорил, что проведение в самопровозглашенных республиках местных выборов возможно, но при условии, что Киев исполнит пункты Минских соглашений о предоставлении особого статуса мятежным территориям, амнистии для участников событий в Донбассе и подключении украинской стороны к экономическому восстановлению региона. 

Экономическая помощь Донбассу

На пресс-конференции Порошенко также обозначил готовность к продолжению поставок газа и электроэнергии в самопровозглашенные республики. Донбасс – оккупированная территория, но там живут украинцы, которым Киев не может дать возможности замерзнуть, объяснял он: «Мы цивилизованная страна». По оценкам Порошенко, 70% жителей Донбасса желают жить в составе Украины. «У нас есть государственные шахты, мы уголь будем из них покупать, мы будем поставлять газ, у нас есть источник оплаты. Это средства, в том числе накопленные невыплаченными пенсиями, которые сегодня компенсируют расходы на газ и электроэнергию. И я уверен, что путь по возвращению Донбасса лежит не через прекращение поставок газа [на эту территорию]», – объяснил он механизм взаимодействия.

На эти слова представители самопровозглашенных республик отреагировали положительно. «Мы всегда заявляли о том, что готовы сесть за стол переговоров с Киевом по экономическим вопросам. Война войной, политика политикой, а рынок рынком. Мы готовы рассмотреть вопросы экономического сотрудничества с Киевом. Сегодняшнее заявление Порошенко – первый шаг к экономическому сотрудничеству между Киевом и Донецком», – цитирует спикера народного совета самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина Донецкое агентство новостей.

Отключение электроэнергии и ужесточе​ние правил проезда на украинскую территорию из Крыма Порошенко отказался считать блокадой: «Есть на Украине электроэнергия, она должна быть и в Крыму. На Украине нет электроэнергии – есть веерные отключения, они должны быть также в Крыму <...> У меня нет какой-то такой позиции, что надо отключать Крым». 

Никакого компромисса по Крыму, Донецку и Луганску не будет, уверил Порошенко журналистов. Территориальную целостность Украины, по его словам, поддерживает весь мир, в том числе Белоруссия и Казахстан. В России, по мнению Порошенко, после присоединения Крыма была эйфория, но теперь страна начинает платить за это цену.

Политическая судьба Порошенко зиждется на умеренности, к тому же военное решение ситуации на Донбассе сейчас для Украины очень трудно, объясняет примирительный тон пресс-конференции директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Если делать ставку на военное решение, Порошенко может упустить из-под контроля внутриполитическую ситуацию и верх в политической борьбе возьмут более агрессивные соратники, уверен он.
 
Ранее президент России Владимир Путин говорил о восстановлении территориальной целостности Украины, напоминает Карасев: ситуация в украинской экономике не лучше, чем в российской, в превращении Донбасса в «черную дыру» никто не заинтересован, поэтому сейчас стороны решили начать договариваться.


Отказались от внеблоковости

На пресс-конференции Петр Порошенко подписал указ об отказе  Украины от внеблокового статуса. Соответствующий закон был принят при президенте Викторе Януковиче в 2010 году. В ближайшие годы Порошенко намерен сделать так, чтобы Украина соответствовала критериям вступления в Европейский союз, что на 99% соответствует и критериям вступления в НАТО. Вопрос о вступлении Украины в Атлантический альянс будет вынесен на всеукраинский референдум в течение пяти-шести ближайших лет, пообещал Порошенко.