Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Верзилов назвался издателем Meduza Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02 Российских судей назначили на два отборочных матча Евро-2020 Спорт, 15:01
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко анонсировал переговоры в «нормандском формате» в Астане
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 января в Астане состоится встреча в так называемом нормандском формате, посвященная ситуации на Украине. Формат встречи подразумевает участие лидеров Украины, России, Германии и Франции
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

О готовящейся встрече Порошенко заявил на пресс-конференции, которую транслирует украинский «Первый национальный канал». По словам украинского президента, сейчас «идет подготовка проектов решений на этот саммит».

Порошенко отметил, что Киев заинтересован в продолжении встреч контактной группы в Минске. При этом Порошенко не исключил и возврата к женевскому формату переговоров, который предполагает участие ЕС, США, России и Украины. Украинский президент отметил, что если мирный процесс в Донбассе будет сорван, то Киев немедленно введет военное положение.  

22 декабря Порошенко, Путин, Олланд и Меркель провели телефонные переговоры, в рамках которых стороны договорились о проведении очередной встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. По итогам переговоров в Минске глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что единственным результатом встречи стала договоренность об обмене пленными между Киевом и народными республиками.

Предыдущая очная встреча лидеров четырех стран прошла в середине октября в Милане. Тогда основной темой переговоров стал газовый спор между Россией и Украиной. По итогам встречи Путин заявлял, что стороны согласовали пересчет цены на газ со скидкой в $100 и договорились о снижении украинского долга за поставленный газ. В то же время Порошенко заявлял, что переговоры не принесли никаких практических результатов.

В Донецкой и Луганской областях пока до конца не решен вопрос о прекращении огня и выводе украинской тяжелой артиллерии. Как заявлял 25 декабря представитель Генштаба Украины Александр Розмазнин, тяжелую артиллерию из Донбасса украинская армия начнет выводить только в случае соблюдения ополченцами режима тишины. Другой представитель Генштаба, Алексей Мазепа, заявил, что отвод тяжелых вооружений начнется спустя 48 часов после полного прекращения огня.

9 декабря украинские власти и самопровозглашенные народные республики объявили о начале режима прекращения огня. Несмотря на это, стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении режима тишины. Впервые договоренности о прекращении огня были достигнуты ДНР и Киевом еще в сентябре. На переговорах в Минске 5 и 19 сентября стороны договорились вывести тяжелые вооружения из Донецкой и Луганской областей и создать 30-километровую зону безопасности.