Лента новостей
ПФР позвал умершую жительницу Самары за пособием в 139 руб. на похороны 14:34, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:28, РБК и Thomson Reuters «МегаФон» поднимет цены на международные звонки и услуги в роуминге 14:28, Технологии и медиа Как прошел хардфорк Bitcoin Cash 14:27, Крипто Вице-президент «Транснефти» возглавил совет директоров НМТП 14:26, Бизнес Минторг США предложил ужесточить контроль за экспортом новых технологий 14:20, Политика Газпромбанк и ВТБ решили продать Еврофинанс Моснарбанк 14:17, Финансы 5 модных трендов этой осени 14:17, РБК Pink и KUPIVIP.RU Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество
Как встречают Новый год в разных странах
Политика, 29 дек 2001, 12:12
0
Как встречают Новый год в разных странах
Самый лучший праздник в году – Новый год принято встречать практически у всех народов, населяющих нашу планету. Правда, традиции празднования в различных точках земного шара серьезно отличаются от российских: шампанское под елкой и “С легким паром” по телевизору.

Так в Японии Новый год принято встречать не в 12 часов ночи, а с восходом солнца. Утром 1 января японцы выходят на улицы. И как только первые солнечные лучи озаряют землю, жители страны восходящего солнца начинают поздравлять друг друга с наступившим годом и дарить подарки. Гуляния продолжаются до вечера, который в этот день принято проводить в кругу семьи. Впрочем, в другой восточной стране - Вьетнаме Новый год встречают, как и в России ночью. Вьетнамцы разжигают костры в парках, садах или на улицах. У пылающего огня собирается сразу несколько семей, готовятся праздничные блюда из риса. Считается, что в новогоднюю ночь забываются все ссоры и обиды.

Подобно вьетнамцам, на улицы выходят и жители Испании. Для испанцев Новый год – это праздник общественный. В новогоднюю ночь любители старинных традиций спешат на центральную площадь города к огромной елке, на которой растет … виноград. Согласно праздничному ритуалу, собравшиеся у елки должны во время боя часов успеть съесть по 12 виноградин, каждая из которых символизирует один из грядущих месяцев. А успевший съесть все 12 виноградин получает право на исполнение заветного желания. Традиционным подарком, с которым смело можно отправляться в гости, у испанцев считается, как это не банально, бутылка шампанского и кусочек нуги.

А вот жители Ирландии на улице Новый год не отмечают. Они наоборот гостеприимно раскрывают двери своих домов. Каждый в любом доме будет желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв произнести традиционный новогодний тост: "За мир в этом доме и во всем мире". Ну а на следующий день ирландцы отмечают праздник дома, в кругу друзей и знакомых. Нередко этот пир превращается в народные гуляния по празднично украшенной центральной городской площади.

В Болгарии Новый год принято встречать дома. Тяжелая участь при этом выпадает на долю самого младшего члена семьи. Именно он стоит перед началом праздника возле елки и распевает гостям колядки. Зато и принесенные гостями сладости и подарки достаются маленькому певцу. Но самое интересное начинается с 12-ым ударом часов. В это время в доме на несколько минут гаснет свет, чтобы гости могли без всяких препятствий обменяться новогодними поцелуями. Ну а после этого хозяйка дома начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. По традиции доставшийся сюрприз определяет главное в новом году: монета предвещает богатство, а веточка розы обещает любовь.

Такой же пирог пекут и в Португалии. Разве что менее изобретательные португальцы запекают в нем всего одну монетку или фигурку, которая символизирует счастье в наступающем году. А в Дании в полночь на стол подается огромная миска сладкой рисовой каши. На дне миски обычно спрятан орешек. Если он попадется незамужней девушке, то на следующий год свадьбы ей точно не избежать, ну а остальные получат просто счастливый новый год.

Особую роль в отмечании Нового года играют подарки. Практичные англичане заказывают их у Father Christmas, список желаемых подарков отправляют прямо в камин. Азартные греки, помимо прекрасного греческого вина, дарят друг другу новую колоду карт. А фривольные итальянцы 31 декабря дарят близким мужчинам и женщинам красное белье. Зато во Франции считается, что подарить женщине духи может только муж, такой подарок от другого мужчины считается непристойным.

Впрочем, как бы не отмечали этот праздник в различных уголках света, цель у всех одна: начать Новый год весело и счастливо.