Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Политика ,  
0 
Зеленский отменил в украинской армии звания прапорщика и мичмана
Принятый на Украине закон направлен на приведение армии к стандартам НАТО
Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о новых воинских званиях в Вооруженных силах страны, говорится на сайте Верховной рады.

Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы)». Документ был внесен в Раду еще в марте этого года.

Закон вводит новую шкалу войсковых и флотских воинских званий. В частности, отменяются звания прапорщика, старшего прапорщика, старшины. Взамен вводятся новые звания мастер-сержанта и главного старшины.

Воинские звания рядового, сержантского и старшинского состава в украинской армии теперь будут выглядеть так:

  • рекрут,
  • солдат,
  • старший солдат,
  • младший сержант,
  • сержант,
  • старший сержант,
  • первый сержант,
  • штаб-сержант,
  • мастер-сержант,
  • старший мастер-сержант,
  • главный мастер-сержант.

Изменения коснутся и флотских званий. Больше не будет мичманов, зато появятся штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

Документом отменяется название соединения «полк», вместо него теперь будет «бригада».

В пояснительной записке к документу говорится, что основной целью изменений является «приобретение Вооруженными силами Украины совместимости с вооруженными силами стран — членов НАТО».

Авторы инициативы, среди которых группа депутатов предыдущего созыва, включая бывшего спикера Рады Андрея Парубия, рассчитывают, что принятие закона позволит усовершенствовать порядок выполнения воинского долга гражданами и создаст дополнительные мотивировки для прохождения военной службы по контракту, а также будет способствовать переходу Вооруженных сил на профессиональную основу по образцу западноевропейских армий.