Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
Политика ,  
0 

Литва передала Украине устаревшее оружие на €2 млн

Власти Литвы передали Украине оружие и боеприпасы, надобность в использовании которых отпала после перехода на стандарты НАТО. Стоимость переданной партии оценивается в €2 млн, однако Киев получил ее бесплатно
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Mykola Lazarenko / AP)

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы, власти страны приняли решение передать Украине оружие, которое раньше использовала местная армия. В Вильнюсе объяснили, что автоматы, пулеметы, минометы, противотанковые орудия, а также боеприпасы к ним литовской армии больше не нужны, поскольку она перешла на стандарты НАТО, а регламент военного блока предполагает другой калибр.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что этот шаг подтверждает последовательную поддержку страной суверенитета Украины. «Литва вместе со своими союзниками помогает Украине реформировать свои вооруженные силы и содействует реабилитации раненных в военном конфликте солдат», — добавил Кароблис.

В Вильнюсе подчеркнули, что передача оружия не нарушает никакие международные соглашения и конвенции.

Как сообщает издание Delfi, отправленная на Украину партия в основном состоит из 7 тыс. автоматов Калашникова и патронов к ним, а также 80 пулеметов, нескольких десятков минометов и противотанковых орудий.

В марте этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил литовские власти в том, что там созданы специальные лагеря для подготовки вооруженных провокаторов. В Вильнюсе в ответ посоветовали главе соседнего государства «прекратить искусственный поиск врагов за рубежом».

Магазин исследований Аналитика по теме "Оружие"