Лента новостей
В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27
Политика ,  
0 
Литва передала Украине устаревшее оружие на €2 млн
Власти Литвы передали Украине оружие и боеприпасы, надобность в использовании которых отпала после перехода на стандарты НАТО. Стоимость переданной партии оценивается в €2 млн, однако Киев получил ее бесплатно
Петр Порошенко (Фото: Mykola Lazarenko / AP)

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы, власти страны приняли решение передать Украине оружие, которое раньше использовала местная армия. В Вильнюсе объяснили, что автоматы, пулеметы, минометы, противотанковые орудия, а также боеприпасы к ним литовской армии больше не нужны, поскольку она перешла на стандарты НАТО, а регламент военного блока предполагает другой калибр.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что этот шаг подтверждает последовательную поддержку страной суверенитета Украины. «Литва вместе со своими союзниками помогает Украине реформировать свои вооруженные силы и содействует реабилитации раненных в военном конфликте солдат», — добавил Кароблис.

В Вильнюсе подчеркнули, что передача оружия не нарушает никакие международные соглашения и конвенции.

Как сообщает издание Delfi, отправленная на Украину партия в основном состоит из 7 тыс. автоматов Калашникова и патронов к ним, а также 80 пулеметов, нескольких десятков минометов и противотанковых орудий.

В марте этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил литовские власти в том, что там созданы специальные лагеря для подготовки вооруженных провокаторов. В Вильнюсе в ответ посоветовали главе соседнего государства «прекратить искусственный поиск врагов за рубежом».

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"