Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 октября Общество, 11:12 Дизайн в эпоху ковида: что будет с выставками и ярмарками Стиль, 11:12 Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры Спорт, 11:11 Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43
Политика ,  
0 

Посол Евросоюза рассказал о стабилизации отношений ЕС и России

В отношениях Евросоюза и России начался период стабилизации, однако их развитие зависит от исполнения минских соглашений по Украине, заявил посол Евросоюза Маркус Эдерер
Маркус Эдерер
Маркус Эдерер (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Развитие отношений Европейского союза и России зависит от исполнения минских соглашений по Украине, сказал в интервью РБК посол Евросоюза Маркус Эдерер. Он также отметил начало периода стабилизации отношений. «Изменить природу нынешних отношений между ЕС и Россией будет не очень легко, но меня воодушевляют два обстоятельства: первое — мы видим некоторую стабилизацию наших отношений в последние месяцы, а второе — есть множество форумов и платформ для сотрудничества, которые продолжают работать, в том числе в сфере гражданского общества», — сказал Эдерер в первом интервью российскому СМИ с начала работы в России.

Маркус Эдерер возглавил представительство Европейского союза в России в октябре этого года, сменив Вигаудаса Ушацкаса. Эдерер не новичок в Москве, с 1990 по 1993 год он работал в посольстве Германии в Москве. После этого он занимал различные посты в МИД Германии, а с 2011 по 2014 год был послом Евросоюза в Китае и Монголии.

От исполнения минских соглашений зависит, по словам Эдерера, и возвращение к обсуждению облегчения визовых процедур. Переговоры об об этом шли между Брюсселем и Москвой до 2014 года, но были заморожены европейской стороной после присоединения Крыма к России, которое Брюссель считает незаконным. «Я думаю, что прогресс в отношении минских соглашений и их выполнение могли бы способствовать возвращению к обсуждению этого вопроса», — сказал посол ЕС.

Новый посол ЕС: «Игры во взаимные обвинения не приведут к прогрессу»
Политика
Маркус Эдерер

Отсутствие прогресса в исполнении минских соглашений Эдерер объясняет отсутствием у сторон политической воли. «Я считаю, что игры во взаимные обвинения не приведут к прогрессу. Обе стороны, Россия и Украина, должны показать политическую волю к исполнению минских соглашений. Возьмем, например, пункт о прекращении огня. Подлинное прекращение огня подразумевало бы разведение сторон и отвод вооружения в места его хранения. Полагаю, если бы одна из сторон выполнила взятые на себя обязательства, то это позволило бы также по-другому взглянуть на перспективы наших отношений», — полагает он.

Комментируя санкции ЕС в отношении России, впервые введенные в 2014 году и с тех пор регулярно продлевающиеся, посол ЕС заявил, что они пока не привели к результату: «Что же касается санкций в отношении России, возможно, они еще не привели к желаемому необходимому результату. Но в то же время я считаю, что еще рано делать выводы». Под санкциями ЕС сейчас находятся 150 физических лиц и 38 компаний, говорится в материалах ЕС.

Санкции, по замечанию посла, практически не касаются сотрудничества в экономике. «Со стороны ЕС практически отсутствуют торговые ограничения в отношении России, кроме той части санкций, которые запрещают продажу вооружений и товаров двойного назначения. Но при этом с российской стороны довольно много ограничений в торговле, которые, мы надеемся, будут устранены», — говорит Эдерер. Россия же, по словам посла, нередко применяет торговые практики, которые не согласовываются с обязательствами России в ВТО. «Было инициировано несколько споров в рамках ВТО. В феврале этого года по одному из споров — российскому запрету на импорт свиней и свинины — было принято решение в пользу ЕС. Поэтому мы бы просили Россию вернуться к режиму ВТО в этом вопросе», — заявил Эдерер.

По данным ЕС, Россия — четвертый торговый партнер ЕС; в 2016 году 43% внешней торговли России приходилось на ЕС. Европейские компании — крупнейшие инвесторы в России: 60% прямых иностранных инвестиций приходится на компании из стран ЕС. В 2017 году объем взаимной торговли растет на 25–30% по сравнению с прошлым годом.