Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 21:28 При нападении мужчины с ножом в Швеции пострадали восемь человек Общество, 21:25 На московских таксистов пожаловались в прокуратуру из-за цен в снегопады Бизнес, 21:24 Российский Су-27 сопроводил два бомбардировщика США над Балтийским морем Политика, 21:23 СМИ узнали о запрете футбольным судьям на алкоголь в общественных местах Спорт, 21:05 Компания экс-главы Yota показала свой первый электромобиль Авто, 21:03 Россиянина осудили за подготовку терактов в Крыму и на Украине Общество, 21:02 В Екатеринбурге задержали подозреваемого в убийстве семьи подростка Общество, 20:53 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:50 ЦБ предложил ограничить выдачу россиянам кредитов с плавающими ставками Финансы, 20:32 Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V» Политика, 20:31 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 20:22 Косторная отреагировала на сообщения о возвращении к Тутберидзе Спорт, 20:10 Toyota Land Cruiser возглавил рейтинг самых живучих автомобилей Авто, 20:01
Политика ,  
0 

Николя Саркози возглавил ведущую оппозиционную партию Франции

Экс-президент Франции Николя Саркози возвращается в большую политику. Он избран главой ведущей оппозиционной партии страны - «Союза за народное движение». Следующим шагом Саркози может стать участие в президентской гонке 2017 года
Бывший президент Франции Николя Саркози
Бывший президент Франции Николя Саркози (Фото: Global Look Press)

Бывший президент Франции Николя Саркози избран главой «Союза за народное движение» (UMP) — ведущей оппозиционной партии страны. На внутрипартийных выборах экс-президент одержал победу с 64,5 % голосов, сообщает Le Figaro.

Ближайший конкурент Саркози – экс-министр сельского хозяйства Бруно Ле Мэр – заручился поддержкой 29,18% голосов, третий кандидат на этот пост – депутат от департамента Дром Эрве Маритон – набрал 6,32% голосов.

Внутрипартийные выборы стартовали в ночь на 29 ноября, главу UMP выбирали члены партии посредством электронного голосования. В выборах приняли участие около 60% членов партии по всей Франции.

Таким образом, Саркози сменит триумвират Жюппе-Фийон-Раффарен (бывшие премьер-министры Франции Ален Жюппе, Франсуа Фийон и Жан-Пьер Раффарен), который временно исполнял обязанности главы партии после отставки весной этого года Жана-Франсуа Копе. 

Жан-Франсуа Копе подал в отставку после скандала, который разразился в мае 2014 года, когда вскрылись данные о махинациях в ходе предвыборной кампании Саркози 2012 года: в работе с пиар-агентством Bygmalion партия UMP активно использовала фальшивые счета-фактуры, чтобы скрыть превышение уровня расходов своего кандидата.

UMP – ведущая правоцентристская партия страны, возникшая в 2002 году в ходе французских президентских выборов в поддержку Жака Ширака. В 2004 году партию возглавил Саркози. Именно от этой партии в 2007 году он был выдвинут в качестве кандидата на президентских выборах. В том же году Саркози одержал на них победу, став президентом Франции. Тогда же Саркози оставил пост главы UMP. После президентских выборов были проведены выборы в Национальную ассамблею, на которых правые получили большинство мест. Премьер-министром стал член UMP Франсуа Фийон. 

В 2012 году Саркози, также выступавший кандидатом от UMP, проиграл президентские выборы кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду. 

По данным на 2012 год, «Союз за народное движение» насчитывал более 260 тыс. членов партии. AFP отмечает, что сегодня партия обременена долгами на сумму свыше 74 млн.

О своем намерении вернуться в большую политику и принять участие во внутрипартийных выборах Саркози заявил в сентябре этого года.  О желании участвовать в президентских выборах 2017 года Саркози тогда прямо не упоминал, но наблюдатели замечают, что пост председателя UMP послужит ему трамплином к президентским выборам 2017 года.