Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика
Генсек НАТО заявил о нежелательности холодной войны с Россией
Украинский кризис, 29 ноя, 2014 04:45
0
Генсек НАТО заявил о нежелательности холодной войны с Россией
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантическому альянсу не нужна холодная война с Россией. По его словам, в обострившихся сейчас отношениях между Москвой и Брюсселем шаги НАТО являются лишь «ответом на действия России»
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: REUTERS 2014)

О своем видении отношений с Россией генсек НАТО рассказал в интервью «Эху Москвы». Столтенберг заявил, что НАТО не хочет ни холодной войны, ни столкновения с Россией, однако Альянс «готов защищать всех союзников перед любой угрозой».

Говоря о вопросах безопасности стран НАТО, Столтенберг отказался ставить в один ряд борьбу с «Исламским государством» и выстраивание отношений с Россией.

Генсек НАТО также прокомментировал желание Украины провести референдум по вопросу о вступлении в организацию. Столтенберг подчеркнул, что не может дать российским властям гарантии того, что Украина не войдет в НАТО, поскольку это означало бы влияние на возможное решение суверенной Украины. Что касается референдума, то Столтенберг заявил, что «если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается, но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет». 

В начале недели, 24 ноября президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение референдума о вступлении страны в НАТО. Обязательства о вступлении Украины в блок содержатся в заключенном  в конце ноября  пятью парламентскими партиями коалиционном соглашении. Такое решение Украины вызывает недовольство Москвы – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявлял, что Кремлю нужны гарантии невступления Украины в НАТО.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер скептически высказался о возможности вступления Украины в НАТО, а неназванный чиновник правительства Германии в интервью Bloomberg  сказал, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО. По его словам, вопрос о членстве Украины в организации не рассматривается, поскольку это приведет к обострению отношений с Россией.