Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44 В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 24 сен, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 24 сен, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 24 сен, 22:10
Украинский кризис ,  
0 

Генсек НАТО заявил о нежелательности холодной войны с Россией

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантическому альянсу не нужна холодная война с Россией. По его словам, в обострившихся сейчас отношениях между Москвой и Брюсселем шаги НАТО являются лишь «ответом на действия России»
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: REUTERS 2014)

О своем видении отношений с Россией генсек НАТО рассказал в интервью «Эху Москвы». Столтенберг заявил, что НАТО не хочет ни холодной войны, ни столкновения с Россией, однако Альянс «готов защищать всех союзников перед любой угрозой».

Говоря о вопросах безопасности стран НАТО, Столтенберг отказался ставить в один ряд борьбу с «Исламским государством» и выстраивание отношений с Россией.

Генсек НАТО также прокомментировал желание Украины провести референдум по вопросу о вступлении в организацию. Столтенберг подчеркнул, что не может дать российским властям гарантии того, что Украина не войдет в НАТО, поскольку это означало бы влияние на возможное решение суверенной Украины. Что касается референдума, то Столтенберг заявил, что «если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается, но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет». 

В начале недели, 24 ноября президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение референдума о вступлении страны в НАТО. Обязательства о вступлении Украины в блок содержатся в заключенном  в конце ноября  пятью парламентскими партиями коалиционном соглашении. Такое решение Украины вызывает недовольство Москвы – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявлял, что Кремлю нужны гарантии невступления Украины в НАТО.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер скептически высказался о возможности вступления Украины в НАТО, а неназванный чиновник правительства Германии в интервью Bloomberg  сказал, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО. По его словам, вопрос о членстве Украины в организации не рассматривается, поскольку это приведет к обострению отношений с Россией.