Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
А.Лебедев: РФ нуждается в 5-6 законах, конституирующих общество
Политика, 29 ноя 2007, 10:01
0
А.Лебедев: РФ нуждается в 5-6 законах, конституирующих общество
Россия нуждается в 5-6 законах, конституирующих общество. С таким заявлением выступил депутат Александр Лебедев, открывая итоговую конференцию по подготовке повестки дня Госдумы пятого созыва, организованную Национальным инвестиционным советом (НИС), президентом которого он является, совместно с Российской академией наук и руководством партии "Справедливая Россия".

По его словам, прежде всего это касается закона о Верховном суде, законодательной власти, закона, регулирующего государственное строительство, закона о выборах, а также закона, реформирующего правоохранительную систему. "Россия крайне нуждается в независимой судебной системе. Это один из столпов подлинно демократического государства", - подчеркнул А.Лебедев.

Кроме того, депутат акцентировал свое внимание на необходимости развивать независимые средства массовой информации. Одним из шагов в этом направлении должно стать создание в стране общественного независимого телеканала. Как отметил А.Лебедев, разговоры о важности появления такого телеканала идут уже давно, однако он так и не был создан.

"Никто пока не задумывался и о том, что в нашей стране нет доступной для всех бесплатной прессы. Я имею в виду не желтые и рекламные газеты, а общественно-политическую прессу, успешный опыт которой можно перенять у других стран. Роль подобной прессы и общественного телевидения невозможно переоценить", - подчеркнул президент НИС.

Он также указал на то, что в ходе работы серии круглых столов была проделана колоссальная работа по созданию списка законодательных актов в области образования, науки, культуры, здравоохранения и жилищного строительства. "Мы могли бы предложить Госдуме пятого созыва 100-150 законопроектов, а не 10-15, как мы делаем сегодня", - заявил А.Лебедев. При этом он подчеркнул, что принятие к рассмотрению подготовленных документов станет своеобразной проверкой для нового депутатского корпуса.

"Сможет ли и захочет ли она (Госдума следующего созыва) использовать этот уникальный материал в своей работе – посмотрим. На мой взгляд, это может стать своеобразной лакмусовой бумажкой, показателем профессионализма, дееспособности и готовности нового Законодательного собрания найти решения неотложных проблем современной России", - подытожил депутат.

В ходе дальнейшего заседания свои позиции изложили видные ученые, депутаты, члены Общественной палаты и политологи. Они также подчеркнули важность подготовленных документов, посетовав на серьезные проблемы, которые существуют в настоящее время в образовательной, правоохранительной и судебная системах, социальной и культурной сферах. Так, например, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер указал на необходимость принятия законов о частной медицине, о страховании ответственности медицинских работников и о защите прав пациентов. При этом он особо отметил, что частная медицина не должна заменять бесплатную, а являться всего лишь дополнением к ней. Однако для этого, по словам академика, государству надо выделять на лечение своих граждан 6-7% процентов ВВП, а не те крохи, которые идут из бюджета сегодня.

Не менее острая тема была поднята заведующим лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН Виктором Полтеровичем: он говорил о жилищных проблемах россиян. Сдвинуть проблему доступности жилья с мертвой точки, по его мнению, можно только приняв ряд законодательных инициатив, в числе которых создание фонда некоммерческого использования недвижимости, поддержка малоэтажного строительства, возобновление программы по сносу ветхого жилья, узаконивание порядка изъятия земельных участков из-под неиспользуемых объектов и ряд других. Соответствующие документы также лягут на стол новых парламентариев.

Закрывал мероприятие председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он сообщил, что в ходе работы серии круглых столов была фактически сформулирована повестка будущей Госдумы, но в то же время заметил, что остается вопросом, захочет ли этими предложениями воспользоваться фракция большинства.

Справка: Национальный инвестиционный совет (НИС) был учрежден в Москве в мае 2000 года. В его создании приняли участие руководители крупнейших банков и промышленных объединений страны, представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, видные деятели науки и культуры. Основными целями создания и деятельности НИС являются содействие утверждению цивилизованного бизнеса и улучшению инвестиционного климата в России, интеграции российской экономики и предпринимательства в систему международной экономики и бизнеса, развитию российской экономики, промышленности и науки.