Лента новостей
«Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество
А.Лебедев: РФ нуждается в 5-6 законах, конституирующих общество
Политика, 29 ноя 2007, 10:01
0
А.Лебедев: РФ нуждается в 5-6 законах, конституирующих общество
Россия нуждается в 5-6 законах, конституирующих общество. С таким заявлением выступил депутат Александр Лебедев, открывая итоговую конференцию по подготовке повестки дня Госдумы пятого созыва, организованную Национальным инвестиционным советом (НИС), президентом которого он является, совместно с Российской академией наук и руководством партии "Справедливая Россия".

По его словам, прежде всего это касается закона о Верховном суде, законодательной власти, закона, регулирующего государственное строительство, закона о выборах, а также закона, реформирующего правоохранительную систему. "Россия крайне нуждается в независимой судебной системе. Это один из столпов подлинно демократического государства", - подчеркнул А.Лебедев.

Кроме того, депутат акцентировал свое внимание на необходимости развивать независимые средства массовой информации. Одним из шагов в этом направлении должно стать создание в стране общественного независимого телеканала. Как отметил А.Лебедев, разговоры о важности появления такого телеканала идут уже давно, однако он так и не был создан.

"Никто пока не задумывался и о том, что в нашей стране нет доступной для всех бесплатной прессы. Я имею в виду не желтые и рекламные газеты, а общественно-политическую прессу, успешный опыт которой можно перенять у других стран. Роль подобной прессы и общественного телевидения невозможно переоценить", - подчеркнул президент НИС.

Он также указал на то, что в ходе работы серии круглых столов была проделана колоссальная работа по созданию списка законодательных актов в области образования, науки, культуры, здравоохранения и жилищного строительства. "Мы могли бы предложить Госдуме пятого созыва 100-150 законопроектов, а не 10-15, как мы делаем сегодня", - заявил А.Лебедев. При этом он подчеркнул, что принятие к рассмотрению подготовленных документов станет своеобразной проверкой для нового депутатского корпуса.

"Сможет ли и захочет ли она (Госдума следующего созыва) использовать этот уникальный материал в своей работе – посмотрим. На мой взгляд, это может стать своеобразной лакмусовой бумажкой, показателем профессионализма, дееспособности и готовности нового Законодательного собрания найти решения неотложных проблем современной России", - подытожил депутат.

В ходе дальнейшего заседания свои позиции изложили видные ученые, депутаты, члены Общественной палаты и политологи. Они также подчеркнули важность подготовленных документов, посетовав на серьезные проблемы, которые существуют в настоящее время в образовательной, правоохранительной и судебная системах, социальной и культурной сферах. Так, например, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер указал на необходимость принятия законов о частной медицине, о страховании ответственности медицинских работников и о защите прав пациентов. При этом он особо отметил, что частная медицина не должна заменять бесплатную, а являться всего лишь дополнением к ней. Однако для этого, по словам академика, государству надо выделять на лечение своих граждан 6-7% процентов ВВП, а не те крохи, которые идут из бюджета сегодня.

Не менее острая тема была поднята заведующим лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН Виктором Полтеровичем: он говорил о жилищных проблемах россиян. Сдвинуть проблему доступности жилья с мертвой точки, по его мнению, можно только приняв ряд законодательных инициатив, в числе которых создание фонда некоммерческого использования недвижимости, поддержка малоэтажного строительства, возобновление программы по сносу ветхого жилья, узаконивание порядка изъятия земельных участков из-под неиспользуемых объектов и ряд других. Соответствующие документы также лягут на стол новых парламентариев.

Закрывал мероприятие председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он сообщил, что в ходе работы серии круглых столов была фактически сформулирована повестка будущей Госдумы, но в то же время заметил, что остается вопросом, захочет ли этими предложениями воспользоваться фракция большинства.

Справка: Национальный инвестиционный совет (НИС) был учрежден в Москве в мае 2000 года. В его создании приняли участие руководители крупнейших банков и промышленных объединений страны, представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, видные деятели науки и культуры. Основными целями создания и деятельности НИС являются содействие утверждению цивилизованного бизнеса и улучшению инвестиционного климата в России, интеграции российской экономики и предпринимательства в систему международной экономики и бизнеса, развитию российской экономики, промышленности и науки.