Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28 Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 20 июн, 23:01
Политика ,  

Украина может объявить Ю.Лужкова персоной нон-грата

Сегодня МИД Украины готовит официальную ноту, в которой мэр Москвы Юрий Лужков и политтехнолог Глеб Павловский будут объявлены персонами нон-грата. Об этом пишет издание "Русский курьер".

Как пишет "Русский курьер", ссылаясь на анонимные источники, персонами нон-грата мэр Ю.Лужков и Г.Павловский будут объявлены из-за "разжигания в стране национальной розни, войны, пропаганду фашистских идей, заявлений, дискредитирующих демократические процессы в Украине".

Напомним, что вчера в г.Северодонецке Луганской области состоялся съезд депутатов всех уровней. На нем присутствовал и мэр российской столицы Ю.Лужков. Кроме того, в Луганскую область приехали более 4000 депутатов от представительных органов власти из 17 регионов Украины: с востока, юга, центра и запада Украины – Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей, а также Крыма, в частности Севастополя. Своих представителей прислали Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области, а также Житомирская и Закарпатская области, которые, скорей, относятся к западной части Украины. Участники съезда предложили провести референдум о доверии власти и о создании нового украинского государства в форме федеративной республики. Эту меру поддержали премьер-министр Украины В.Янукович и мэр Москвы Ю.Лужков. Похоже, что именно после этого Ю.Лужков и впал в немилость украинского внешнеполитического ведомства.

Ранее Ю.Лужков осудил сложившуюся на Украине политическую ситуацию, назвав ее более опасной, чем события в России 1993г. Он сказал, что "на Украине складывается чрезвычайная ситуация" и призвал "ни в коем случае не допустить противостояния, которое приведет к человеческим жертвам". Ю.Лужков указал, что "определенная часть украинского общества" склоняется к "специфическому пути решения проблем государственной важности". По оценке московского мэра, "это совсем не демократический путь, к которому они якобы стремятся". Таким образом, мэр российской столицы осудил действия оппозиции.

Политтехнолог Г.Павловский также в минувшие выходные высказал в эфире телеканала НТВ свое отрицательное отношение к действиям оппозиции вообще и В.Ющенко в частности.

Отметим, что после того, как кандидат на пост президента от оппозиции В.Ющенко 23 ноября текущего года самопровозгласил себя президентом Украины, официальный представителя МИД Украины Маркиян Лубкивский заявил о "полной и безоговорочной поддержке" дипломатическим корпусом В.Ющенко. Заявление о поддержке В.Ющенко подписали 150 ведущих дипломатов внешнеполитического ведомства Украины. Позднее глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко высказал резкую критику действий сотрудников украинского дипломатического ведомства, подчеркнув, что они должны заниматься своими служебными обязанностями и оставить свои политические пристрастия при себе.