Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Sky узнал о планах Джонсона отправить министра обороны Британии в Москву Политика, 04:52
Байден обсудил «агрессию» России к Украине с командой по нацбезопасности Политика, 04:51
Мураев предложил МИДу Британии спросить о лояльности России мистера Бина Политика, 04:24
В Киеве назвали дату переговоров политсоветников «нормандской четверки» Политика, 03:59
Эрдоган заявил о планах по встрече в формате «три плюс три» Политика, 03:49
Белый дом встревожили данные МИД Британии о планах Москвы на Украине Политика, 03:22
Младшая дочь Назарбаева восстановила аккаунты в соцсетях Политика, 03:05
Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана Политика, 02:26
В МИД призвали Великобританию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
Политика ,  
0 

Валенсу обвинили в даче ложных показаний о сотрудничестве со спецслужбами

Власти Польши считают, что он дал ложные показания о сотрудничестве со спецслужбами в 1970-х годах. Дело завели в 2016 году, когда были обнародованы документы об агентурном прошлом экс-президента. Валенса назвал обвинения клеветой
Лех Валенса
Лех Валенса (Фото: Jasper Juinen / Getty Images)

Бывшему президенту Польши Леху Валенсе предъявили обвинение в даче ложных показаний по делу о его возможном сотрудничестве со спецслужбами во времена Польской Народной Республики (ПНР, так называлась Польша с 1952 по 1989 год). Об этом сообщает Институт национальной памяти (ИНП) Польши.

29 октября Валенсу вызвали в прокуратуру, его допросили в качестве подозреваемого. Показания экс-президента «должны были служить доказательством в уголовном процессе о подделке оперативных документов Службы безопасности 1970–1976 годов в ущерб его интересов», заявил институт. Там добавили, что Валенса отказался дать объяснения и не признал себя виновным.

Как сообщает ИНП, речь идет о показаниях, которые Валенса дал в 2016 году, после того как в Польше обнародовали документы, свидетельствующие о том, что в 1970-х годах он работал на спецслужбы в качестве тайного агента по кличке Болек и готовил для них специальные отчеты. Среди документов были бумаги, изъятые во время обысков у вдовы экс-главы МВД Польши Чеслава Кищака.

В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы
Политика

В феврале 2016 года в отношении Валенсы началось расследование, а позже в Польше завели уголовное дело. Тогда экс-президент утверждал, что секретные документы, в которых говорилось, что он сотрудничал с коммунистическими спецслужбами, не являются подлинными. Во время предъявления ему содержимого папки с доносами Валенса заявил, что они не были им написаны или подписаны, как это утверждается в самих документах.

В ИНП заявили, что достоверность показаний Валенсы не подтвердили эксперты-графологи. Кроме того, ведомство заявило о наличии доказательств, которые свидетельствуют, что рассекреченные документы настоящие. Эксперты изучили 158 документов, найденных у Кищака, и сравнили их с «более чем 140 бумагами, которые в период с 1963 года до 2016 года, несомненно, лично написал или подписал Валенса».

За дачу ложных показаний в Польше грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех месяцев до восьми лет.

Валенса неоднократно отрицал сотрудничество с Службой безопасности ПНР. В 2016 году он признался, что общался с контрразведкой, но настаивал, что не писал доносов. Выдвинутые против него обвинения экс-президент назвал клеветой, «попыткой дискредитировать его в глазах общественности и, как следствие, принизить его роль в истории».

Валенса стал президентом Польши в 1990 году, однако на выборах 1995 года уступил победу Александру Квасьневскому (во втором туре). В 1983 году он был удостоен Нобелевской премии мира.