Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кислородный баллон взорвался в инфекционной больнице в Мурманске Общество, 21:31
Канадский хоккеист рассказал, какой фразой разозлил Панарина в матче НХЛ Спорт, 21:30
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа Инвестиции, 21:29
Любимый гаджет разработчиков: какой он РБК и OCS Distribution, 21:27
ФАС завела дело о завышении цен в ресторанах в Шереметьево Бизнес, 21:22
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE Инвестиции, 21:19
ESPN узнал о задержке с получением рабочей визы Рангника для МЮ Спорт, 21:17
Киевский суд разрешил задержать главу Крыма Политика, 21:04
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 21:04
Путин предложил застраховать вложения россиян на рынке. Что важно знать Инвестиции, 20:52
От Lada до Volvo: какие автомобили разыгрывали в «Поле Чудес» Авто, 20:49
Карпин провел в гостинице встречу с футболистами сборной России Спорт, 20:48
В Ленобласти товарный поезд врезался в автобус Общество, 20:45
Генсек НАТО предупредил о санкциях против России из-за Украины Политика, 20:43
Отставки губернаторов ,  
0 

В Кремле запланировали отставку губернатора Томской области

В Москве «вызвали серьезное недовольство» результаты «Умного голосования»
В Кремле обсуждается отставка губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Вероятность его ухода высочайшая, рассказали источники РБК
Сергей Жвачкин
Сергей Жвачкин (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин может уйти в отставку, рассказали РБК четыре источника, близких к администрации президента. «Вероятность [ухода] высочайшая», — уточнил один из них. Еще один собеседник также сказал, что вероятность отставки Жвачкина крайне высока.

Губернатор Томской области может покинуть свой пост еще до конца этого года, сказали источники, но окончательное решение примет президент.

«Мы не комментируем слухи», — заявил РБК начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

Томский губернатор предупредил о возможности «десятой волны» пандемии
Общество
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

64-летний Сергей Жвачкин дорабатывает второй губернаторский срок — его полномочия истекают осенью 2022 года.

Томскую область он возглавил в 2012 году, до возвращения прямых выборов глав регионов. В 2017 году Жвачкин выдвинулся на второй срок, победив в первом туре с результатом 60,6% голосов.

Догубернаторская карьера Жвачкина была связана с нефтегазовой сферой: он работал на разных должностях в компаниях «Томскнефтестрой», «Томскнефть», был гендиректором «Томскгаза», «Кубаньгазпрома», затем — «Газпром трансгаз-Кубань».

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем недавнем докладе о губернаторах с наибольшими рисками отставки следующим образом описывали факторы уязвимости Жвачкина: он относится к категории так называемых возрастных руководителей; регион обладает протестным потенциалом. В частности, на думских выборах «Единая Россия» получила в Томской области 32,7% голосов, что «немного ниже, чем в соседних Новосибирской области и Красноярском крае».

«Показателен высокий уровень протестного голосования на выборах в Думу Томска в сентябре 2020 года: результат списка «Единой России» составил 24,46% голосов, а в городской парламент прошли и политики, связанные с несистемной оппозицией», — отмечают авторы доклада.

В Кремле запланировали досрочную отставку главы Хакасии
Политика
Валентин Коновалов

По итогам единого дня голосования в сентябре 2020 года в 19 из 27 округов на выборах в томскую гордуму победили кандидаты, поддержанные в том числе «Умным голосованием» Алексея Навального. В частности, в думу прошла координатор штаба Навального (признаны экстремистской организацией, их деятельность в России запрещена) Ксения Фадеева.

В Кремле такие результаты выборов вызвали серьезное недовольство, рассказывали позже источники РБК.

«Жвачкин чаще, чем допустимо, отсутствует в регионе — он много времени проводит в Москве и в Краснодарском крае», — говорит один из близких к Кремлю собеседников РБК.

Есть два основных фактора, работающих против губернатора Томской области, отмечает эксперт по региональной политике Виталий Иванов. «Во-первых, он возрастной, и уже только по возрасту не вписывается в новый образ губернатора. Во-вторых, в прошлом году региональные власти крайне скверно провели выборы в городскую думу Томска, и в результате туда прошли сторонники Навального. Этого никто не забыл [на федеральном уровне]», — констатирует эксперт.

По словам Иванова, выборы в Госдуму и заксобрание Томской области «прошли нормально, но это не благодаря [Жвачкину], а вопреки». Во время кампании в области работали специалисты из Москвы, уточнил эксперт.