Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
Отставки губернаторов ,  
0 

В Кремле обсудили отставку губернатора Кировской области

В Москве недовольны «катастрофически низким рейтингом» Васильева
Губернатор Кировской области Игорь Васильев, полномочия которого истекают осенью 2022 года, скорее всего, не будет баллотироваться на новый срок. В Кремле рассматривают возможность досрочно отправить его в отставку
Игорь Васильев
Игорь Васильев (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Причины возможной отставки

Губернатор Кировской области Игорь Васильев может досрочно покинуть свой пост, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. Васильев дорабатывает первый срок, его полномочия истекают в сентябре 2022 года. Возможность отставки губернатора Кировской области РБК подтвердил также источник в Совете Федерации.

Одна из главных претензий федерального центра к Васильеву — слабая управляемость региона, рассказывает близкий к Кремлю собеседник. У Васильева «катастрофически низкий рейтинг», он находится в так называемой красной зоне, куда входят губернаторы с наиболее низкими показателями по соцопросам. Информацию о неудовлетворительных показателях Васильева и слабой управляемости Кировской областью РБК подтвердил собеседник, знакомый с ситуацией в регионе.

Источники РБК затруднились ответить на вопрос, уйдет ли Васильев в отставку до конца этого года или же зимой—весной 2022-го.

РБК направил запрос в Управление массовых коммуникаций Кировской области.

«Неподъемный» регион

По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» заняла в Кировской области первое место, но получила один из самых низких результатов по стране — партию власти поддержали 29,5% голосовавших. Второе место заняла «Справедливая Россия — За правду» (18,4%), третье — КПРФ (18,28%), следом идут ЛДПР (12,8%) и «Новые люди» (8,18%).

При этом Васильев возглавляет региональное отделение единороссов в Кировской области, он же был первым номером региональной группы партии на думских выборах. Кроме того, кировский губернатор возглавлял список единороссов на выборах в заксобрание региона, которые также прошли в сентябре. По их итогам «Единая Россия» получила 27,3% голосов, заметно ухудшив результат пятилетней давности в 36%.

Игорь Васильев сменил на посту губернатора Кировской области Никиту Белых, который в июле 2016 года был уволен в связи с утратой доверия. В сентябре 2017-го Васильев победил в первом туре выборов, набрав 64% голосов.

Перед своим назначением на должность врио губернатора Васильев возглавлял Росреестр, до этого был аудитором Счетной палаты (2010–2013 годы) и членом Совета Федерации от Республики Коми (2004–2010 годы).

Игорю Васильеву 60 лет, он уроженец Санкт-Петербурга. В 2004 году, отвечая на вопрос о своем знакомстве с президентом Владимиром Путиным, Васильев говорил, что оно «не одностороннее», уточнив, что «работал с ним в одном управлении [КГБ]».

Результаты партии власти в Кировской области действительно были одними из самых низких, и это может повлиять на решение Кремля о смене Васильева, сказал РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский. «Этот регион для «Единой России» один из худших и всегда был таковым», — подчеркивает он.
Кировскую область политолог назвал регионом «в принципе тяжело управляемым, неподъемным, грустным и депрессивным». «Никто из губернаторов по большому счету никогда не мог с областью справиться, — продолжает эксперт. — Ресурсов немного, территория большая, население достаточно большое, поэтому ресурсов не хватает, из региона люди бегут».

Кремлю нелегко будет принять решение об отставке главы Кировской области — Васильев достаточно влиятельный человек на федеральном уровне, считает Туровский. У него, «безусловно, солидный бэкграунд», силовой и управленческий, напомнил он. «Просто так взять и отставить его Кремль не сможет: он человек уже немолодой, поэтому уволить его красиво, найти ему крупную должность на федеральном уровне, которая бы воспринималась не как понижение в статусе, фактически невозможно, — сказал политолог. — Вероятно, эта отставка станет для него завершением политической карьеры, и вряд ли его что-то ожидает, кроме поста сенатора».

Авторы
Теги