Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24
Политика ,  
0 

Кипр решил проверить получивших гражданство за инвестиции

В феврале власти уже ужесточили условия предоставления гражданства в рамках этой программы. Поводом для новых проверок послужило расследование Reuters о камбоджийской элите, «купившей» гражданство Кипра
Фото: Reuters

Власти Кипра решили перепроверить заявления на гражданство, поданные до 2018 года, пишет To Thema Online со ссылкой на главу кипрского МВД Константиноса Петридиса.

По его словам, для проведения аудита будут привлечены три международные компании — Sterling Diligence, Kroll и S-RM Intelligence and Risk. Они приступят к работе в декабре.

«Будет проведен дополнительный внутренний аудит с целью изучения процесса натурализации до 2018 года, то есть до применения более строгих критериев», — заявил министр. Проверка должна выявить, есть ли среди получивших кипрское гражданство лица, обвиняемые в преступлениях или находящиеся под европейскими санкциями.

19 октября Петридис в эфире местного радио заявил, что уже есть случаи, когда паспорта новых граждан страны отзывали после проверок. Он отметил, что не всем, кто стал гражданином Кипра до ужесточения правил, удалось бы получить паспорт сегодня.

Программа, в рамках которой гражданство Кипра можно получить за инвестиции в размере от €2 млн ($2,2 млн), стартовала в 2013 году. За первые пять лет, прошедших с момента введения программы, кипрское правительство одобрило 1864 заявления о предоставлении гражданства. На конец 2018 года гражданство страны получили более 3200 человек с учетом членов семей.

На Кипре ужесточили условия программы «гражданство за инвестиции»
Политика

В феврале этого года власти ужесточили условия, в частности, усилили меры при проверке на благонадежность и ввели дополнительный взнос в размере €150 тыс. Незадолго до этого Европейская Комиссия в своем январском докладе предупредила, что так называемые «золотые паспорта» могут помочь организованным преступным группам проникнуть в Европу и повысить риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

Поводом для дополнительной проверки получивших гражданство за инвестиции со стороны кипрских властей послужила ситуация с предоставлением гражданства родственникам премьер-министра Камбоджи Хуна Сена, уточняет Reuters. В расследовании агентства Reuters утверждалось, что члены его семьи и союзники имеют зарубежные активы на десятки миллионов долларов и использовали свое богатство для покупки иностранного гражданства. Оппозиция Кипра потребовала от властей страны объяснить, как паспорта были выданы лицам, «которые, скорее всего, даже не могут найти Кипр на карте».