«Я обратил внимание правоохранительных органов на наличие бандеровской литературы в библиотеке. Оказалось, не только я», — делится воспоминаниями депутат, позже присутствовавший на обыске. «Вас смущает, что человек понесет наказание за свое преступление? Меня — нет», — пояснил Захаров свое отношение к аресту 58-летней директора. По его словам, он намерен продолжить борьбу с «бандеровским подпольем».
Заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ библиотеки Виталий Крикуненко в интервью изданию «Медуза» предположил, что изъятые следователями книги были подброшены.
«Следователи демонстрировали книги, которых в нашей библиотеке никогда не было. Показывали книжку Дмитрия Корчинского, которую я никогда раньше в библиотеке не видел. Пришла сотрудница, через руки которой проходит каждая книжка. Было видно, что она ничего не понимает», — утверждает сотрудник библиотеки. Он добавил, что хотя все библиотечные книги должны быть пронумерованы и иметь печати, изъятые книги таких отметок не имеют.
Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что намерен внимательно следить за делом Шариной. «Мы ожидаем в ближайшее время также арестов поваров в ресторанах с украинской кухней», — сказал он РБК.
Шариной уже пообещали помощь в МИД Украины. «К сожалению или к счастью для нее, госпожа Наталья является гражданкой России, и мы не можем полностью включиться юридически в ее защиту. Тем не менее, наше посольство отслеживает ситуацию, и всю ту помощь, которую мы можем ей предоставить на месте, в рамках законодательства, мы будем предоставлять», — заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «112 Украина» в четверг вечером.
Задержание директора Библиотеки украинской литературы не является вопросом повестки дня Кремля, комментировал в четверг вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Кто такой Корчинский
Дмитро Корчинский еще в 1990 году был одним из создателей Украинской межпартийной ассамблеи — прародителя право-радикальной партии УНА-УНСО. В следующем году он уже возглавлял военизированное крыло этой организации — УНСО. Лозунгами Корчинского тогда были «Украина для украинцев» — и говорил о необходимости набора «избранных» и формировании «национального авангарда Украины»
Национальный Совет УМА первоначально возглавил лидер УНП Григорий Приходько; в марте 1991 г. его сменил ветеран националистического движения Юрий Шухевич (ослепший после лагерей сын Романа Шухевича, руководителя УПА — Украинской Повстанческой армии). В ноябре 1997 года вступил в конфликт с партийным руководством УНА-УНСО и покинул эту политическую силу. В марте 1999 года основал Всеукраинскую политическую партию «Братство». В 2004 году принимал участие в выборах президента Украины.
В 2005 году Корчинский выступал в лагере прокремлевского движения "Наши" на Селигере. Вместе с Александром Дугиным и Натальей Витренко входил в Высший Совет «Международного Евразийского Движения».
В декабре 2013 года во время волнений в Киеве Корчинского сняли на ковше экскаватора, который шел на штурм администрации президента. После смены власти на Украине призывал идти штурмом на Москву и вернуть Крым.
В марте 2014 года в России было возбуждено дело против него по статьям 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием СМИ), и 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ). Организация Корчинского Братство на территории РФ запрещена решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года.