Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 23:27 В Instagram появятся похожий на TikTok сервис и музыка в «историях» Технологии и медиа, 23:25 Власти Москвы не будут вводить QR-коды для посещения ТЦ и фитнес-залов Общество, 23:11 В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать Бизнес, 22:53 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:48 В Крыму оценили стоимость восстановления дорог после наводнения Общество, 22:37 В Москве побит столетний температурный рекорд Общество, 22:31 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:19 Уволенный из ЦСКА Олич присоединился к сборной Хорватии Спорт, 22:19 Бастрыкин предложил перевести на удаленку непривившихся сотрудников СК Общество, 22:00 Чехия – Англия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Москалькова предложила принимать заявления о преступлениях онлайн Политика, 21:59 Число пострадавших в Ялте в результате наводнения превысило 50 человек Общество, 21:53 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50
Украинский кризис ,  
0 

Крымский раскол: почему в Москве пройдут два «Русских марша»

В Москве в День народного единства пройдут два националистических марша – на северной и южной окраинах. Один объединит сторонников Новороссии («Новорусский марш»), в другом, более пестром по составу, будут противники украинской политики Кремля. Акции зафиксируют раскол в националистическом движении после присоединения Крыма
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Смотр националистических сил

В среду столичные власти согласовали условия проведения мероприятия с организаторами «Русского марша» в Люблино (на юго-востоке Москвы) на 10 тыс. участников, сообщили Интерфаксу руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров и лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. Ранее был согласован националистический марш в Щукино (на северо-западе Москвы) на 5 тыс. участников. Таким образом, в Москве 4 ноября пройдут два «Русских марша».

На севере столицы от станции метро «Октябрьское Поле» до «Щукинской» маршем пройдут сторонники Новороссии, в то время как на юге Москвы в Люблино, где «Русский марш» в прошлые годы собирал наибольшее количество сторонников националистических взглядов, колонны будут включать как сторонников, так и противников курса властей по отношению к Новороссии.

«Русский марш» – смотр всех националистических сил, который собирает разные направления и никогда единым не был, говорит один из организаторов марша в Люблино – Дмитрий Демушкин. Только 1015% лозунгов «Русского марша» будет посвящено украинскому конфликту, большинство – противодействию нелегальной миграции, за придание русским государствообразущего статуса, против политрепрессий и прочим традиционным для «Русского марша» темам, говорит он.

Другой организатор шествия, глава исполкома Национально-демократической партии Владимир Тор утверждает: если лозунги и флаги в поддержку Украины и будут, то это скорее исключение, «случайные проявления». Марш будет единым, флаги Новороссии будут представлены на марше в большом количестве, а вот флагов, запрещенных к использованию в России, не будет, добавляет он.

Блок сторонников Украины

«Украинцы сформировались как нация», поэтому «Черный блок» (одна из организаций, которая будет принимать участие в марше в Люблино в составе колонны НС-Блока) поддерживает цели АТО, борющейся за целостность Украины против «большевистской по сути своей российской власти», говорит представитель «Черного блока» в оргкомитете марша Денис Тюкин. События на Майдане, которые привели к свержению пропутинского режима в Киеве, Кремль воспринял как первый шаг к русской революции в России, и события в Крыму и в Донбассе стали попыткой защититься от этой угрозы, считает Тюкин. Колонна «Черного блока» выходила на несколько оппозиционных митингов, в том числе на «Марш мира», с лозунгами «Слава Украине», напоминает он. Поддержка Украины и подготовка проукраинской колонны на «Русском марше» вызвали давление властей, была взломана одна из групп движения во «ВКонтакте» и несколько участников НС-Блока уехали из России, добавляет он.

По словам Демушкина, организаторы разведут сторонников и противников Новороссии – колонна ее сторонников будет идти второй по счету после колонны «Русский марш за русское единство», а одна из двух колонн НС-Блока, которая будет идти в том числе с лозунгами поддержки Нацгвардии Украины, – самой последней. Также марш будет включать в себя две общегражданские колонны, две колонны язычников, колонну фанатов и другие группы, говорит Демушкин. В прошлом году в марше приняли участие и монархисты, и православные хоругвеносцы, и язычники-родноверы, и «Другая Россия», никаких конфликтов не возникло, напоминает он.

Движение сторонников Новороссии

Лозунги «Русского марша – Север» (в Щукино) будут включать требования к российским  властям оказать гуманитарную и военную помощь Новороссии, признать ее статус наподобие Приднестровья, рассказал РБК один из организаторов митинга, председатель незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев. Также участники потребуют отведения украинских войск от границ Донбасса, прекращения агрессии и расследования преступлений в Мариуполе и Одессе, говорит он.

Идея обособленности русского движения от либерального протеста, поддержавшего украинский переворот, начала доминировать, одновременно разделение прошло и по отношению к Новороссии, говорит Савельев. Поэтому карнавальный характер предыдущих маршей и нынешнего формата «Русского марша – Юг», концепция которых подразумевает, что рядом могут идти люди, поддерживающие убивающие друг друга стороны, неприемлем, считает он.

Союз православных хоругвеносцев примет участие в марше на севере столицы, сообщил РБК замглавы союза Владислав Куроптев. По его словам, участники шествия пройдут с Казанской иконой Божией Матери и лозунгами в поддержку Новороссии и «Долой олигархат!».

Организаторы марша в поддержку независимости Донбасса называют его «Новорусским».

Причины раскола

Кризис на Украине действительно вызвал конфликты в среде националистов, говорит директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Позиция по Украине вызвала противоречия и между прежде не имевшими противоречий Тором и Демушкиным: в мае они проводили раздельные мероприятия, и сведение непримиримых позиций перед нынешним маршем стало большой проблемой для организаторов, указывает он. Кроме того, с движением «Русские» Демушкина больше не сотрудничают Национал-социалистическая инициатива, Русский общенациональный союз и Российское имперское движение, добаляет Верховский. Последнее входит в число организаторов «Новорусского марша» в Щукино.

Противоречия были и раньше, но украинские события провели водораздел – многие люди, которые называли себя русскими националистами, оказались белыми расистами, арийскими интернационалистами, гитлерофилами, национал-социалистами и т.п., говорит бывший член оппозиционного совета оппозиции, председатель незарегистрированной Русской партии Николай Бондарик, поддерживающий Савельева и помогающий в организации аналога «Новорусского марша» в Санкт-Петербурге.

Основной марш все-таки пройдет в Люблино, поскольку традиционно это мероприятие собирает больше участников, но примирение людей с разными взглядами на Украину представляет собой проблему для огранизаторов, которые являются сторонниками Новороссии, в то время как большинство тех, кто придет в Люблино, таковыми не являются, говорит Верховский. Группа «Русского марша» в Люблино во «ВКонтакте» насчитывает свыше 25 тыс. участников, группа «Новорусский марш» около 2,2 тыс. человек.

В 2013 году в Москве также проходило два «Русских марша», основной из которых прошел в Люблино. По маршруту «Октябрьское Поле» – «Щукинская» прошел Царский русский марш, в котором приняло участие православно-монархическое крыло националистического движения. По оценкам МВД, обе акции посетили около 8 тыс. человек, организаторы заявили о 20 тыс.