Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55
Политика ,  
0 

Яценюк подготовил свой проект коалиционного соглашения

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что возглавляемая им партия «Народный фронт» подготовила свой проект коалиционного соглашения, и предложил назвать будущую коалицию «Европейская Украина». Яценюк пригласил в коалицию Блок Петра Порошенко, «Батькивщину», «Самопомощь» и Радикальная партию
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: REUTERS 2014)

«Мы подготовили коалиционное соглашение», – заявил премьер Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве. Проект документа состоит из 2,5 страниц.

Как передает ТАСС, журналисты восприняли слова Яценюка о составе будущей коалиции как коалиции без участия «Блока Порошенко». Они задали уточняющий вопрос, однако Яценюк уклонился от прямого ответа.

«Я четко ответил, что стратегическим партнером в новой коалиции будет Порошенко и его партия, – сказал он. – Уверен, что президент разделяет принципы прозрачности при формировании правительства». При этом он отметил, что рассчитывает на вхождение в коалицию «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии, уточняет ТАСС.

Чуть позже на официальном сайте «Народного фронта» появилось сообщение, согласно которому Яценюк пригласил в коалицию и Блок Петра Порошенко.

«Обращаюсь в первую очередь к Блоку Петра Порошенко, потому что считаю Блок Петра Порошенко и персонально президента основным стратегическим партнером по реализации изменений в стране. Ответственность за судьбу государства сейчас лежит на президенте и на партии, которая заняла первое место во время этих парламентских выборов», – говорилось, в частности, в опубликованном на сайте заявлении премьера.

По предварительным подсчетам, три названные Яценюком в качестве союзников партии и «Народный фронт» без Блока Порошенко получат в Раде 156 мандатов, чего недостаточно для создания коалиции.

Проект коалиционного соглашения, которое премьер представил вскоре после того, как свою программу огласил президент Порошенко, получил название «Европейская Украина». «Именно за это люди стояли на Майдане и именно этого ожидают – выполнения Соглашения (об ассоциации) между Украиной и Европейским Союзом, формирование Украины как европейского государства», – пояснил Яценюк выбор названия коалиции.

За кого проголосовала Украина
Фотогалерея 
<p><span style="font-size: 16px;">&laquo;<strong>Народный фронт</strong>&raquo;</span><strong><span style="font-size: 16px;"> &ndash; Арсений Яценюк &ndash; 21,67%&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Успех &laquo;Народного фронта&raquo;&nbsp;&ndash; главная неожиданность кампании. Только в последние недели новая партия Арсения Яценюка, по соцопросам, стала набирать больше 10%. Даже если НФ и победит своего основного конкурента, Блок Петра Порошенко, он уступит ему по числу депутатов-одномандатников, тем более что партия Яценюка сняла девятерых своих кандидатов, чтобы не допустить победы &laquo;представителей прежней власти&raquo;. По партийной квоте НФ может рассчитывать не менее чем на 60 мандатов.</p>
«Хотел бы объявить основные и базовые принципы, с которыми мы выходим публично, чтобы в Украине появилось новое проевропейское правительство и новое прореформаторское европейское большинство в парламенте, которое способно внедрить быстрые и безотлагательные реформы», – цитирует премьера Украины УНН. По его словам, в проекте содержатся 36 законопроектов, которые следует принять до конца года. Кроме того, соглашение содержит план действий правительства по имплементации соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

Яценюк также предложил сформировать новый состав кабинета министров Украины по аналогии с принципом формирования Европейской комиссии и организовать публичные выступления кандидатов на должности министров, в которых те в течение десяти минут будут описывать свое видение будущей деятельности.

Ранее в среду «Блок Петра Порошенко» обнародовал на своем официальном сайте проект коалиционного соглашения и передал его партиям «Народный фронт» и «Самопомощь», проходящим в Раду по предварительным итогам голосования.

В основу коалиционного соглашения БПП положена Стратегия развития Украины до 2020 года, разработанная президентом Порошенко. Ее цель – обеспечить готовность Украины к 2020 году подать заявку на вступление в ЕС. В 48-страничном документе партия представила список реформ, которые, по мнению руководства БПП, следует провести будущей коалиции.