Лента новостей
Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика
СМИ обвинили Киев в нарушении секретных соглашений о выборах в Донбассе
Украинский кризис, 29 окт 2014, 07:40
0
СМИ обвинили Киев в нарушении секретных соглашений о выборах в Донбассе
Официальный Киев считает незаконными выборы в Донбассе 2 ноября. Однако информированные источники рассказали «Коммерсанту», что нарушителем договоренностей является Киев: его требования якобы идут вразрез с положениями секретной части соглашения, которая была подписана в Минске
Фото: ТАСС

Информированный источник в государственных структурах РФ рассказал «Коммерсанту», что в дополнение к официальным документам в Минске в ночь на 20 сентября было подписано закрытое соглашение, которое не было опубликовано.

В нем обозначен временной интервал, в рамках которого должны быть проведены выборы в ДНР и ЛНР. Источник издания уточнил, что 2 ноября попадает в этот интервал, а 7 декабря – нет, хотя именно на этот день выборы назначила Верховная рада.

«В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают», – заверил собеседник «Коммерсанта».

Кроме того, в документе зафиксировано, что выборы должны пройти «в координации с украинским законом», а такая формулировка не означает безоговорочного следования всем его пунктам.

Информированный источник из окружения президента Украины Петра Порошенко подтвердил изданию существование закрытой части соглашения, но, по его словам, это были устные договоренности. «Участники переговоров не все фиксировали на бумаге, многое должно было действовать в рамках устных соглашений», – цитирует его слова газета. 

В то же время премьер ДНР Александр Захарченко опроверг информацию о подписании секретных протоколов. «Никакой секретной части минских договоренностей не было», – заявил он.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия признает выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, которые пройдут в соответствии с минскими договоренностями. Позже с похожим заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минскому меморандуму. Так американский дипломат отреагировал на выступление Лаврова. В своем аккаунте в Twitter Пайетт назвал выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР «незаконными».

«Признание Россией 2 ноября незаконных выборов будет противоречить обязательствам, которые взяла на себя Москва по минскому соглашению, и приведет к дальнейшей изоляции России», – написал дипломат.

Ранее в интервью радиостанции «Свобода» он заявил, что ни США, ни мировое сообщество не признают результаты выборов в самопровозглашенных республиках. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

В официальном тексте протокола, подписанного в Минске, в п.9 говорится следующее: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе). Принятие закона оговаривается п.3 протокола. Верховная рада приняла закон об особом статусе и назначила местные выборы в неподконтрольных районах Донбасса на 7 ноября. 

Тем не менее власти самопровозглашенных республик ведут подготовку к выборам. Они обеспечили возможность проведения досрочного голосования через интернет, причем в нем смогут принять участие избиратели, которые сейчас не проживают на территориях, контролируемых ополченцами.