Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:29 В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов Quote, 15:56 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39
Политика ,  
0 
В Москве скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова скончалась в результате болезни в ночь на среду, 29 октября, заявил источник в медицинских кругах. Она боролась с заболеванием несколько лет
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова (Фото: ТАСС)

«Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет», – заявил Интерфаксу источник в медицинских кругах. Вице-спикер Госдумы умерла в ночь на среду, 29 октября, уточняет агентство. О ее диагнозе ничего не сообщается.

Депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Людмила Швецова была избрана 4 декабря 2011 года, а 21 декабря была избрана вице-спикером нижней палаты.

В Госдуму Швецова перешла из московской мэрии, где в 2000–2010 годах была заместителем мэра по социальной сфере: сначала в команде Юрия Лужкова, а затем – Сергея Собянина. После отставки Лужкова Швецова была одним из четырех кандидатов на его кресло (кроме нее и Сергея Собянина, в шорт-лист возможных градоначальников входили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и бывший министр транспорта Игорь Левитин).

После назначения Собянина мэром столицы Швецова сохранила за собой место вице-мэра Москвы и курировала социальную сферу города. С приходом в команду Собянина Ольги Голодец (сейчас – вице-премьера российского правительства), Швецова лишилась части полномочий – к Голодец перешли департаменты столичного здравоохранения и образования. После перехода Швецовой в Госдуму Голодец стала курировать и социальные вопросы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и первый заместитель мэра Людмила Швецова, 2007 год (Фото: Russian Look)

Одновременно со Швецовой мэрию покинул еще один старожил московского правительства – Владимир Ресин. Несмотря на то что к тому моменту в команде Собянина остался еще один заместитель мэра из прежнего состава, с их уходом политологи констатировали конец эпохи Лужкова.

Покинув московское правительство, Швецова не рассталась с прежними коллегами. В 2012 году она руководила предвыборным штабом Сергея Собянина, в сентябре избранного мэром Москвы. Сразу после победы Швецова оказалась в тройке возможных представителей нового градоначальника в Совете Федерации, но не покинула Думу, где помимо высокой должности входила в состав комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Будучи депутатом, Швецова выступала инициатором разработки закона о поддержке детского кино, участвовала в подготовке поправок к закону об образовании, о меценатской деятельности, критиковала законопроект о волонтерстве, поддерживала президентский законопроект «Об основах общественного контроля в РФ».

Во время скандального голосования за запрет для граждан США выступать приемными родителями для российских сирот (17 декабря 2012 года, когда законопроект проходил второе чтение) была единственным воздержавшимся депутатом (при 388 поддержавших запрет, 15 депутатах, выступивших против, и 46 не участвовавших в голосовании парламентариях).

В этом году Швецова оказалась в санкционных списках сразу нескольких стран (в апреле в свой список ее включил ЕС, в мае – Канада и Швейцария, в сентябре – Австралия). Людмила Швецова была вдовой – ее муж умер молодым в 1994 году. В 2004 году погиб ее сын.

Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. Окончила Харьковский авиационный институт по специальности «инженер-механик по самолетостроению». После учебы работала в ОКБ имени Антонова конструктором в бригаде крыла, где участвовала в создании самолета «Руслан». После этого, с 1975 года и до перестройки, Швецова занималась комсомольской работой, пройдя путь от секретаря райкома до секретаря ЦК ВЛКСМ Украины, а позже – до секретаря ЦК ВЛКСМ. В начале 1990-х пришла на работу в правительство СССР, в 1991–1992 годах возглавляла комитет по делам семьи и женщин при Кабинете министров СССР. С 1994 года Швецова – в правительстве Москвы.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК