Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 20:31, Бизнес Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 20:21, Общество Пять человек погибли в аварии на трассе в Чувашии 20:07, Общество Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 19:54, Общество Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики 19:43, Политика Четверо рабочих пострадали при обрушении грунта в Москве 19:41, Общество За пропаганду терроризма в интернете будет грозить до семи лет тюрьмы 19:36, Политика От Легкова до Зубкова: как Россия потеряла победу в Сочи-2014 19:32, Спорт  Армения через 25 лет потеряет право поставлять «коньяк» в Евросоюз 19:12, Политика Минобороны отчиталось об ударе Ту-22 по террористам в Сирии 19:09, Политика Зюганов возмутился переименованием петербургских улиц 19:03, Общество Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже» 18:57, Политика В Онкоцентре им. Блохина ответили на обвинения в поборах 18:50, Общество
В Москве скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова
Политика, 29 окт, 2014 01:48
0
В Москве скончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова скончалась в результате болезни в ночь на среду, 29 октября, заявил источник в медицинских кругах. Она боролась с заболеванием несколько лет
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова (Фото: ТАСС)

«Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет», – заявил Интерфаксу источник в медицинских кругах. Вице-спикер Госдумы умерла в ночь на среду, 29 октября, уточняет агентство. О ее диагнозе ничего не сообщается.

Депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Людмила Швецова была избрана 4 декабря 2011 года, а 21 декабря была избрана вице-спикером нижней палаты.

В Госдуму Швецова перешла из московской мэрии, где в 2000–2010 годах была заместителем мэра по социальной сфере: сначала в команде Юрия Лужкова, а затем – Сергея Собянина. После отставки Лужкова Швецова была одним из четырех кандидатов на его кресло (кроме нее и Сергея Собянина, в шорт-лист возможных градоначальников входили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и бывший министр транспорта Игорь Левитин).

После назначения Собянина мэром столицы Швецова сохранила за собой место вице-мэра Москвы и курировала социальную сферу города. С приходом в команду Собянина Ольги Голодец (сейчас – вице-премьера российского правительства), Швецова лишилась части полномочий – к Голодец перешли департаменты столичного здравоохранения и образования. После перехода Швецовой в Госдуму Голодец стала курировать и социальные вопросы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и первый заместитель мэра Людмила Швецова, 2007 год (Фото: Russian Look)

Одновременно со Швецовой мэрию покинул еще один старожил московского правительства – Владимир Ресин. Несмотря на то что к тому моменту в команде Собянина остался еще один заместитель мэра из прежнего состава, с их уходом политологи констатировали конец эпохи Лужкова.

Покинув московское правительство, Швецова не рассталась с прежними коллегами. В 2012 году она руководила предвыборным штабом Сергея Собянина, в сентябре избранного мэром Москвы. Сразу после победы Швецова оказалась в тройке возможных представителей нового градоначальника в Совете Федерации, но не покинула Думу, где помимо высокой должности входила в состав комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Будучи депутатом, Швецова выступала инициатором разработки закона о поддержке детского кино, участвовала в подготовке поправок к закону об образовании, о меценатской деятельности, критиковала законопроект о волонтерстве, поддерживала президентский законопроект «Об основах общественного контроля в РФ».

Во время скандального голосования за запрет для граждан США выступать приемными родителями для российских сирот (17 декабря 2012 года, когда законопроект проходил второе чтение) была единственным воздержавшимся депутатом (при 388 поддержавших запрет, 15 депутатах, выступивших против, и 46 не участвовавших в голосовании парламентариях).

В этом году Швецова оказалась в санкционных списках сразу нескольких стран (в апреле в свой список ее включил ЕС, в мае – Канада и Швейцария, в сентябре – Австралия). Людмила Швецова была вдовой – ее муж умер молодым в 1994 году. В 2004 году погиб ее сын.

Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. Окончила Харьковский авиационный институт по специальности «инженер-механик по самолетостроению». После учебы работала в ОКБ имени Антонова конструктором в бригаде крыла, где участвовала в создании самолета «Руслан». После этого, с 1975 года и до перестройки, Швецова занималась комсомольской работой, пройдя путь от секретаря райкома до секретаря ЦК ВЛКСМ Украины, а позже – до секретаря ЦК ВЛКСМ. В начале 1990-х пришла на работу в правительство СССР, в 1991–1992 годах возглавляла комитет по делам семьи и женщин при Кабинете министров СССР. С 1994 года Швецова – в правительстве Москвы.