Лента новостей
«Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП Общество, 22:38 Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» Спорт, 22:30 Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников РБК и Philips, 22:23 СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» Политика, 22:18 СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе Общество, 22:13 Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян Общество, 22:09 Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» Общество, 21:52 ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете Политика, 21:48 Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни Политика, 21:46 Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной Бизнес, 21:36 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 21:15 В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн Бизнес, 21:06 Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах Политика, 21:05 Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии Общество, 20:49
Политика ,
0
Б.Обама призвал ЕС предотвратить банкротство Испании
Президент США Барак Обама заявил 29 октября в интервью колумбийскому радио La W, что надеется на продолжение совместных усилий стран Европейского союза по выходу из экономического кризиса. Глава государства отдельно упомянул ситуацию, сложившуюся в Испании, и призвал ЕС предотвратить "обрушение" Мадрида.
Фото: AP

Американский лидер, характеризуя отношения с Евросоюзом, назвал это политическое объединение близким союзником США. Б.Обама заявил, что страны Запада "не могут допустить падения Испании".

По словам главы государства, Мадрид после получения финансовой помощи от своих союзников от ЕС, в частности Германии, "предпринял серьезные усилия" по выходу из кризиса. Долгосрочно реформы, которые проводит Испания, пойдут на пользу всему ЕС.

Говоря о своей политике в отношении Брюсселя, американский лидер подчеркнул, что администрация демократов много работала над тем, чтобы европейцы признали необходимость вместе искать пути выхода из кризиса. Помимо Испании, среди стран, затронутых экономическим спадом, Б.Обама упомянул Грецию и Италию.

В ходе предвыборной кампании в США испанскую тему использовали республиканцы. Кандидат в вице-президенты от "слонов" Пол Райан заявлял, что пример этой страны поучителен для США. Если Вашингтон не сменит курс на воспроизводство европейской экономической модели, то рискует столкнуться с теми же проблемами, что и Мадрид.

Аналитики отмечают, что выступление Барака Обамы не в последнюю очередь адресовано латиноамериканскому сообществу США. Большинство выходцев из испаноговорящих стран поддерживают демократов, и в Вашингтоне придают этому обстоятельству большое значение. Так, в ходе беседы с журналистом Риком Грином действующий президент признал, что если добьется победы, то лишь благодаря голосам латиноамериканцев.

"Поскольку это не под запись, я скажу прямо. Если я выиграю, это произойдет потому, что кандидат от республиканцев и Республиканская партия слишком сильно отчуждаются от самой быстрорастущей группы населения – латиноамериканского сообщества", – сказал Б.Обама журналисту.

Чуть позже этот разговор стал достоянием общественности, и Белый дом был вынужден опубликовать стенограмму.

Следующая новость раздела