Лента новостей
В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика
Главы стран Европы съехались на "провальный" саммит ЕС
Политика, 29 окт 2009, 05:29
0
Главы стран Европы съехались на "провальный" саммит ЕС
Антикризисный саммит с участием глав 27 стран - членов ЕС в Брюсселе, открывшийся 29 октября, провалился, не успев начаться. Президент Чехии Вацлав Клаус оставил саммит без конституции и выборов руководства.

Изначально планировалось, что на саммите в Брюсселе главы государств Европейского союза подпишут документы о принятии Лиссабонского договора и выберут президента ЕС. Однако придать Евросоюзу новый статус в этот раз не удастся и придется собираться еще раз.

Планы сорвала Чехия. Президент страны В.Клаус отказался подписывать Лиссабонский договор, конституцию ЕС, до решения Конституционного суда о соответствии договора конституции Чехии. Конституционный суд Чешской республики перенес заседание на эту тему на 3 ноября.

Впрочем, в прошлом году Конституционный суд уже обсуждал этот вопрос и постановил, что вхождение Чехии в единое европейское пространство на основании Лиссабонского договора не затронет основы независимости страны. Однако один из главных евроскептиков В.Клаус нашел положения, которые требуют новых решений от Конституционного суда. Речь идет о "декретах Бенеша".

В 1946г. президент Чехословакии Эдуард Бенеш подписал законы, в соответствии с которыми из страны были высланы этнические немцы и венгры. Изгнание этих наций, которое сопровождалось конфискацией их собственности и массовыми убийствами, должно было устранить проблему 1938 года, когда Гитлер предъявил территориальные претензии к Чехословакии, мотивируя это защитой прав немецкого меньшинства в Судетской области.

Теперь чехи опасаются, что потомки беженцев вернутся обратно и потребуют возврата конфискованной собственности. В.Клаус и его сторонники считают, что Брюссель сначала должен дать гарантии (не соответствующие нормам ЕС), что этого не случится.

Стоит отметить, что ЕС уже успел сделать исключения для Великобритании и Польши. Лондону было обещано, что европейские суды не будут считаться судами высшей юрисдикции по отношению к британским. Варшава же взяла слово, что католическую Польшу не будут заставлять признавать однополые браки.

Несмотря на невозможность избрания руководства ЕС, планируется, что лидеры Евросоюза обсудят кандидатуры претендентов. На пост первого президента ЕС претендуют бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Называется также кандидатура премьера Голландии Яна Петера Балкененде.