Лента новостей
США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество
Главы стран Европы съехались на "провальный" саммит ЕС
Политика, 29 окт 2009, 05:29
0
Главы стран Европы съехались на "провальный" саммит ЕС
Антикризисный саммит с участием глав 27 стран - членов ЕС в Брюсселе, открывшийся 29 октября, провалился, не успев начаться. Президент Чехии Вацлав Клаус оставил саммит без конституции и выборов руководства.

Изначально планировалось, что на саммите в Брюсселе главы государств Европейского союза подпишут документы о принятии Лиссабонского договора и выберут президента ЕС. Однако придать Евросоюзу новый статус в этот раз не удастся и придется собираться еще раз.

Планы сорвала Чехия. Президент страны В.Клаус отказался подписывать Лиссабонский договор, конституцию ЕС, до решения Конституционного суда о соответствии договора конституции Чехии. Конституционный суд Чешской республики перенес заседание на эту тему на 3 ноября.

Впрочем, в прошлом году Конституционный суд уже обсуждал этот вопрос и постановил, что вхождение Чехии в единое европейское пространство на основании Лиссабонского договора не затронет основы независимости страны. Однако один из главных евроскептиков В.Клаус нашел положения, которые требуют новых решений от Конституционного суда. Речь идет о "декретах Бенеша".

В 1946г. президент Чехословакии Эдуард Бенеш подписал законы, в соответствии с которыми из страны были высланы этнические немцы и венгры. Изгнание этих наций, которое сопровождалось конфискацией их собственности и массовыми убийствами, должно было устранить проблему 1938 года, когда Гитлер предъявил территориальные претензии к Чехословакии, мотивируя это защитой прав немецкого меньшинства в Судетской области.

Теперь чехи опасаются, что потомки беженцев вернутся обратно и потребуют возврата конфискованной собственности. В.Клаус и его сторонники считают, что Брюссель сначала должен дать гарантии (не соответствующие нормам ЕС), что этого не случится.

Стоит отметить, что ЕС уже успел сделать исключения для Великобритании и Польши. Лондону было обещано, что европейские суды не будут считаться судами высшей юрисдикции по отношению к британским. Варшава же взяла слово, что католическую Польшу не будут заставлять признавать однополые браки.

Несмотря на невозможность избрания руководства ЕС, планируется, что лидеры Евросоюза обсудят кандидатуры претендентов. На пост первого президента ЕС претендуют бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Называется также кандидатура премьера Голландии Яна Петера Балкененде.