Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 22:30 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 22:16 В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25
Политика ,  
0 

У МАГАТЭ нет данных о разработке Ираном ядерного оружия

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи заявил, что не имеет данных об активной разработке Ираном ядерного оружия.

В интервью американской компании CNN М.эль-Барадеи сказал, что международному сообществу следует подходить к проблеме иранских ядерных амбиций без конфронтационной риторики и применять средства дипломатии.

24 октября с.г. США ввели дополнительные санкции против Ирана, пытаясь заставить Тегеран прекратить обогащение урана, передает радио "Свобода".

Любопытно предыдущее заявление М.эль-Барадеи насчет Ирана. Несколько дней назад он заявил, что, по оценкам экспертов МАГАТЭ, для создания атомной бомбы Ирану потребуется от трех до восьми лет.

Глава агентства по атомной энергии отметил, что с подобной точкой зрения относительно возможных сроков создания атомной бомбы согласны "все службы разведки". При этом он оговорился, что у него нет данных, действительно ли Иран намерен обзавестись атомным оружием. Речь идет о теоретических выкладках.

При этом М.эль-Барадеи в очередной раз заявил, что силовые методы к Ирану могут быть применены только в случае полного провала дипломатических переговоров. По его оценке, еще достаточно времени для того, чтобы переговоры, диалог между сторонами и меры поощрения Ирана принесли свои плоды.

"Ирак - очевидный пример того, что во многих случаях использование силы усугубляет проблему, а не решает ее", - отметил глава МАГАТЭ.

Напомним, что международное сообщество осуществляет давление на Иран с целью приостановки последним ядерной программы. США и ЕС считают, что под прикрытием развития мирного атома Тегеран создает ядерное оружие. Наиболее последовательным оппонентом Ирана в данном вопросе остается Вашингтон.

Белый дом регулярно призывает мировое сообщество применить к Ирану самые суровые меры, вплоть до силовых. Последний раз информация о самом решительном настрое американских "ястребов" появилась 12 сентября с.г. Тогда американские СМИ сообщили, что администрация президента США обсуждает планы возможного бомбового удара по Ирану.

Чуть позже, 17 сентября, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сделал неосторожное заявление о том, что международное сообщество должно быть готово к возможной войне с Ираном. Высказывания Б.Кушнера вызвали широкий резонанс в Иране и среди остальных участников спора по иранской программе обогащения урана.