Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Политика ,  
0 

Архитектор войны в Ираке пойдет под суд

Американский суд предъявил Льюису Либби, помощнику вице-президента США Дика Чейни, обвинения в даче заведомо ложных показаний, препятствованию правосудию и ряде других преступлений. Обвинение против Л.Либби состоит всего из пяти пунктов, сообщили представители судебных властей.

В случае, если Л.Либби будет признан виновным, ему грозит до 30 лет лишения свободы и 1, 25 млн долл. штрафа. В связи с предъявлением ему обвинений Л.Либби подал в отставку, которая была принята Д.Чейни с "глубоким сожалением".

Обвинения теперь уже бывшему советнику американского вице-президента предъявлены в рамках дела о передаче журналистам информации об агенте ЦРУ, работавшем под прикрытием. Речь идет о Валери Плейм, которая была раскрыта сотрудниками администрации с целью дискредитации ее мужа, бывшего американского дипломата Джозефа Уилсона. Последний не угодил властям, поскольку вместо подтверждения информации о покупке Ираком обогащенного урана в африканском государстве Нигер стал обвинять президента Джорджа Буша в искажении фактов о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения в преддверии вторжения в данную страну в 2003г.

С января 2004г. специальная следственная комиссия во главе с прокурором Патриком Фитцжералдом допросила десятки сотрудников администрации США. В частности, в июне 2004г. показания по этому делу главе давал Дж.Буш.

Стоит добавить, что Льюис Либби считался "правой рукой" Дика Чейни. До администрации президента они вместе работали в компании Haliburton. Именно Л. Либби называли главным архитектором иракской войны. Журналисты уже надеются, что суд над этим политиком раскроет ранее неизвестные факты касательно событий на Ближнем Востоке.