Лента новостей
Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Стоимость биткоина может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея  В Минфине объяснили введение нового экологического налога 14:55, Экономика Сбербанк избавится от турецких активов: как это скажется на акциях 14:54, Quote Генконсульство не получало данных о пострадавших в Генуе россиянах 14:51, Общество Петля времени: криптовалютный рынок вернулся к прошлогодним значениям 14:45, Крипто Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Улюкаева 14:45, Общество Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе 14:42, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:32, РБК и Сбербанк Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе 14:28, Общество Свидетель по делу Серебренникова подтвердила изменение протокола допроса 14:27, Общество Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество
СФ намерен сделать "автогражданку" доступнее
Политика, 29 окт 2003, 16:16
0
СФ намерен сделать "автогражданку" доступнее
Совет Федерации проголосовал за внесение в Госдуму в качестве своей законодательной инициативы проекта закона "О внесении изменений и дополнений в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). За внесение законопроекта в нижнюю палату проголосовали 118 сенаторов, 2 против, 2 воздержались.

Как отмечается в пояснительной записке сенаторов, принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью защитить интересы наиболее незащищенных категорий населения (пенсионеров и инвалидов). Доходы неработающих пенсионеров и инвалидов в среднем не превышают 1 тыс. 800 руб. в месяц, и немногим выше доходы работающих пенсионеров и инвалидов, указывается в пояснительной записке. При этом расходы на страхование принадлежащего им автотранспорта, коммунальные услуги налоги и т.п. составляют около 80% их годового совокупного дохода.

В соответствии с законопроектом, указанной группе населения страховыми организациями будут предоставляться льготы по уплате страховой премии в виде 50-процентной скидки, которые будут финансироваться профессиональным объединением. Предельный уровень страховых премий, согласно законопроекту, не может превышать трехкратный размер базовой ставки страхового тарифа с учетом всех коэффициентов (ранее он мог достигать пятикратного размера).

Напомним, несмотря на решение Госдумы об переносе срока вступления в силу закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", при прохождении техосмотра и при регистрации авто в ГИБДД, сотрудники ГАИ по-прежнему обязаны требовать от автовладельца полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Без него они не имеют права ни ставить машину на учет, ни проводить ей техосмотр.

При этом и автомобилисты, и чиновники признают, что закон в целом сырой и недоработанный, ставки высокие, а суммы страхового возмещения мизерные, при том, что сами страховые выплаты опутаны сетью множественных "если". Если водитель не был пьян, если машина была исправна, если за рулем сидел человек, внесенный в страховой полис, если ДТП произошло не на ведомственной территории. И много других ограничений.