Лента новостей
Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество
СФ намерен сделать "автогражданку" доступнее
Политика, 29 окт 2003, 16:16
0
СФ намерен сделать "автогражданку" доступнее
Совет Федерации проголосовал за внесение в Госдуму в качестве своей законодательной инициативы проекта закона "О внесении изменений и дополнений в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). За внесение законопроекта в нижнюю палату проголосовали 118 сенаторов, 2 против, 2 воздержались.

Как отмечается в пояснительной записке сенаторов, принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью защитить интересы наиболее незащищенных категорий населения (пенсионеров и инвалидов). Доходы неработающих пенсионеров и инвалидов в среднем не превышают 1 тыс. 800 руб. в месяц, и немногим выше доходы работающих пенсионеров и инвалидов, указывается в пояснительной записке. При этом расходы на страхование принадлежащего им автотранспорта, коммунальные услуги налоги и т.п. составляют около 80% их годового совокупного дохода.

В соответствии с законопроектом, указанной группе населения страховыми организациями будут предоставляться льготы по уплате страховой премии в виде 50-процентной скидки, которые будут финансироваться профессиональным объединением. Предельный уровень страховых премий, согласно законопроекту, не может превышать трехкратный размер базовой ставки страхового тарифа с учетом всех коэффициентов (ранее он мог достигать пятикратного размера).

Напомним, несмотря на решение Госдумы об переносе срока вступления в силу закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", при прохождении техосмотра и при регистрации авто в ГИБДД, сотрудники ГАИ по-прежнему обязаны требовать от автовладельца полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Без него они не имеют права ни ставить машину на учет, ни проводить ей техосмотр.

При этом и автомобилисты, и чиновники признают, что закон в целом сырой и недоработанный, ставки высокие, а суммы страхового возмещения мизерные, при том, что сами страховые выплаты опутаны сетью множественных "если". Если водитель не был пьян, если машина была исправна, если за рулем сидел человек, внесенный в страховой полис, если ДТП произошло не на ведомственной территории. И много других ограничений.