Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Офицер КГБ погиб при штурме квартиры в Минске. Что важно знать

В Минске в перестрелке убиты офицер спецподразделения КГБ и работник ИТ-компании, жилье которого штурмовали силовики. Что известно о случившемся — в материале РБК
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Что произошло в Минске

28 сентября в Минске офицеры Комитета государственной безопасности штурмовали квартиру работника крупной ИТ-компании Андрея Зельцера. В ходе завязавшейся перестрелки был убит один из работников спецслужбы, а также сам программист.

Белорусские провластные Telegram-каналы и СМИ опубликовали видео перестрелки, смонтированное из записей, сделанных разными камерами, в том числе со смартфона Зельцера. Первая сцена — группа сотрудников КГБ в штатском на лестничной площадке у входа в квартиру; они представляются «милицией» и угрожают выломать дверь, если находящиеся в квартире не откроют. После этого идут кадры, показывающие Зельцера в квартире, он с двуствольным ружьем наизготове. Сотрудники КГБ вскрывают дверь, с криками врываются в квартиру. Зельцер из комнаты один раз стреляет в коридор. Силовики открывают огонь из пистолетов. Один из первых вбежавших в квартиру падает, его напарники с криками «Скорую!» вытаскивают раненого из коридора. Зельцера больше не видно.

По официальной версии, перестрелка произошла «в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Зельцер называется «особо опасным преступником». Но спустя сутки по-прежнему неизвестно, в чем он подозревался. Возбуждено уголовное дело по факту «убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности».

В квартире помимо Зельцера находилась его супруга. По данным Zerkalo.io (переименованный после блокировки и признания экстремистским ресурс Tut.by), ее зовут Мария Успенская. Она также попала на съемку — на кадрах видно, что она также снимает происходящее на телефон. В СК Белоруссии сообщили, что Успенская задержана по подозрению в соучастии в убийстве сотрудника КГБ.

Что известно о Зельцере, его жене и погибшем офицере

Андрею Зельцеру был 31 год (по другим данным — 32), он спортсмен, увлекался триатлоном, кандидат в мастера спорта по рапире, в последнее время тренировался на сабле, рассказал Zerkalo.io знакомый стрелка. Судя по странице Зельцера в Instagram, он поддерживал белорусские протесты. Его знакомый подтвердил, что тот участвовал в прошлогодних протестных акциях.

Зельцер работал в EPAM Systems, американской ИТ-компании, созданной эмигрантом из Белоруссии, — крупном мировом производителе заказного программного обеспечения. В августе президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил председателя совета директоров EPAM Systems Аркадия Добкина в финансировании белорусских протестов. Вице-президент EPAM Максим Богрецов после начала протестов взял отпуск, приехал в страну и присоединился к оппозиции, в том числе вошел в разогнанный властями Координационный совет оппозиции. Сейчас Богрецов снова за пределами республики.

Про Зельцера также известно, что он состоял в Белорусском обществе охотников и рыболовов, у него было официально приобретенное ружье. Это следует из данных предприятия «Белгосохота». В последний раз сбор на право охоты Зельцер уплачивал в августе.

Марии Успенской 40 лет, она вышла замуж за Зельцера в 2011 году, для нее это второй брак. Скорее всего, перестрелка произошла в ее квартире, пишет Zerkalo.io, опросившее знакомых женщины. В последнее время она работала продавцом в сети магазинов «Мила». У них сын, школьник младших классов.

Одна из знакомых Успенской рассказала, что они с Зельцером были «примерной, благополучной семьей». Другая знакомая отметила, что Успенская после выборов собирала подписи тех, что проголосовал за Тихановскую. «Ходили по подъездам и просили подписаться тех, кто голосовал за Тихановскую. Хотели банально показать, что их больше 100, как указано в официальном протоколе», — пояснила знакомая.

Сотрудники КГБ на видео штурма квартиры называют погибшего коллегу Нирвана и Димка. По официальным данным, он 1990 года рождения. У него остались жена и малолетний ребенок. Проект BYPOL, объединяющий бывших сотрудников силовых структур Белоруссии, которые выступили против режима Александра Лукашенко, сообщил, что убитого силовика зовут Дмитрий Федосюк, он боец спецподразделения «Альфа».

Как отреагировали власти и оппозиция

Перестрелку прокомментировал Александр Лукашенко. По его словам, убийство сотрудника КГБ не останется «безнаказанным», передал близкий к пресс-службе белорусского президента Telegram-канал «Пул первого».

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что причина трагедии «в том, что белорусов без суда и следствия бросают в тюрьмы, пытают, дают уголовные статьи за позицию». «Закон больше не защищает людей», — сказала она, выразив соболезнования родным погибших.

Белорусские власти уже пообещали найти и наказать всех публично сочувствующих стрелку. «Даже не пытайтесь зачищать свои аккаунты в социальных сетях. Все, кто увидел в преступнике сакральную жертву, кто переступил через слезы четырехлетнего ребенка, кто сделал хайп на горе семьи офицера, будут найдены», — заявил глава президентской администрации Игорь Сергеенко.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич посчитал, что убийство сотрудника КГБ неразрывно связано с активностью оппозиции. «Целый год мрази призывали к убийству должностных лиц и вооруженному сопротивлению. И вот первая жертва, — сказал он. — Реакция должна быть жесткой и беспощадной в рамках закона. Жесткой и беспощадной».

Политолог, член белорусской конституционной комиссии Александр Шпаковский также уверен, что стрелок действовал обдуманно, он «осознанно шел на убийство» сотрудника КГБ. Однако он думает, что это останется единственным эпизодом такого рода. Я не верю в какую-либо радикализацию протеста», — отметил он в разговоре с РБК. «Мерить общество по соцсетям — достаточно спорная вещь. Потому что соцсети не могут отражать всю палитру общественного мнения», — уверен Шпаковский. Что касается большого количества одобрительных постов в соцсетях, то эксперт убежден: большую их часть опубликовали лица, которые не живут в Белоруссии. По его мнению, «социальная база протестов существенно сузилась» именно потому, что большая часть белорусского общества не поддержала идеи радикализации, которые выдвигает оппозиция.

Лукашенко пообещал наказать виновных в гибели сотрудника КГБ
Политика
Александр Лукашенко

Почему заблокировали «Комсомольскую правду»

В среду белорусские власти заблокировали доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси». Сайт не открывается как на территории Белоруссии, так и в России. В Министерстве информации Белоруссии сообщили, что блокировка связана с некой публикацией, «в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

Незадолго до блокировки «КП в Беларуси» опубликовала интервью с одноклассницей Андрея Зельцера. В интервью девушка рассказала, что Зельцер был спокойным и доброжелательным человеком. «По характеру Андрей смелый. Всегда за правду. Мог ответить оппонентам, мог за себя постоять», — добавила она и отметила, что он участвовал в протестных акциях.

Главный редактор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, комментируя блокировку «КП в Беларуси», напомнил РБК, что у российских СМИ давно возникают сложности в Белоруссии. «В Белоруссии уже больше года запрещают распространять, печатать «Комсомольскую правду». Считают, что мы неправильно освещаем события в Белоруссии, уверены, что нельзя так писать о Белоруссии, как это делаем мы», — рассказал Сунгоркин. Он считает, что издание «вполне добросовестно» освещает положение дел в стране и связывает блокировку с публикацией интервью одноклассницы Зельцера.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48