Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18 Овечкина не включили в число претендентов на приз самому ценному игроку Спорт, 20:11 В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожили двух боевиков Общество, 20:04 РБК Pro: как возобновляют работу лучшие рестораны мира Pro, 20:00 IКЕА откроет часть магазинов в Москве с ограничением числа посетителей Бизнес, 19:45 Пятикратный чемпион Казахстана по футболу снялся с чемпионата Спорт, 19:40 Первый в истории частный пилотируемый запуск к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 19:38 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 19:34 ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции Политика, 19:18 «Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41
Политика ,  
0 

Палестина подала иск против США в Международный суд ООН

Поводом для иска послужило решение Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Палестина считает, что таким образом Штаты нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях
Дочь президента США Иванка Трамп у американского посольства в Иерусалиме
Дочь президента США Иванка Трамп у американского посольства в Иерусалиме (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Власти Палестины подали жалобу в Международный суд ООН на Соединенные Штаты в связи с решением президента Дональда Трампа перенести посольство страны в Иерусалим, сообщает Reuters со ссылкой на заявление суда.

В жалобе Палестина указывает, что Вашингтон нарушил Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года в связи с особым статусом Иерусалима и просит суд «обязать Соединенные Штаты отозвать свою дипломатическую миссию из Иерусалима».

Международный суд ООН — это судебный орган Организации Объединенных Наций для разрешения споров между странами. Палестина не является членом ООН, однако в 2012 году она была признана Генеральной ассамблеей организации государством-наблюдателем.

Открытие посольства США в Иерусалиме. Фоторепортаж
Фотогалерея 
14 мая в Иерусалиме было открыто посольство США. Ранее диппредставительство находилось в Тель-Авиве.

США официально перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим 14 мая. Израиль приветствовал это решение и призвал другие страны последовать примеру Вашингтона. Палестина и другие государства арабского мира выступили против такого решения. В ответ в секторе Газа начались массовые беспорядки, где в столкновениях погибли более 50 человек.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
14 мая в Иерусалим из Тель-Авива будет перенесено посольство США. Торжественные мероприятия сопровождаются столкновениями палестинцев с Армией обороны Израиля. Кроме того, 14 мая — день основания государства Израиль, 15 мая — день памяти палестинцев о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов («Накба», то есть «день катастрофы»).