Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что лучше для компании — рисковый или осторожный менеджер Pro, 09:20
Собаки взаперти: что такое безответственное обращение с животным Партнерский проект, 09:19
«Данные очень тревожны». Ждет ли экономику Китая серьезный кризис Pro, 09:02
Илон Маск назвал шуткой слова о покупке «Манчестер Юнайтед» Спорт, 08:59
Медведев выиграл первый матч на «Мастерсе» в Цинциннати Спорт, 08:58
В Японии за взятку задержали организатора Олимпийских игр Политика, 08:55
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 08:55
В Иркутской области самолет при посадке задел землю крылом Общество, 08:49
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Рай для 1% разработчиков: каково работать в NVIDIA — в 4 пунктах Pro, 08:45
КПРФ отозвала кандидата в думу Владивостока из-за слов о военной операции Политика, 08:45
Саакашвили заявил о желании участвовать в борьбе за «свободу» Украины Политика, 08:36
Тарпищев назвал причину поражений российских теннисистов Спорт, 08:30
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 08:29
Глава Нацбанка Польши заявил о планах Германии «вернуть» бывшие земли Политика, 08:18
Украинский кризис ,  
0 

Госдеп США оценил роль Москвы в конфликте Венгрии и Украины из-за языка

Представитель Госдепа Курт Волкер не упомянул Россию как сторону, с которой Киев должен провести переговоры в связи с новым украинским законом об образовании. По его мнению, консультации нужны только с западными соседями Украины

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер предложил пути решения конфликта, возникшего между Украиной, Венгрией и другими странами после принятия Киевом нового закона «Об образовании». При этом он не упомянул Россию как одну из заинтересованных в решении проблемы сторон. По его словам, для урегулирования конфликта Киев должен провести переговоры с Венгрией и другими западными соседями Украины.

Волкер назвал реформу образования на Украине «необходимой». Он отметил, что во многих других странах ЕС возникали проблемы, подобные той, что Украина испытывает с венгерским меньшинством.

«Можно понять причины, почему Украина делает это в смысле построения национальной идентичности, чтобы каждый умел говорить по-украински. Для нее наилучшим путем было бы начать переговоры с четырьмя членами ЕС — не только с Венгрией, но и со всеми западными соседями Украины, которые выразили обеспокоенность в связи с этим законом. Должен быть диалог на основе европейских норм и стандартов, в соответствии с тем, как эти вопросы решаются в рамках ЕС, и тому есть много примеров», — цитирует Волкера «Голос Америки».

Эксперт американского совета внешней политики Стивен Бланк при этом заявил, что участие России в начале конфликта между Украиной и Венгрией «маловероятно», однако Кремль, по его словам, с готовностью это напряжение эксплуатирует.

«Я не думаю, что здесь нужно влияние Москвы. Не Путин создал идею, что существует Венгрия вне собственных границ, чьи интересы подвергаются опасности и которые она должна защищать примерно так же, как это делает Москва. Координировала ли Россия свои действия с Венгрией — возможно, у меня нет доказательств, но эти проблемы существуют независимо от России», — пояснил Бланк.

Ранее, 26 сентября, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто выступил с резким заявлением, в котором посоветовал украинскому президенту Петру Порошенко забыть о перспективах европейской Украины. По его словам, Венгрия заблокирует любые решения в рамках Европейского союза, которые могут привести к дальнейшей интеграции Украины, Будапешт готов при необходимости воспользоваться правом вето в общеевропейских структурах.

В заявлении венгерского МИДа говорилось, что это реакция на подписание Порошенко нового закона об образовании, которое лично Сийярто​ охарактеризовал словами «стыд и позор». В Будапеште считают, что такой закон ущемляет права меньшинств на получение образования на родном для них языке. Глава МИД Венгрии в связи с этим заявил, что Украина находится «далеко от Европы» и что Порошенко «сделал огромный шаг в обратном от Европы направлении».

Pro
Герой республики: как стоматолог сбежал от родителей и заработал $1 млрд
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Harry How / Getty Images Пять упражнений для красивой осанки
Pro
Кто поможет руководителю выиграть в офисных политических играх
Pro
Сколько платить айтишнику и из каких специалистов собрать базовую команду
Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются

Об озабоченности в связи с принятием нового украинского закона заявили также власти Польши, Румынии и Молдавии. ​В частности, молдавский президент Игорь Додон призвал украинские власти отменить этот закон, поскольку увидел в нем опасность денационализации сообщества румын и молдаван, проживающих на Украине. При этом он напомнил, что в Молдавии есть школы с преподаванием на украинском языке.

В Госдуме России закон об образовании назвали «актом этноцида русского народа» на Украине. Одобренный украинским парламентом закон российские депутаты посчитали актом насильственной украинизации, грубо противоречащим ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Порошенко подписал закон «Об образовании», который предусматривает перевод всего учебного процесса на украинский язык с возможностью преподавания языков национальных меньшинств, 25 сентября. Он вызвал критику и неоднозначные оценки еще на стадии обсуждения в Верховной раде. Украинский лидер поручил МИДу и Министерству образования провести консультации с «европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"