Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Минэнерго нашло куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву 18:21, Бизнес Власти Нигерии выделили $1 млрд на борьбу с боевиками «Боко Харам» 18:17, Общество Прокуратура не нашла нарушений в закупках рыбы на 2,2 млрд руб. для ФСИН 18:14, Общество Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество
Госдеп США оценил роль Москвы в конфликте Венгрии и Украины из-за языка
Украинский кризис, 29 сен, 09:21
0
Госдеп США оценил роль Москвы в конфликте Венгрии и Украины из-за языка
Представитель Госдепа Курт Волкер не упомянул Россию как сторону, с которой Киев должен провести переговоры в связи с новым украинским законом об образовании. По его мнению, консультации нужны только с западными соседями Украины
Курт Волкер (Фото: Aude Vanlathem / Belga / AFP)

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер предложил пути решения конфликта, возникшего между Украиной, Венгрией и другими странами после принятия Киевом нового закона «Об образовании». При этом он не упомянул Россию как одну из заинтересованных в решении проблемы сторон. По его словам, для урегулирования конфликта Киев должен провести переговоры с Венгрией и другими западными соседями Украины.

Волкер назвал реформу образования на Украине «необходимой». Он отметил, что во многих других странах ЕС возникали проблемы, подобные той, что Украина испытывает с венгерским меньшинством.

«Можно понять причины, почему Украина делает это в смысле построения национальной идентичности, чтобы каждый умел говорить по-украински. Для нее наилучшим путем было бы начать переговоры с четырьмя членами ЕС — не только с Венгрией, но и со всеми западными соседями Украины, которые выразили обеспокоенность в связи с этим законом. Должен быть диалог на основе европейских норм и стандартов, в соответствии с тем, как эти вопросы решаются в рамках ЕС, и тому есть много примеров», — цитирует Волкера «Голос Америки».

Эксперт американского совета внешней политики Стивен Бланк при этом заявил, что участие России в начале конфликта между Украиной и Венгрией «маловероятно», однако Кремль, по его словам, с готовностью это напряжение эксплуатирует.

«Я не думаю, что здесь нужно влияние Москвы. Не Путин создал идею, что существует Венгрия вне собственных границ, чьи интересы подвергаются опасности и которые она должна защищать примерно так же, как это делает Москва. Координировала ли Россия свои действия с Венгрией — возможно, у меня нет доказательств, но эти проблемы существуют независимо от России», — пояснил Бланк.

Ранее, 26 сентября, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто выступил с резким заявлением, в котором посоветовал украинскому президенту Петру Порошенко забыть о перспективах европейской Украины. По его словам, Венгрия заблокирует любые решения в рамках Европейского союза, которые могут привести к дальнейшей интеграции Украины, Будапешт готов при необходимости воспользоваться правом вето в общеевропейских структурах.

В заявлении венгерского МИДа говорилось, что это реакция на подписание Порошенко нового закона об образовании, которое лично Сийярто​ охарактеризовал словами «стыд и позор». В Будапеште считают, что такой закон ущемляет права меньшинств на получение образования на родном для них языке. Глава МИД Венгрии в связи с этим заявил, что Украина находится «далеко от Европы» и что Порошенко «сделал огромный шаг в обратном от Европы направлении».

Об озабоченности в связи с принятием нового украинского закона заявили также власти Польши, Румынии и Молдавии. ​В частности, молдавский президент Игорь Додон призвал украинские власти отменить этот закон, поскольку увидел в нем опасность денационализации сообщества румын и молдаван, проживающих на Украине. При этом он напомнил, что в Молдавии есть школы с преподаванием на украинском языке.

В Госдуме России закон об образовании назвали «актом этноцида русского народа» на Украине. Одобренный украинским парламентом закон российские депутаты посчитали актом насильственной украинизации, грубо противоречащим ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Порошенко подписал закон «Об образовании», который предусматривает перевод всего учебного процесса на украинский язык с возможностью преподавания языков национальных меньшинств, 25 сентября. Он вызвал критику и неоднозначные оценки еще на стадии обсуждения в Верховной раде. Украинский лидер поручил МИДу и Министерству образования провести консультации с «европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.