Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
5 операторов денежных переводов интегрируют технологию Ripple xVia 17:48, Крипто Bloomberg узнал о намерении Дерипаски остаться хозяином UC Rusal 17:39, Бизнес «Дуров на шаг впереди»: западные СМИ о блокировке Telegram 17:34, Технологии и медиа Златан Ибрагимович отказался сыграть на чемпионате мира в России 17:29, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:25, РБК и Билайн Добывающие компании вошли в блокчейн-проект IBM по отслеживанию алмазов 17:22, Технологии и медиа Илюмжинов выиграл иск против Reuters о защите чести и достоинства 17:20, Общество Китай принял на вооружение новую баллистическую ракету 17:12, Общество Лайнер Москва-Челябинск вынужденно сел в Казани из-за курящего пассажира 17:11, Общество Захарова рассказала об отсутствии следов химатаки в Сирии 17:08, Общество Telegram судьбы: как скандал связан с выбором исторического пути России 17:05, Мнение В делегации Британии в ОЗХО назвали трюком организованный Россией брифинг 17:04, Политика Тренера биатлонистки Моисеевой уволили после обвинений в домогательствах 17:01, Общество В ОАЭ согласовали условия замены российских моряков на арестованном судне 17:01, Общество Социологи сообщили о лидерстве Юлии Тимошенко в президентском рейтинге 16:56, Политика ИААФ установила новые правила для спортсменок с гендерными особенностями 16:47, Спорт Названы самые распространенные ошибки при оплате парковок 16:46, Авто Адвокат заявил об обвинении пресс-секретаря Роскомнадзора в растрате 16:45, Общество Facebook назвал расходы России на пропаганду Brexit в этой соцсети 16:43, Политика После пластической операции в Москве умерла вторая за две недели женщина 16:41, Общество Патрушев рассказал о давлении США на участников конференции в Сочи 16:24, Общество Путин назвал задачей нового кабмина строительство кампусов для вузов 16:20, Общество Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто Командующий морской пехоты США назвал ее уязвимые места 16:14, Политика На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество Прорыв по плану: что не так с целеполаганием российской власти 16:05, Мнение Песков назвал паранойей информацию о слежке России за перебежчиками в США 15:59, Политика АвтоВАЗ получил чистую прибыль впервые с 2012 года 15:57, Бизнес
Госдеп США оценил роль Москвы в конфликте Венгрии и Украины из-за языка
Украинский кризис, 29 сен 2017, 09:21
0
Госдеп США оценил роль Москвы в конфликте Венгрии и Украины из-за языка
Представитель Госдепа Курт Волкер не упомянул Россию как сторону, с которой Киев должен провести переговоры в связи с новым украинским законом об образовании. По его мнению, консультации нужны только с западными соседями Украины

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер предложил пути решения конфликта, возникшего между Украиной, Венгрией и другими странами после принятия Киевом нового закона «Об образовании». При этом он не упомянул Россию как одну из заинтересованных в решении проблемы сторон. По его словам, для урегулирования конфликта Киев должен провести переговоры с Венгрией и другими западными соседями Украины.

Волкер назвал реформу образования на Украине «необходимой». Он отметил, что во многих других странах ЕС возникали проблемы, подобные той, что Украина испытывает с венгерским меньшинством.

«Можно понять причины, почему Украина делает это в смысле построения национальной идентичности, чтобы каждый умел говорить по-украински. Для нее наилучшим путем было бы начать переговоры с четырьмя членами ЕС — не только с Венгрией, но и со всеми западными соседями Украины, которые выразили обеспокоенность в связи с этим законом. Должен быть диалог на основе европейских норм и стандартов, в соответствии с тем, как эти вопросы решаются в рамках ЕС, и тому есть много примеров», — цитирует Волкера «Голос Америки».

Эксперт американского совета внешней политики Стивен Бланк при этом заявил, что участие России в начале конфликта между Украиной и Венгрией «маловероятно», однако Кремль, по его словам, с готовностью это напряжение эксплуатирует.

«Я не думаю, что здесь нужно влияние Москвы. Не Путин создал идею, что существует Венгрия вне собственных границ, чьи интересы подвергаются опасности и которые она должна защищать примерно так же, как это делает Москва. Координировала ли Россия свои действия с Венгрией — возможно, у меня нет доказательств, но эти проблемы существуют независимо от России», — пояснил Бланк.

Ранее, 26 сентября, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто выступил с резким заявлением, в котором посоветовал украинскому президенту Петру Порошенко забыть о перспективах европейской Украины. По его словам, Венгрия заблокирует любые решения в рамках Европейского союза, которые могут привести к дальнейшей интеграции Украины, Будапешт готов при необходимости воспользоваться правом вето в общеевропейских структурах.

В заявлении венгерского МИДа говорилось, что это реакция на подписание Порошенко нового закона об образовании, которое лично Сийярто​ охарактеризовал словами «стыд и позор». В Будапеште считают, что такой закон ущемляет права меньшинств на получение образования на родном для них языке. Глава МИД Венгрии в связи с этим заявил, что Украина находится «далеко от Европы» и что Порошенко «сделал огромный шаг в обратном от Европы направлении».

Об озабоченности в связи с принятием нового украинского закона заявили также власти Польши, Румынии и Молдавии. ​В частности, молдавский президент Игорь Додон призвал украинские власти отменить этот закон, поскольку увидел в нем опасность денационализации сообщества румын и молдаван, проживающих на Украине. При этом он напомнил, что в Молдавии есть школы с преподаванием на украинском языке.

В Госдуме России закон об образовании назвали «актом этноцида русского народа» на Украине. Одобренный украинским парламентом закон российские депутаты посчитали актом насильственной украинизации, грубо противоречащим ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Порошенко подписал закон «Об образовании», который предусматривает перевод всего учебного процесса на украинский язык с возможностью преподавания языков национальных меньшинств, 25 сентября. Он вызвал критику и неоднозначные оценки еще на стадии обсуждения в Верховной раде. Украинский лидер поручил МИДу и Министерству образования провести консультации с «европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.