Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26
Украинский кризис ,  
0 
Госдеп США оценил роль Москвы в конфликте Венгрии и Украины из-за языка
Представитель Госдепа Курт Волкер не упомянул Россию как сторону, с которой Киев должен провести переговоры в связи с новым украинским законом об образовании. По его мнению, консультации нужны только с западными соседями Украины

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер предложил пути решения конфликта, возникшего между Украиной, Венгрией и другими странами после принятия Киевом нового закона «Об образовании». При этом он не упомянул Россию как одну из заинтересованных в решении проблемы сторон. По его словам, для урегулирования конфликта Киев должен провести переговоры с Венгрией и другими западными соседями Украины.

Волкер назвал реформу образования на Украине «необходимой». Он отметил, что во многих других странах ЕС возникали проблемы, подобные той, что Украина испытывает с венгерским меньшинством.

«Можно понять причины, почему Украина делает это в смысле построения национальной идентичности, чтобы каждый умел говорить по-украински. Для нее наилучшим путем было бы начать переговоры с четырьмя членами ЕС — не только с Венгрией, но и со всеми западными соседями Украины, которые выразили обеспокоенность в связи с этим законом. Должен быть диалог на основе европейских норм и стандартов, в соответствии с тем, как эти вопросы решаются в рамках ЕС, и тому есть много примеров», — цитирует Волкера «Голос Америки».

Эксперт американского совета внешней политики Стивен Бланк при этом заявил, что участие России в начале конфликта между Украиной и Венгрией «маловероятно», однако Кремль, по его словам, с готовностью это напряжение эксплуатирует.

«Я не думаю, что здесь нужно влияние Москвы. Не Путин создал идею, что существует Венгрия вне собственных границ, чьи интересы подвергаются опасности и которые она должна защищать примерно так же, как это делает Москва. Координировала ли Россия свои действия с Венгрией — возможно, у меня нет доказательств, но эти проблемы существуют независимо от России», — пояснил Бланк.

Ранее, 26 сентября, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто выступил с резким заявлением, в котором посоветовал украинскому президенту Петру Порошенко забыть о перспективах европейской Украины. По его словам, Венгрия заблокирует любые решения в рамках Европейского союза, которые могут привести к дальнейшей интеграции Украины, Будапешт готов при необходимости воспользоваться правом вето в общеевропейских структурах.

В заявлении венгерского МИДа говорилось, что это реакция на подписание Порошенко нового закона об образовании, которое лично Сийярто​ охарактеризовал словами «стыд и позор». В Будапеште считают, что такой закон ущемляет права меньшинств на получение образования на родном для них языке. Глава МИД Венгрии в связи с этим заявил, что Украина находится «далеко от Европы» и что Порошенко «сделал огромный шаг в обратном от Европы направлении».

Об озабоченности в связи с принятием нового украинского закона заявили также власти Польши, Румынии и Молдавии. ​В частности, молдавский президент Игорь Додон призвал украинские власти отменить этот закон, поскольку увидел в нем опасность денационализации сообщества румын и молдаван, проживающих на Украине. При этом он напомнил, что в Молдавии есть школы с преподаванием на украинском языке.

В Госдуме России закон об образовании назвали «актом этноцида русского народа» на Украине. Одобренный украинским парламентом закон российские депутаты посчитали актом насильственной украинизации, грубо противоречащим ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Порошенко подписал закон «Об образовании», который предусматривает перевод всего учебного процесса на украинский язык с возможностью преподавания языков национальных меньшинств, 25 сентября. Он вызвал критику и неоднозначные оценки еще на стадии обсуждения в Верховной раде. Украинский лидер поручил МИДу и Министерству образования провести консультации с «европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"