Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко причислил себя к спасителям Украины от «агрессора» Политика, 06:51 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 06:30 Помпео объявил о восстановлении санкций ООН против Ирана Политика, 06:10 Недвижимость британской короны подешевела на $700 млн из-за пандемии Финансы, 05:51 The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов» Общество, 05:27 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 05:09 Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00
Политика ,  
0 

Порошенко обвинил Россию в ведении войны против Украины

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в войне против Украины, создании «пояса нестабильности» на территории бывшего СССР, а также усомнился в искренности российских призывов к борьбе с терроризмом

Выступая на трибуне Генассамблеи ООН, Порошенко заявил, что Украине в Донбассе приходится бороться с регулярными войсками России. Украинский лидер отметил, что на востоке Украины сконцентрировано такое количество российской техники, о котором многие государства ООН могут только мечтать.

По словам Порошенко, цель войны России против Украины — в том, чтобы заставить украинцев «отказаться от суверенного выбора» в пользу строительства европейского государства. «Это происходит на фоне лживой риторики про братские народы и общую историю», — заметил Порошенко. Война, по мнению украинского лидера, — это попытка России «утвердиться за чужой счет».

Слова Порошенко о том, что призыв России к созданию антитеррористической коалиции прекрасен, но сложно в него поверить, зал Генассамблеи встретил аплодисментами.

«Как вы можете призывать к антитеррористической коалиции, если вы подстегиваете терроризм прямо у своих дверей? Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете соседа за его выбор? Евангелие учит — первым было слово. Но какое Евангелие вы несете?» — обратился Порошенко к России с риторическими вопросами.

Трансляция выступления Порошенко велась на сайте ООН. В ходе трансляции было показано, что российской делегации во время выступления украинского президента не было на месте.

Видео: РБК

Порошенко в очередной раз потребовал вывода российских вооруженных сил и военного оборудования из Донбасса, а также выступил за восстановление полного контроля за российско-украинской границей с украинской стороны.

Президент Украины также коснулся темы права вето, которым обладает Россия при голосованиях по резолюциям Совбеза ООН. Он отметил, что процедура передачи места постоянного члена Совбеза ООН от СССР к России была «сомнительной». С начала 1990-х, по словам Порошенко, Россия не только развязывала гибридные войны, но и «в течение десятилетий намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности». В качестве примеров Порошенко назвал ситуации в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии. Южной Осетии, Крыме и Донбассе.

По мнению Порошенко, ООН сейчас не имеет эффективного инструмента для того, чтобы наказывать страну-агрессора, которая «украла территорию другого суверенного государства». Право вето в нынешних условиях Порошенко сравнил с «лицензией на убийство» и выступил за постепенное сокращение его роли, вплоть до полной его отмены.

Россия неоднократно опровергала сообщения о том, что на территории Украины сражаются военнослужащие российской армии и что Москва поставляет ополченцам самопровозглашенных республик вооружение, а также то, что российские власти влияют на принятие решений властями ДНР и ЛНР.

В ходе выступления президента России Владимира Путина 28 сентября украинская делегация во главе с Порошенко покинула зал заседаний.

Выступая на Генассамблее, Путин заявил, что к «гражданской войне» на Украине привела «конфронтационная логика» и «блоковое мышление времен холодной войны» у «многих наших коллег».

Перед выступлением Путина президент США Барак Обама в своей речи также коснулся темы Украины. По словам Обамы, «мы не можем стоять в стороне, когда территориальная целостность подвергается вопиющим нарушениям». Обама отметил, что, если бы Россия пошла по пути дипломатии, это было бы лучше и для Украины, и для России. Агрессивная политика России в отношении Украины, по словам американского президента, привела к тому, что Киев стал ориентирован на Европу гораздо больше, чем на Россию, а в самой России началось падение экономики, национальной валюты и отток образованных граждан из страны.