Лента новостей
Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика
В России возбуждено уголовное дело о «геноциде» на востоке Украины
Политика, 29 сен 2014, 20:21
0
В России возбуждено уголовное дело о «геноциде» на востоке Украины
Следственный комитет обвинил украинских силовиков в применении против русскоязычного населения Луганской и Донецкой областей систем залпового огня «Град», тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого вооружения неизбирательного действия
Фото: РИА Новости

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных республик Донбасса.

«Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушении Конвенции 1948 года  «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также  других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных  граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик», – говорится в сообщении на сайте СК. 

В сообщении также говорится, что по версии следствия «убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

СК считает, что жертвами этих действий стали не менее  двух с половиной тысяч человек, а в результате боевых действий в Луганской и Донецкой областях более 300 тысяч жителей были вынуждены «покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище  на территории Российской Федерации».
Факты и доказательства, говорится в сообщении, которые собрали следователи СК, подтверждают, что «действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны  не только в российском  законодательстве, но и в нормах международного права». При этом уточняется, что по действующему российскому законодательству обвиняемым в геноциде грозит лишение свободы на срок до 20 лет либо смертная казнь.  

Ранее Международная неправительственная организация Amnesty International обвинила обе стороны конфликта на Украине в военных преступлениях на востоке страны. В опубликованном 7 сентября докладе правозащитная организация также обвинила Россию в пособничестве украинским повстанцам.

«Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства», – рассказал генеральный секретарь организации Салил Шетти. Исследователи Amnesty International задокументировали на месте боестолкновений случаи неизбирательных обстрелов, похищений, пыток и убийств, говорится в заявлении организации.

Amnesty International указала, что пока не достигнуто прочных договоренностей о прекращении огня, а ситуация на местах остается опасной, при этом организация призвала все стороны, включая Россию, прекратить нарушение законов войны. Шетти также рассказал об имеющейся информации, что Россия «разжигает конфликт как своим прямым участием, так и оказанием помощи» ополченцам. «Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам, которые глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека», – добавил он.

Официальный Кремль неоднократно отрицал участие российских войск в боевых действиях на Украине. Однако, по мнению Amnesty International, спутниковые снимки и свидетельства очевидцев «убедительно доказывают, что теперь столкновения приобрели характер того, что можно считать международным вооруженным конфликтом». «Эти спутниковые снимки вкупе с рассказами захваченных в плен на территории Украины российских военных и очевидцев перемещения через границу российских военнослужащих и боевых машин не оставляют сомнений, что теперь это международный вооруженный конфликт», – заявил Шетти.

Режим прекращения огня на Украине был объявлен после переговоров контактной группы в Минске 5 сентября. Через две недели на очередной встрече в Минске был подписан меморандум, по которому представители Киева и ополченцев договорились отвести тяжелое вооружение из зоны соприкосновения на 15 километров в обе стороны, создав коридор безопасности шириной 30 километров. Однако обе стороны практически все время после подписания соглашений обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины в воскресенье, 28 сентября, ополченцы предприняли две попытки штурма аэропорта Донецка, обстрелы и бои проходили также в районе Дебальцево. 

В субботу, 27 сентября, на Поклонной горе в Москве прошла акция скорби «Донецк: невинно убиенные», формально организованная движением «Матери России» и Национальной родительской ассоциацией. В мероприятии приняли участие единороссы, активисты Общероссийского народного фронта, а также депутаты Госдумы, представляющие оппозиционные фракции – ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию».

По словам корреспондента РБК, в акции приняли участие несколько тысяч человек: площадь перед монументом «Трагедия народов» была полностью заполнена. Выступая со сцены, организаторы мероприятия заявили, что собрали более 50 тыс. подписей под требованием к ООН и ОБСЕ о создании специального трибунала, который должен расследовать военные преступления на востоке Украины. Собравшиеся также почтили минутой молчания погибших в Донбассе и возложили цветы к монументу «Трагедия народов».