Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота Политика, 01:49
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину Политика, 01:27
Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России Политика, 01:24
Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса Общество, 01:00
В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу Политика, 00:47
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
S7 отстранила экипаж после обледенения самолета Общество, 00:05
Политика ,  
0 

Верховный суд начал добор по смягченной процедуре

Спустя четыре месяца после формирования первого состава «суперсуда» начался добор судей в недокомплектованный Верховный суд. Рекомендацию к назначению получили в том числе и те, кому в первый раз было отказано. Смягченные требования при доборе судей ставят под сомнение легитимность весенних решений при первичном наборе претендентов на места в «суперсуде», считают в судейском корпусе
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Заседание Высшей квалифколлегии судей (ВККС) в понедельник проходило на выездной сессии в Севастополе, где коллегия в течение двух недель должна рассмотреть заявления претендентов в судьи республики и дать рекомендации к назначению на 509 вакантных мест в Крыму.

На места в Верховном суде претендовали 12 человек – судьи «старого» Верховного суда, Высшего Арбитражного суда и региональных областных судов. Заявления большинства из них ВККС планировала рассмотреть еще в июле, но слушание было отложено из-за коллизий в законе: на тот момент еще работал «старый» Верховный суд и рекомендации коллегии могли носить двоякий характер (не ясно было, куда идет набор – в упраздняемый или новый состав суда). В сентябре, на следующем заседании коллегии, все претенденты отозвали свои заявления и подали их на новый конкурс, объявленный накануне ВККС. В итоге их вопрос попал в повестку крымской сессии.

Из 12 претендентов в Крым приехали только восемь человек. Семь из них получили рекомендации к назначению – это два судьи «старого» ВС Василий Зыкин и Сергей Шмаленюк, два судьи Федерального Арбитражного суда Центрального округа Алексей Маненков и Ольга Киселева, судья Федерального Арбитражного суда Московского округа Ирина Букина, зампредседателя ВС Карелии Светлана Шмотикова и зампредседателя Ленинградского областного суда Юрий Иваненко.

К Шмаленюк и Зыкину, которые ранее подавали заявления в Специальную квалификационную коллегию судей (СККС), проводившую отбор первого состава нового Верховного суда, но получили отказы, у ВККС возникли вопросы. Шмаленюк объяснил, что в первый раз отказ в рекомендации он получил из-за того, что «не в той графе» указал сведения о доходах. Зыкин сообщил, что рекомендацию ему помешал получить статус жены, которая работала адвокатом. Он представил документы о том, что ее полномочия были прекращены.

Высокие судьи не смогли принять решение по заявлению судьи «старого» Верховного суда Юрия Жудро. В мае 2014 года СККС рекомендовала его в военную коллегию ВС, но кадровая комиссия при президенте отвергла его кандидатуру. Его вопрос будет рассмотрен на следующем заседании, как и заявления бывшей судьи ВАСа Оксаны Гвоздилиной, судьи Саратовского облсуда Олега Бодрова и судьи ВС Республики Дагестан Зарифы Бейтуллаевой. Трое этих судей не приехали в Крым. Еще один кандидат, бывший судья ВС Николай Бирюков, отозвал свое заявление. Причиной стала работа его супруги, которая имеет статус адвоката.

Всех рекомендованных кандидатов проверит кадровая комиссия при президенте и в случае положительного решения они будут назначены на должности Советом Федерации.

«Руководство вновь образованного ВС поняло, что нужно налаживать работу суда, а не заниматься политикой», – констатирует адвокат Руслан Коблев, объясняя, почему процедуры по добору судей происходят оперативнее и с более мягкими требованиями, чем были при первичном весеннем отборе в «суперсуд».

«В советские времена действовало правило: если вы не сдали экзамен или не прошли на должность, то вы не могли претендовать на нее ранее, чем через год. То, что происходит сейчас – это процессуальная уловка и лукавство», – считает судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков. По его мнению, такими решениями ВККС ставит под сомнения легитимность выводов СККС.

Сейчас на 170 мест в новом «суперсуде» назначены 91 судья, в том числе председатель ВС Вячеслав Лебедев и его заместители. Он укомплектован всего на 54%. Пять коллегий (уголовная, гражданская, административная, экономическая и военная) нового суда сформированы с большим недобором. В уголовной коллегии на 60 мест были утверждены 36 судей. В гражданскую и экономическую коллегии, где предусмотрены 32 и 30 мест соответственно, утверждены по 15 судей. Судебный состав по административным делам состоит всего из 11 судей вместо 33, и всего четыре судьи назначены в военную коллегию ВС.