Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские школы проверили после сообщений о минировании Общество, 16:51 Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса Общество, 16:44 WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом Спорт, 16:42 В США построят первый жилой район без парковок для личных машин Партнерский материал, 16:41 Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» Политика, 16:38 Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети Pro, 16:36 В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях Общество, 16:33 Слуцкая назвала странным решение WADA наказать чистых российских атлетов Спорт, 16:32 Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД Общество, 16:30 WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами Спорт, 16:26 Адвокат заявил об отказе Лондона выдать фигуранта дела о взятке генералам Общество, 16:18 Сколько стоит разработать химическую защиту для растений Партнерский материал, 16:12 Топ-10: самые дорогие компании мира после IPO Saudi Aramco Quote, 16:09 Грузовой корабль «Прогресс МС-13» пристыковался к МКС Общество, 16:08
Политика ,  
0 
Однобокий мониторинг: ОБСЕ оставит без контроля границу Украины и России Наблюдатели ОБСЕ продолжают прибывать на Украину, однако их количество и оснащение пока не позволяет покрыть всю зону конфликта
Миссия наблюдателей ОБСЕ, которые будут следить за прекращением огня на юго-востоке Украины, может заработать в полную силу в конце октября.
Фото: ИТАР-ТАСС

Пограничное наблюдение

Киев начал укреплять украинско-российскую границу, сообщила в субботу пограничная служба Украины. В зону проведения антитеррористической операции и на границу отправлена первая часть техники – шесть бронетранспортеров, восемь грузовых автомобилей и три микроавтобуса. Всего Госпогранслужбе было передано и отремонтировано 20 БТРов, еще 50 грузовиков были закуплены на средства, выделенные правительством. 

В пятницу о важности контроля за границей напомнил премьер Арсений Яценюк. Он заявил, что отсутствие контроля является нарушением минского протокола от 5 сентября. 

Протокол был подписан представителями Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Один из 12 пунктов протокола предписывает обеспечить постоянно действующих мониторинг на украинско-российской государственной границе. "Протокол нельзя рассматривать как пункты, которые нравятся россиянам, и пункты, которые им не нравятся. Это не меню. Выполнять необходимо все", - заявил в пятницу Яценюк (цитата по сайту правительства Украины).

Однако в меморандуме, подписанном теми же переговорщиками в Минске 19 сентября, об особом мониторинге на границе не говорится. Этого пункта нет в меморандуме из-за невозможности украинских военных обеспечить работу на участках границы Украины с Россией в районах, контролируемых сепаратистами, полагает украинский военный эксперт Константин Машовец. 

Наблюдатели от ОБСЕ продолжают работать на двух пограничных КПП, но со стороны России - это КПП "Донецк" и "Гуково", сообщила РБК представитель ОБСЕ Наташа Раякович. Представители ОБСЕ были приглашены Россией в качестве жеста доброй воли, объяснял министр иностранных дел Сергей Лавров. Сейчас 16 наблюдателей продолжают работу, увеличение состава миссии или ее изменение пока не планируется, для этого требуется запрос одной из стран, говорит Раякович: пока такого от российской стороны не поступало, равно как и от Украины не было запроса на размещение наблюдателей с украинской стороны границы. Ранее она поясняла РБК, что ограниченность работы двумя пунктами и малочисленный состав миссии не позволяет осуществлять полноценный контроль за перемещениями на границе.

Машовец указывает, что участки границы, контролируемые ополченцами остаются проницаемыми и через них по-прежнему возможен переход техники и людей в обе стороны. 

Если бы мандат миссии позволял наблюдателям осуществлять мониторинг всей границы, Россия никогда бы не пошла на ее создание, говорил ранее РБК  директор Центра комплексных европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.

Наблюдатели на линии фронта

Параллельно с миссией на границе по запросу Киева развернута еще одна - основная - мониторинговая миссия наблюдателей ОБСЕ, которая работает по всей стране. На нее минским меморандумом возложены обязанности следить за соблюдением прекращения огня в зоне безопасности, запрета на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе Комсомольское-Кумачево-Новоазовск-Саханка, а также наблюдение за выводом боевиков и наемников с территории Украины. Последний пункт, по словам представителя России в ОБСЕ Андрея Келина, пока не исполняется, так как плохо проработан в меморандуме.

В тексте меморандума указано, что для организации работы наблюдателей зона безопасности должна быть разделены на сектора. Зона безопасности формируемся на основе линии соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября, от этой линии откладывается не менее 15 км с каждой стороны. Из этой зоны должно быть выведено тяжелое вооружение. Зона будет разделена на пять секторов, за которой будет наблюдать около 350 инспекторов, говорил на прошлой неделе Келин. В Луганске и Донецке будут работать по 90-100 человека, в Краматорске, Мариуполе, Антраците по 50, сказал Келин.

Сейчас в зоне прекращения огня работает группа из примерно 80 человек, но миссию планируется увеличить до 500 человек, сообщил РБК представитель мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив. Сам периметр, по его словам, пока никак не обозначен, поэтому наблюдатели ездят по маршрутам, им знакомым и признанным безопасными.

По словам Бочуркива, сейчас новые наблюдатели приезжают на Украину каждую неделю и после пары дней тренировок в Киеве отправляются в районы наблюдения, к концу октября миссия может быть укомплектована. Однако для эффективной работы миссии требуются не только люди, но и оборудование, сейчас миссия испытывает недостаток в бронированных автомобилях, отмечает Бочуркив. Нужны также беспилотники, применение которых позволит осуществлять мониторинг в сложных и опасных районах, говорит представитель ОБСЕ. Предоставить их – задача стран-членов организации. Взаимодействие с представителями самопровозглашенных республик, по словам Бочуркива, идет на рабочей основе.

Работа группы по определению границ 30-километровой зоны началась в пятницу с участием ОБСЕ и украинских военных, в ней также приняли участие 76 российских военных, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя штаба антитеррористической операции Владислава Селезнева. Однако российский МИД опроверг участие российские военных во встрече «по определению «буферной зоны между позициями ДНР и ЛНР и украинской стороной». Все вопросы, связанные с реализацией режима прекращения огня, обсуждаются между представителями украинской стороны и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, говорится в заявлении МИД. 

Тем не менее в ночь на субботу, как передал телеканал «Россия 1», прошла встреча украинских офицеров, командиров ополчения и наблюдателей из ОБСЕ и России. За встречей наблюдал заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ Александр Ленцов, который сообщил телеканалу, что по некоторым вопросам были найдены точки соприкосновения.

Наблюдатели ОБСЕ - это не миротворческие войска, у них нет функций контроля и разделения, а есть только функция наблюдения, они не могут фиксировать нарушения, но не остановить обстрелы и кровопролитие, доказательством чего служит продолжающийся с обеих сторон обстрел донецкого аэропорта, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Однако их присутствие на юго-востоке Украины играет положительную роль: например, они сделали доклад о массовых захоронениях под Донецком, который стал достоянием общественности, если бы о захоронении сообщил Киев или Москва, доверия к этой информации было бы меньше. Присутствие наблюдателей снижает и интенсивность боевых действий. Противоборствующие стороны стараются не вести огонь, когда в районе находятся наблюдатели, так как это будет отражено в отчете и в итоге на международном уровне может быть использовано против одной из сторон, констатирует Коновалов. 

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины