Лента новостей
Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 10:00 Власти Крыма назвали стоимость летнего отдыха на местных курортах Общество, 09:59 Роспотребнадзор назвал безопасные красители для пасхальных яиц Общество, 09:50 Путин утвердил 15 критериев оценки работы губернаторов Политика, 09:46
Политика ,  
0 
Дж.Маккейн: Пример Ливии должен вдохновить россиян
Американский сенатор Джон Маккейн 29 сентября, находясь с визитом в Триполи, заявил, что падение режима в Ливии должно вдохновить на перемены людей во всем мире, в том числе в Сирии, Иране, Китае и России, передает Rueters.

"Мы верим, что сегодня народ в Ливии стал примером для подражания для живущих в Тегеране и Дамаске, возможно, даже в Пекине и Москве", - говорится в заявлении американского сенатора.

"Они (ливийцы) показали всему миру, что свобода и демократия способны свернуть любого диктатора", - добавил он.

Делегация, в которую, кроме Дж.Маккейна, входят Линдси Грэхам, Марко Руио и Марк Крик, все сенаторы от Республиканской партии, прибыли в Триполи для проведения встреч с новым руководством страны.

Основными вопросами повестки дня американских делегатов стали послевоенное устройство страны и сроки возобновления полноценных поставок нефти. В данной связи необходимо отметить, что Ливия сохраняет за собой место в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Довоенный объем экспорта нефти из страны составлял примерно 1,2 млн барр. в сутки.

Помимо успехов новой власти, Дж.Макейн отметил, что Переходному национальному совету необходимо в скорейшие сроки решить проблему расползания оружия с принадлежавших армии Мауммара Каддафи складов. Также необходимо изъять из обращения оружие, которое получили повстанцы для войны с регулярной армией. На этом настаивают сами жители: в Триполи горожане выходят на улицы с лозунгами о возобновлении работы полиции и возвращении вооруженных повстанцев обратно в их города.

Визит Дж.Маккейна в Ливию в этом году уже не первый. Ранее, когда в руках повстанцев был только Бенгази, он встречался с руководством ПНС для решения вопросов о "построении демократии".