Лента новостей
Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17
Политика ,  
0 
Российских сенаторов перестанут "менять как перчатки"
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко пообещала обезопасить российских сенаторов от отзыва из верхней палаты парламента в случае смены власти в регионе, который они представляют. По словам спикера, соответствующие поправки к закону о статусе СовФеда уже подготовлены.

Накануне сенаторы одобрили поправки к закону о формировании верхней палаты, который позволяет проходить в Совет Федерации не только депутатам муниципальных или региональных Заксобраний, но и депутатам Госдумы, избранным по региональным партийным спискам.

Экс-губернатор Волгоградской области, сенатор Николай Максюта считает, что пока неясно, поднимет ли новый закон статус СовФеда или опустит его "ниже плинтуса". Чтобы успокоить сенаторов, В.Матвиенко заявила, что готовится закон, который призван уравнять их в правах с депутатами.

"Если сенаторы и далее будут работать под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, нам крайне сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав палаты и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий Совета Федерации", - подчеркнула спикер СФ.

Отметим, что право глав регионов в любой момент отзывать сенаторов появилось у них в начале 2011г. Члены СовФеда высказывали предположение, что эти поправки были направлены на ограничение полномочий экс-председателя верхней палаты Сергея Миронова.

Как заявила в интервью "Коммерсанту" вице-спикер СФ Светлана Орлова, срок работы сенатора должен зависеть не от срока полномочий губернатора, а от срока полномочий муниципального собрания или регионального парламента, в который этот сенатор избирался. "Это предлагается для того, чтобы членов Совета Федерации не меняли как перчатки", - считает она.