Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
7. Эльвира Набиуллина - министр экономического развития
Политика, 29 сен 2011, 11:30
0
7. Эльвира Набиуллина - министр экономического развития
За отставку: Разработка "коррупционно емкого" проекта реформы системы госзакупок на основании "презумпции невиновности заказчика". Нежелание повышать налоги и пенсионный возраст. Представитель либерального блока в правительстве.

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, не исключает перестановку в макроэкономическом блоке, начало которой положила отставка Алексея Кудрина. "Эльвира Набиуллина традиционно представляла либеральное крыло в российской элите, и здесь, мне кажется, тоже возможны варианты", - сказал он в беседе с РБК.

"Возникает вопрос вокруг финансово-экономического блока правительства. А.Кудрин этот вопрос поставил сам, по Э.Набиуллиной тоже, наверное, возникнет вопрос. Исход будет зависеть от того, есть ли у Д.Медведева собственная сильная команда или нет", - поделился своими соображениями президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Против отставки: Э.Набиуллина разрабатывала антикризисный план в 2008-2009гг., это может оказаться важным навыком при сегодняшних экономических реалиях.

Биография: Э.Набиуллина родилась 29 октября 1963г. в Уфе. С отличием окончила экономический факультет МГУ им.Ломоносова, защитила кандидатскую диссертацию.

Карьера Э.Набиуллиной началась в 1991г. в дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника РСПП) по вопросам экономической реформы. После создания РСПП Э.Набиуллина работала там главным специалистом, консультантом дирекции по вопросам экономической политики, советником Экспертного института РСПП.

Следующее ее место работы - Министерство финансов, где она была сначала заместителем начальника департамента экономической реформы, а затем и начальником департамента экономической реформы. В 1997-1998гг. Э.Набиуллина была заместителем министра экономики России. Когда в 1998г. председателем правительства был назначен Е.Примаков, Э.Набиуллина ушла в АК "Промторгбанк", где была заместителем председателя правления. После она работала исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы.

В 1999-2000гг. была вице-президентом фонда "Центр стратегических разработок", где президентом был Герман Греф. Затем она на три года стала первым замминистра экономического развития и торговли. В 2003г. Э.Набиуллина вернулась в "Центр стратегических разработок" теперь уже в качестве президента фонда "для экспертной поддержки социально-экономических реформ". С 2005г. - руководитель экспертного совета Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в "Группе восьми" в 2006г., руководитель исследовательской группы "Центра стратегических разработок". С 2007г. - министр экономического развития Российской Федерации, занималась, в частности, разработкой антикризисного плана.

С 2007г. - член совета директоров ОАО "Газпром". Начиная с 2008г. играла заметную роль в формировании госкорпорации "Ростехнологии". В октябре 2009г. Э.Набиуллина возглавила комитет по стратегиям при наблюдательном совете "Ростехнологий", настояв на включении в этот комитет большого количества независимых экспертов. В марте 2011г. Э.Набиуллина вошла в состав совета директоров ОАО "Роснано", однако уже в июне покинула свой пост, подчинившись указу президента о выводе министров из советов директоров компаний с государственным участием. С января 2010г. - член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Э.Набиуллина замужем за ректором ГУ-ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Есть сын.