Лента новостей
Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика
А.Лукашенко готовит прием Д.Медведеву
Политика, 29 сен 2009, 07:26
0
А.Лукашенко готовит прием Д.Медведеву
Глава российского государства посетит сегодня с рабочим визитом Белоруссию. В рамках визита состоятся переговоры президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, которые будут наблюдать за завершением совместных военных учений "Запад-2009", призванных продемонстрировать военную сплоченность членов Союзного государства.

Внешне нынешняя встреча президентов будет проходить в бравурной атмосфере, однако за прошедший месяц список взаимных претензий России и Белоруссии только увеличился.

В отношениях Москвы и Минска не произошло позитивных изменений. Белоруссия так и не приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), а Россия не торопится с выделением Минску кредита на 500 млн долл.

Более того, как выяснила газета "Коммерсантъ", серьезные проблемы переживает и создание единой системы ПВО. Соглашение о создании единой системы ПВО двух стран президенты Д.Медведев и А.Лукашенко подписали еще в феврале, однако этот документ до сих пор не ратифицирован. Белорусская сторона в качестве непременного условия выдвигает крупные льготные поставки российских вооружений и размещение заказов Минобороны РФ на белорусских заводах, что категорически не устраивает Москву.

Сохраняются противоречия и в энергетической сфере: Минск по-прежнему не гасит долг за поставки российского газа. Проблема в том, что Москва и Минск трактуют результаты апрельских газовых переговоров президентов Д.Медведева и А.Лукашенко диаметрально противоположно.

Белорусская сторона утверждает, что Д.Медведев гарантировал Минску возможность рассчитываться за газ по среднегодовой цене 150 долл. за тысячу кубометров. В Газпроме признают, что эта цифра была названа устно, но не была отражена в дополнениях к контракту.

Нет никакой ясности и в вопросе об Абхазии и Южной Осетии, независимость которых А.Лукашенко обещает признать еще с прошлого года.

Вопрос о российских кредитах для А.Лукашенко по-прежнему стоит крайне остро. Попытки белорусской стороны использовать альтернативные кредитные ресурсы с Запада пока малоуспешны. Это означает, что получение российских кредитов для властей Белоруссии актуально как никогда. Впрочем, Москва не торопится навстречу Минску.

У министра финансов РФ Алексея Кудрина на этот счет особое мнение. Он указывает на то, что белорусская экономика может стать неплатежеспособной уже в конце 2009г.-начале 2010г. в связи с большим объемом кредитов. По его словам, прирост погашения по кредитам в 2011г. может составить свыше 1 млрд долл.

Как раз по причине неплатежеспособности Белоруссии РФ приостановила выдачу кредита на 500 млн долл., обещанного еще в марте 2009г. Как отметил А.Кудрин, вопрос о выплате транша по кредиту Белоруссии в размере 500 млн долл. будет решен после того, как Минск продемонстрирует адекватные действия по поддержанию и развитию своей экономики.