Лента новостей
В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика
А.Лукашенко готовит прием Д.Медведеву
Политика, 29 сен 2009, 07:26
0
А.Лукашенко готовит прием Д.Медведеву
Глава российского государства посетит сегодня с рабочим визитом Белоруссию. В рамках визита состоятся переговоры президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, которые будут наблюдать за завершением совместных военных учений "Запад-2009", призванных продемонстрировать военную сплоченность членов Союзного государства.

Внешне нынешняя встреча президентов будет проходить в бравурной атмосфере, однако за прошедший месяц список взаимных претензий России и Белоруссии только увеличился.

В отношениях Москвы и Минска не произошло позитивных изменений. Белоруссия так и не приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), а Россия не торопится с выделением Минску кредита на 500 млн долл.

Более того, как выяснила газета "Коммерсантъ", серьезные проблемы переживает и создание единой системы ПВО. Соглашение о создании единой системы ПВО двух стран президенты Д.Медведев и А.Лукашенко подписали еще в феврале, однако этот документ до сих пор не ратифицирован. Белорусская сторона в качестве непременного условия выдвигает крупные льготные поставки российских вооружений и размещение заказов Минобороны РФ на белорусских заводах, что категорически не устраивает Москву.

Сохраняются противоречия и в энергетической сфере: Минск по-прежнему не гасит долг за поставки российского газа. Проблема в том, что Москва и Минск трактуют результаты апрельских газовых переговоров президентов Д.Медведева и А.Лукашенко диаметрально противоположно.

Белорусская сторона утверждает, что Д.Медведев гарантировал Минску возможность рассчитываться за газ по среднегодовой цене 150 долл. за тысячу кубометров. В Газпроме признают, что эта цифра была названа устно, но не была отражена в дополнениях к контракту.

Нет никакой ясности и в вопросе об Абхазии и Южной Осетии, независимость которых А.Лукашенко обещает признать еще с прошлого года.

Вопрос о российских кредитах для А.Лукашенко по-прежнему стоит крайне остро. Попытки белорусской стороны использовать альтернативные кредитные ресурсы с Запада пока малоуспешны. Это означает, что получение российских кредитов для властей Белоруссии актуально как никогда. Впрочем, Москва не торопится навстречу Минску.

У министра финансов РФ Алексея Кудрина на этот счет особое мнение. Он указывает на то, что белорусская экономика может стать неплатежеспособной уже в конце 2009г.-начале 2010г. в связи с большим объемом кредитов. По его словам, прирост погашения по кредитам в 2011г. может составить свыше 1 млрд долл.

Как раз по причине неплатежеспособности Белоруссии РФ приостановила выдачу кредита на 500 млн долл., обещанного еще в марте 2009г. Как отметил А.Кудрин, вопрос о выплате транша по кредиту Белоруссии в размере 500 млн долл. будет решен после того, как Минск продемонстрирует адекватные действия по поддержанию и развитию своей экономики.