Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес
А.Лукашенко готовит прием Д.Медведеву
Политика, 29 сен 2009, 07:26
0
А.Лукашенко готовит прием Д.Медведеву
Глава российского государства посетит сегодня с рабочим визитом Белоруссию. В рамках визита состоятся переговоры президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, которые будут наблюдать за завершением совместных военных учений "Запад-2009", призванных продемонстрировать военную сплоченность членов Союзного государства.

Внешне нынешняя встреча президентов будет проходить в бравурной атмосфере, однако за прошедший месяц список взаимных претензий России и Белоруссии только увеличился.

В отношениях Москвы и Минска не произошло позитивных изменений. Белоруссия так и не приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), а Россия не торопится с выделением Минску кредита на 500 млн долл.

Более того, как выяснила газета "Коммерсантъ", серьезные проблемы переживает и создание единой системы ПВО. Соглашение о создании единой системы ПВО двух стран президенты Д.Медведев и А.Лукашенко подписали еще в феврале, однако этот документ до сих пор не ратифицирован. Белорусская сторона в качестве непременного условия выдвигает крупные льготные поставки российских вооружений и размещение заказов Минобороны РФ на белорусских заводах, что категорически не устраивает Москву.

Сохраняются противоречия и в энергетической сфере: Минск по-прежнему не гасит долг за поставки российского газа. Проблема в том, что Москва и Минск трактуют результаты апрельских газовых переговоров президентов Д.Медведева и А.Лукашенко диаметрально противоположно.

Белорусская сторона утверждает, что Д.Медведев гарантировал Минску возможность рассчитываться за газ по среднегодовой цене 150 долл. за тысячу кубометров. В Газпроме признают, что эта цифра была названа устно, но не была отражена в дополнениях к контракту.

Нет никакой ясности и в вопросе об Абхазии и Южной Осетии, независимость которых А.Лукашенко обещает признать еще с прошлого года.

Вопрос о российских кредитах для А.Лукашенко по-прежнему стоит крайне остро. Попытки белорусской стороны использовать альтернативные кредитные ресурсы с Запада пока малоуспешны. Это означает, что получение российских кредитов для властей Белоруссии актуально как никогда. Впрочем, Москва не торопится навстречу Минску.

У министра финансов РФ Алексея Кудрина на этот счет особое мнение. Он указывает на то, что белорусская экономика может стать неплатежеспособной уже в конце 2009г.-начале 2010г. в связи с большим объемом кредитов. По его словам, прирост погашения по кредитам в 2011г. может составить свыше 1 млрд долл.

Как раз по причине неплатежеспособности Белоруссии РФ приостановила выдачу кредита на 500 млн долл., обещанного еще в марте 2009г. Как отметил А.Кудрин, вопрос о выплате транша по кредиту Белоруссии в размере 500 млн долл. будет решен после того, как Минск продемонстрирует адекватные действия по поддержанию и развитию своей экономики.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.