Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 10:43
Медведева оштрафовали за непристойное поведение на Australian Open Спорт, 10:17
В Госдуме рассказали о призыве на службу живущих в ДНР и ЛНР россиян Политика, 10:09
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 10:01
10 вопросов об омикрон-штамме — отвечает биолог Константин Северинов Социальная экономика, 10:00
У издателя российской версии Cosmopolitan изменились собственники Технологии и медиа, 10:00
Минобороны Великобритании предупредило о подготовке Россией кибератак Политика, 09:44
Эрдоган уволил главу агентства статистики из-за данных по инфляции Политика, 09:38
Какие военные учения проводит Россия на фоне обострения с США и НАТО Политика, 09:30
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты Инвестиции, 09:30
Politico узнал об опасениях Зеленского о «сговоре» России и США Политика, 09:20
Какие тренды сегодня влияют на рынок коммерческой недвижимости РБК и Сбер, 09:16
Какие ограничения вводят регионы на фоне распространения «омикрона» Общество, 09:00
12 друзей российского инвестора. Рейтинг самых недооцененных бумаг Инвестиции, 09:00
Политика ,  
0 

С.Лавров: Нужен новый договор о безопасности в Европе

Россия выступает за начало переговоров по новому договору о евроатлантической безопасности, который охватил бы НАТО, Евросоюз, ОБСЕ, а также структуры безопасности на постсоветском пространстве, заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, эти переговоры должны основываться на полной инвентаризации всех принципов, которые существуют в разных форматах в европейском геополитическом пространстве.

С.Лавров констатировал, что, несмотря на существующие глобальные всеевропейские стратегии, центр реальной безопасности и принимаемых мер сдвинулся к НАТО в контексте расширения этой организации и ее новой стратегии. "Этот центризм НАТО противоречит приверженности всех стран пространству ОБСЕ", - отметил глава российского МИДа, добавив, что "нельзя заботиться о безопасности одних в ущерб другим".

В пример С.Лавров привел агрессию Грузии против Южной Осетии. Грузинские лидеры, по его словам, за последние несколько лет получали вооружение в объемах, которые превышают необходимые для самозащиты. Поставки оружия проводилась в нарушение всех договоренностей ОБСЕ и Евросоюза. Вызывает серьезную озабоченность, что оружие посылается в зону конфликта, подчеркнул С.Лавров.

В качестве еще одного примера глава МИДа привел ситуацию, в которой постоянные предложения России наладить взаимодействия с НАТО в сфере сотрудничества по борьбе с наркотрафиком из Афганистана "наталкиваются на отказ". "Я вижу только идеологическую предвзятость, потому что выгода от такого сотрудничества для нас была бы очевидна", - сказал С.Лавров.

"Мы получили ситуацию, когда структуры безопасности, большая часть которой досталась в наследство со времен холодной войны, оказались неэффективны в плане гарантии стабильности", - констатировал глава МИД РФ.

При этом С.Лавров подчеркнул, что попытки представить инициативу России по заключению договора о европейской безопасности как подмену НАТО несостоятельны. Министр заметил, что у России нет "никакого желания и намерения решать судьбу НАТО хотя бы потому, что это слишком неблагодарная задача". "Эта судьба решается сейчас в Афганистане. Посмотрим, насколько НАТО сможет справиться с этой задачей", - сказал С.Лавров. Он убежден, что успешной эта миссии может быть только в том случае, если "действия международного сообщества внутри Афганистана будут опираться на коллективный анализ, на совместную выработку решений и не будут строиться в ущерб тому вкладу, который многие из нас могут внести в борьбе с терроризмом". Глава МИД РФ добавил, что имеет при этом в виду и такую страну, как Иран.

Продолжая тему борьбы с международным терроризмом, С.Лавров назвал главное условие восстановления антитеррористической коалиции, которое заключается в создании работоспособных, равноправных схем взаимодействия государств по преодолению кризиса и нестабильности на основе международного права. Добиться этого, по мысли министра, возможно при следовании одним и тем же принципам, закрепленным международной законностью. По словам С.Лаврова, это предполагает отсутствие у любой из стран монополии на принятие решений, а также уважение аналитических способностей всех других членов мирового сообщества.

Глава МИД России объяснил, что некоторых ситуаций напряженности в мире можно было бы избежать, если бы государства проводили бы совместный равноправный анализ и совместно бы принимали решения тех или иных проблем.

В частности, С.Лавров привел в пример ситуацию в Ираке после окончания военных действий. "Многие наши оценки были проигнорированы. Например, мы выступали за то, чтобы дать возможность самим иракцам определить состав тех структур, которые будут формировать их органы власти, мы выступали за то, чтобы провести конференцию по национальному примирению", - напомнил он. По словам С.Лаврова, только спустя 5 лет приоритетной задачей по урегулированию ситуации в Ираке было названо национальное примирение.

Аналогичная ситуация складывалась при рассмотрении проблемы противоракетной обороны в Восточной Европе. Глава МИД РФ отметил, что "американские коллеги не пошли на то, чтобы проанализировать сообща характер угроз". "Мы были убеждены, что совместный анализ показал бы, что есть реальные пути (решения проблемы) без того, чтобы создавать угрозы чьей-либо безопасности, т.е. совместно отслеживать угрозы в том регионе, где, по мнению американцев, они есть", - сказал он.

Как ранее заявил С.Лавров, МИД РФ готовит консультации с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евросоюзом по вопросу заключения договора о европейской безопасности. "Это предложение обсуждается. Оно было поддержано на саммите ОДКБ в Москве, есть поручение министрам иностранных дел государств - участников ОДКБ работать над этим предложением, - отметил С.Лавров, - и мы готовим такие консультации с коллегами из ОДКБ". По его словам, параллельно уже планируются аналогичные консультации с партерами из ЕС и других стран евроатлантического пространства. "Думаю, что эта работа не терпит суеты, хотя и не следует далеко ее откладывать", - сказал С.Лавров, отметив, что по итогам этих консультаций будет сделан доклад для президента РФ, который и будет в дальнейшем принимать решение в этом направлении.