Лента новостей
Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес
ОБСЕ: Выборы в Белоруссии были далеки от демократических
Политика, 29 сен 2008, 18:10
0
ОБСЕ: Выборы в Белоруссии были далеки от демократических
Несмотря на незначительные улучшения в процессе, прошедшие 28 сентября парламентские выборы в Белоруссии были далеки от демократических. Такова предварительная оценка наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Предвыборная кампания была очень вялой, и хотя само голосование прошло хорошо, а кандидатам от оппозиции было предоставлено больше возможностей, чем раньше, впечатление европейским наблюдателям испортил подсчет голосов.

Так, в каждом третьем случае наблюдателей БДИПЧ не допустили к процессу подсчета голосов, что вызвало у них подозрения в объективности и честности методик подсчета, говорится в сообщении БДИПЧ.

"Я обнадежен и разочарован одновременно", - отметил глава наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Геерт Аренс. По его словам, некоторый оптимизм внушал ряд позитивных перемен в избирательной среде, которые, в свою очередь, были уравновешены непрозрачностью процесса подсчета голосов. Тем не менее, Г.Аренс выразил надежду, что полученный опыт сотрудничества на этих выборах создаст в дальнейшем базу для воплощения рекомендаций ОБСЕ на следующих выборах в стране.

За парламентскими выборами в Белоруссии следили около 450 наблюдателей ОБСЕ из 43 государств.

Ранее стало известно, что подсчет голосов завершен и известны все 110 депутатов нового созыва Национального собрания республики. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина.

По ее словам, выборы в палату представителей состоялись во всех избирательных округах республики. В выборах в итоге приняли участие 75,3% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Как отметила глава ЦИК, из 263 кандидатов в депутаты Национального собрания около 31% (81 человек) являлись членами политических партий. При этом 56 человек состояли в оппозиционных партиях, но никто из них не сумел пробиться в парламент.

Между тем белорусская оппозиция уже выразила несогласие с итогами выборов и, по традиции последних лет, пообещала опротестовать их в судебном порядке.

Напомним, что перед этими выборами представители ЕС объявили, что готовы снять санкции против Белоруссии, если выборы пройдут в соответствии с международными нормами. Перед началом голосования зарубежные наблюдатели не высказывали серьезных претензий к ходу предвыборной кампании. Однако финального резюме с их стороны пока не последовало.