Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика
ОБСЕ: Выборы в Белоруссии были далеки от демократических
Политика, 29 сен 2008, 18:10
0
ОБСЕ: Выборы в Белоруссии были далеки от демократических
Несмотря на незначительные улучшения в процессе, прошедшие 28 сентября парламентские выборы в Белоруссии были далеки от демократических. Такова предварительная оценка наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Предвыборная кампания была очень вялой, и хотя само голосование прошло хорошо, а кандидатам от оппозиции было предоставлено больше возможностей, чем раньше, впечатление европейским наблюдателям испортил подсчет голосов.

Так, в каждом третьем случае наблюдателей БДИПЧ не допустили к процессу подсчета голосов, что вызвало у них подозрения в объективности и честности методик подсчета, говорится в сообщении БДИПЧ.

"Я обнадежен и разочарован одновременно", - отметил глава наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Геерт Аренс. По его словам, некоторый оптимизм внушал ряд позитивных перемен в избирательной среде, которые, в свою очередь, были уравновешены непрозрачностью процесса подсчета голосов. Тем не менее, Г.Аренс выразил надежду, что полученный опыт сотрудничества на этих выборах создаст в дальнейшем базу для воплощения рекомендаций ОБСЕ на следующих выборах в стране.

За парламентскими выборами в Белоруссии следили около 450 наблюдателей ОБСЕ из 43 государств.

Ранее стало известно, что подсчет голосов завершен и известны все 110 депутатов нового созыва Национального собрания республики. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина.

По ее словам, выборы в палату представителей состоялись во всех избирательных округах республики. В выборах в итоге приняли участие 75,3% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Как отметила глава ЦИК, из 263 кандидатов в депутаты Национального собрания около 31% (81 человек) являлись членами политических партий. При этом 56 человек состояли в оппозиционных партиях, но никто из них не сумел пробиться в парламент.

Между тем белорусская оппозиция уже выразила несогласие с итогами выборов и, по традиции последних лет, пообещала опротестовать их в судебном порядке.

Напомним, что перед этими выборами представители ЕС объявили, что готовы снять санкции против Белоруссии, если выборы пройдут в соответствии с международными нормами. Перед началом голосования зарубежные наблюдатели не высказывали серьезных претензий к ходу предвыборной кампании. Однако финального резюме с их стороны пока не последовало.