Лента новостей
СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика
США приблизились к созданию системы ПРО
Политика, 29 сен 2007, 13:19
0
США приблизились к созданию системы ПРО
США объявили о проведении успешных испытаний ракеты-перехватчика наземного базирования, входящей в систему противоракетной обороны (ПРО), сообщает Associated Press со ссылкой на Пентагон и компанию Boeing Co.

Межконтинентальная баллистическая ракета стартовала с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии и поразила ракету-мишень, выпущенную со стартового комплекса на о.Кодьяк на Аляске.

В настоящее время на боевом дежурстве на базе Ванденберг находятся две ракеты-перехватчика и еще 11 - на базе Форт Грили (Fort Greely) на Аляске.

В связи с испытаниями были введены временные ограничения на полеты гражданских самолетов, а также на перемещение морских судов. Отслеживал траекторию ракеты-мишени самый мощный в мире плавучий радар SBX.

Аналогичные испытания в мае с.г. завершились неудачей. Во время полета ракеты-мишени произошел сбой, и она упала в Тихий океан еще до старта ракеты-перехватчика. Как позже сообщили американские военные, внештатная ситуация возникла из-за отказа двигателя ракеты.

Напомним, что помимо создания системы ПРО в США, Пентагон намерен развернуть ее элементы в Восточной Европе. В Чехии будет построена радиолокационная станция. В Польше американские военные намерены разместить 10 ракет-перехватчиков. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Планы американской администрации вызывают серьезные опасения в России, считающей, что элементы ПРО в Европе будут служить для сдерживания РФ. Эту точку зрения недавно подтвердили физики США. По мнению группы ученых, работающей в авторитетных американских университетах, приводимые Пентагоном расчеты, согласно которым система ПРО не сможет противостоять российским ракетам и будет служить лишь для отражения возможного ракетного удара из Ирана, являются ложными.

Ученые отмечают, что намного более эффективным было бы размещение такой системы ближе к иранским границам. При этом физики согласны с тем, что система ПРО в Польше не сможет нейтрализовать возможный ракетный удар из России. В лучшем случае она сможет уничтожить несколько запущенных российской стороной ракет. Однако, по мнению ученых, система создается именно для этой цели.

Всего с 1983г., когда США запустили проект создания системы ПРО, на нее было потрачено более 100 млрд долл. И в ближайшие пять лет власти США намерены потратить на нее еще порядка 49 млрд долл.