Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
США приблизились к созданию системы ПРО
Политика, 29 сен 2007, 13:19
0
США приблизились к созданию системы ПРО
США объявили о проведении успешных испытаний ракеты-перехватчика наземного базирования, входящей в систему противоракетной обороны (ПРО), сообщает Associated Press со ссылкой на Пентагон и компанию Boeing Co.

Межконтинентальная баллистическая ракета стартовала с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии и поразила ракету-мишень, выпущенную со стартового комплекса на о.Кодьяк на Аляске.

В настоящее время на боевом дежурстве на базе Ванденберг находятся две ракеты-перехватчика и еще 11 - на базе Форт Грили (Fort Greely) на Аляске.

В связи с испытаниями были введены временные ограничения на полеты гражданских самолетов, а также на перемещение морских судов. Отслеживал траекторию ракеты-мишени самый мощный в мире плавучий радар SBX.

Аналогичные испытания в мае с.г. завершились неудачей. Во время полета ракеты-мишени произошел сбой, и она упала в Тихий океан еще до старта ракеты-перехватчика. Как позже сообщили американские военные, внештатная ситуация возникла из-за отказа двигателя ракеты.

Напомним, что помимо создания системы ПРО в США, Пентагон намерен развернуть ее элементы в Восточной Европе. В Чехии будет построена радиолокационная станция. В Польше американские военные намерены разместить 10 ракет-перехватчиков. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Планы американской администрации вызывают серьезные опасения в России, считающей, что элементы ПРО в Европе будут служить для сдерживания РФ. Эту точку зрения недавно подтвердили физики США. По мнению группы ученых, работающей в авторитетных американских университетах, приводимые Пентагоном расчеты, согласно которым система ПРО не сможет противостоять российским ракетам и будет служить лишь для отражения возможного ракетного удара из Ирана, являются ложными.

Ученые отмечают, что намного более эффективным было бы размещение такой системы ближе к иранским границам. При этом физики согласны с тем, что система ПРО в Польше не сможет нейтрализовать возможный ракетный удар из России. В лучшем случае она сможет уничтожить несколько запущенных российской стороной ракет. Однако, по мнению ученых, система создается именно для этой цели.

Всего с 1983г., когда США запустили проект создания системы ПРО, на нее было потрачено более 100 млрд долл. И в ближайшие пять лет власти США намерены потратить на нее еще порядка 49 млрд долл.