Лента новостей
В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение
США приблизились к созданию системы ПРО
Политика, 29 сен 2007, 13:19
0
США приблизились к созданию системы ПРО
США объявили о проведении успешных испытаний ракеты-перехватчика наземного базирования, входящей в систему противоракетной обороны (ПРО), сообщает Associated Press со ссылкой на Пентагон и компанию Boeing Co.

Межконтинентальная баллистическая ракета стартовала с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии и поразила ракету-мишень, выпущенную со стартового комплекса на о.Кодьяк на Аляске.

В настоящее время на боевом дежурстве на базе Ванденберг находятся две ракеты-перехватчика и еще 11 - на базе Форт Грили (Fort Greely) на Аляске.

В связи с испытаниями были введены временные ограничения на полеты гражданских самолетов, а также на перемещение морских судов. Отслеживал траекторию ракеты-мишени самый мощный в мире плавучий радар SBX.

Аналогичные испытания в мае с.г. завершились неудачей. Во время полета ракеты-мишени произошел сбой, и она упала в Тихий океан еще до старта ракеты-перехватчика. Как позже сообщили американские военные, внештатная ситуация возникла из-за отказа двигателя ракеты.

Напомним, что помимо создания системы ПРО в США, Пентагон намерен развернуть ее элементы в Восточной Европе. В Чехии будет построена радиолокационная станция. В Польше американские военные намерены разместить 10 ракет-перехватчиков. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Планы американской администрации вызывают серьезные опасения в России, считающей, что элементы ПРО в Европе будут служить для сдерживания РФ. Эту точку зрения недавно подтвердили физики США. По мнению группы ученых, работающей в авторитетных американских университетах, приводимые Пентагоном расчеты, согласно которым система ПРО не сможет противостоять российским ракетам и будет служить лишь для отражения возможного ракетного удара из Ирана, являются ложными.

Ученые отмечают, что намного более эффективным было бы размещение такой системы ближе к иранским границам. При этом физики согласны с тем, что система ПРО в Польше не сможет нейтрализовать возможный ракетный удар из России. В лучшем случае она сможет уничтожить несколько запущенных российской стороной ракет. Однако, по мнению ученых, система создается именно для этой цели.

Всего с 1983г., когда США запустили проект создания системы ПРО, на нее было потрачено более 100 млрд долл. И в ближайшие пять лет власти США намерены потратить на нее еще порядка 49 млрд долл.