Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество
Грузия выходит из мирных переговоров по Южной Осетии
Политика, 29 сен 2005, 16:15
0
Грузия выходит из мирных переговоров по Южной Осетии
Формат Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта и присутствие российских миротворцев в Грузии себя исчерпали, заявил сегодня в Москве госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Формат Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта и присутствие российских миротворцев в Грузии себя исчерпали, заявил сегодня в Москве госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Свято место пусто не бывает. Мы будем искать новый формат взаимоотношений, чтобы мы получали конкретные результаты, а не какие-то бумажки, которые никто не исполняет", - отметил министр. "Я думаю, что мы больше не вернемся ни к формату СКК, ни к присутствию российских миротворцев в Грузии", - добавил Г.Хаиндрава. По его мнению, речь не идет о моментальном изменении ситуации, однако Грузия будет работать, чтобы "изменить и тот, и другой форматы".

Что касается проведения миротворческой операции в Цхинвали, то, по мнению Г.Хаидравы, на данном этапе это необходимо, но не так, как это осуществляется в настоящий момент. "Однако мы думаем, что в той форме, в которой оно происходит, оно потеряло всякий смысл", - подчеркнул он.

Накануне Г.Хаидрава провел пятичасовые переговоры с секретарем Собеза РФ Игорем Ивановым и заместителем главы МИД РФ Игорем Лощининым, на которых выяснялась реалистичность сотрудничества Грузии с Россией по вопросам урегулирования конфликтов. На встрече были поставлены вопросы о том, собирается ли Россия "исполнять роль гаранта достигнутых договоренностей или же Грузия будет выходить из создавшегося формата СКК", сказал Г.Хаиндрава.

МИД Грузии ранее обвинил Россию и российский миротворческий контингент, дислоцированный в конфликтных зонах на грузинской территории, в поддержке "сепаратистских регионов" и поставках им вооружения.

В своём заявлении МИД Грузии отмечает, что милитаризация Цхинвальского региона входит в противоречие с имеющимися соглашениями и международными договоренностями об обычных вооружениях в Европе, создает угрозу безопасности региона в целом. "МИД Грузии категорически требует от российской стороны незамедлительно пресечь деструктивные действия в Цхинвальском регионе, прекратить поставки оружия сепаратистским режимам".

МИД Грузии заявлял также о необходимости международного контроля конфликтных зон и расследования инцидентов в Цхинвальском регионе силами ОБСЕ. Грузия обращается к международному сообществу с призывом "дать должную оценку действиям российской стороны, нарушающим суверенные права Грузии".

В свою очередь, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) по грузино-осетинскому урегулированию Валерий Кеняйкин, прибывший в Грузию для обсуждения ситуации в Цхинвальском регионе с официальным Тбилиси и властями Южной Осетии, заявил, что СКК и миротворческие силы являются на настоящий момент единственным механизмом для поддержания стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта.

Представитель МИД РФ не согласился с мнением, что деятельность СКК зашла в тупик. "Я думаю, что здесь есть сильный перекос трактовки сделанных заявлений", - сказал В.Кеняйкин.

В то же время, как заявил Г. Хаиндрава, "несмотря на то что СКК принимает очень важные и серьезные решения, они не реализуются". "Даже в прошлом году, когда напряженность была достаточно высокой в регионе, я не смотрел на работу СКК так пессимистично", - подчеркнул он.

Напомним, что на 60-й Генеральной ассамблее ООН президент Грузии Михаил Саакашвили призывал эту организацию признать аннексию Южной Осетии и Абхазии Россией. Кроме того, Грузия была возмущена празднованием Дня независимости Южной Осетии и расценила это как грубейший вызов имеющимся соглашениям и вообще грузинской государственности. В этот день, по словам грузинского президента, в регион вошло большое количество людей, причем без виз, что является нарушением грузинского законодательства.

Именно 20 сентября, как раз во время празднования 15-летней годовщины независимости Южной Осетии, по окраине города со стороны Грузии было произведено четыре минометных выстрела. В результате обстрела получили осколочные ранения десять человек, в том числе женщины и дети. Российская сторона предположила, что торжества "оказались не по душе определенным силам". Грузия же обвиняет в обстреле Цхинвали Россию, а М.Саакашвили призвал ОБСЕ отреагировать на этот вопиющий факт.