Лента новостей
Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество
Россия не торопится с ратификацией Киотского протокола
Политика, 29 сен 2003, 14:13
0
Россия не торопится с ратификацией Киотского протокола
Решение о ратификации Киотского протокола будет принято после тщательного изучения этого вопроса правительством РФ. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, выступая в Москве на Всемирной конференции по изменению климата.

Глава государства подчеркнул, что решение о присоединении к Киотскому протоколу будет принято лишь после изучения всего комплекса связанных с этим "непростых проблем, и в соответствии с национальными интересами России", передает "Первый канал".

В.Путин сообщил, что за последние 13 лет Россия почти на треть сократила выброс в атмосферу газов, которые могут усиливать парниковый эффект, "компенсировав" тем самым почти 40% прироста выбросов "парниковых" газов другими странами мира. Президент отметил, что снижение выброса "парникового" газа в атмосферу произошло, в частности, благодаря структурным сдвигам в российской экономике.

Не так давно глава РАО ЕЭС Анатлий Чубайс заявил, что его компания заинтересована в скорейшей ратификации Россией Киотского протокола. По его словам, РАО ЕЭС методологически готово к ратификации данного протокола и в настоящее время обладает "объемом сертифицированных квот большим, чем ведущие государства Европы". По мнению А. Чубайса, ратификация Киотского протокола может принести "колоссальную прибыль как РАО ЕЭС, так и России в целом".

Киотский протокол, подписанный в 1997 году в рамках Конвенции ООН об изменении климата, направлен против глобального потепления, которое, по мнению большинства экологов, может привести к катастрофическим последствиям. Причина потепления - выброс в атмосферу промышленных газов, которые создают парниковый эффект, приводящий к повышению температуры у поверхности Земли. Соответственно, Киотский протокол требует, чтобы развитые страны снизили в целом на 8 процентов выбросы "парниковых" газов, ответственных за процесс глобальных изменений климата.

Однако протокол может вступить в силу после того, как будет ратифицирован не менее чем 50% стран, подписавших этот документ. Кроме того, эти страны должны быть источником не менее чем 50% объема выбросов промышленных газов в 1990 году, который выбран в качестве исходного. Но после заявления США, на долю которых приходится более 36% выбросов, о выходе из протокола по экономическим соображениям, выполнение второго условия стало весьма проблематичным. Сейчас существование Киотского протокола во многом зависит от того, ратифицирует ли Россия этот документ.