Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
Россия не торопится с ратификацией Киотского протокола
Политика, 29 сен 2003, 14:13
0
Россия не торопится с ратификацией Киотского протокола
Решение о ратификации Киотского протокола будет принято после тщательного изучения этого вопроса правительством РФ. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, выступая в Москве на Всемирной конференции по изменению климата.

Глава государства подчеркнул, что решение о присоединении к Киотскому протоколу будет принято лишь после изучения всего комплекса связанных с этим "непростых проблем, и в соответствии с национальными интересами России", передает "Первый канал".

В.Путин сообщил, что за последние 13 лет Россия почти на треть сократила выброс в атмосферу газов, которые могут усиливать парниковый эффект, "компенсировав" тем самым почти 40% прироста выбросов "парниковых" газов другими странами мира. Президент отметил, что снижение выброса "парникового" газа в атмосферу произошло, в частности, благодаря структурным сдвигам в российской экономике.

Не так давно глава РАО ЕЭС Анатлий Чубайс заявил, что его компания заинтересована в скорейшей ратификации Россией Киотского протокола. По его словам, РАО ЕЭС методологически готово к ратификации данного протокола и в настоящее время обладает "объемом сертифицированных квот большим, чем ведущие государства Европы". По мнению А. Чубайса, ратификация Киотского протокола может принести "колоссальную прибыль как РАО ЕЭС, так и России в целом".

Киотский протокол, подписанный в 1997 году в рамках Конвенции ООН об изменении климата, направлен против глобального потепления, которое, по мнению большинства экологов, может привести к катастрофическим последствиям. Причина потепления - выброс в атмосферу промышленных газов, которые создают парниковый эффект, приводящий к повышению температуры у поверхности Земли. Соответственно, Киотский протокол требует, чтобы развитые страны снизили в целом на 8 процентов выбросы "парниковых" газов, ответственных за процесс глобальных изменений климата.

Однако протокол может вступить в силу после того, как будет ратифицирован не менее чем 50% стран, подписавших этот документ. Кроме того, эти страны должны быть источником не менее чем 50% объема выбросов промышленных газов в 1990 году, который выбран в качестве исходного. Но после заявления США, на долю которых приходится более 36% выбросов, о выходе из протокола по экономическим соображениям, выполнение второго условия стало весьма проблематичным. Сейчас существование Киотского протокола во многом зависит от того, ратифицирует ли Россия этот документ.