Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12 На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана Политика, 22:11 Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме Бизнес, 22:07 Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51 Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей Общество, 21:47 Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ Общество, 21:46
Украинский кризис ,  
0 
На Украине объявили о втором этапе блокады Донбасса
Украинские активисты «накопили силы за лето» и переходят ко второму этапу блокады Донбасса, рассказал один из ее организаторов, депутат Верховной рады от «Самопомощи» Семен Семенченко
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Украинские активисты готовятся начать второй этап торговой блокады Донбасса​​. Об этом в эфире украинского телеканала ZIK заявил депутат Верховной рады «Самопомощь» Семен Семенченко, который выступал организатором первой волны блокады.

«Сейчас мы переходим ко второму этапу блокады. За лето мы серьезно накопили силы, открыли ряд лагерей вдоль российской границы и готовы, если государство и впредь будет бездействовать в деле укрепления нашей обороноспособности, действовать как представители гражданского общества», — сказал депутат.

Он также рассказал, каких итогов удалось достичь в результате торговой блокады Донбасса, начатой в конце прошлого года. Во-первых, по его словам, торговая блокада «легализована указом президента и решением СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины. — РБК)» и появились «серьезные результаты по укреплению национальной безопасности и экономики».

«В частности, в результате наших действий вдвое сокращено потребление антрацитового угля, который ранее закупался​ у оккупанта, что пополняло его бюджет, это первое», — отметил Семенченко.

Вторым достижение блокады депутат назвал тот факт, что Киев начал покупать антрацитовый уголь в США — «стране, которая не воюет» с Украиной. В-третьих, по его словам, вопреки прогнозам ​гривна укрепилась, ВВП страны увеличился и «никакого коллапса нет». «Наоборот, работа «Энергоатома» увеличилась, соответственно, увеличился и экспорт электроэнергии за границу», — сказал Семенченко.

В конце прошлого года бойцы украинских добровольческих батальонов начали блокировать железнодорожное сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. В марте премьер страны Владимир Гройсман говорил, что торгово-энергетическая блокада Донбасса ежемесячно приносит Киеву 2–4 млрд грн ($74–150 млн) убытков. Тогда же он говорил, что ответственность за блокаду Донбасса лежит на России.