Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Украинский кризис ,  
0 
На Украине объявили о втором этапе блокады Донбасса
Украинские активисты «накопили силы за лето» и переходят ко второму этапу блокады Донбасса, рассказал один из ее организаторов, депутат Верховной рады от «Самопомощи» Семен Семенченко
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Украинские активисты готовятся начать второй этап торговой блокады Донбасса​​. Об этом в эфире украинского телеканала ZIK заявил депутат Верховной рады «Самопомощь» Семен Семенченко, который выступал организатором первой волны блокады.

«Сейчас мы переходим ко второму этапу блокады. За лето мы серьезно накопили силы, открыли ряд лагерей вдоль российской границы и готовы, если государство и впредь будет бездействовать в деле укрепления нашей обороноспособности, действовать как представители гражданского общества», — сказал депутат.

Он также рассказал, каких итогов удалось достичь в результате торговой блокады Донбасса, начатой в конце прошлого года. Во-первых, по его словам, торговая блокада «легализована указом президента и решением СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины. — РБК)» и появились «серьезные результаты по укреплению национальной безопасности и экономики».

«В частности, в результате наших действий вдвое сокращено потребление антрацитового угля, который ранее закупался​ у оккупанта, что пополняло его бюджет, это первое», — отметил Семенченко.

Вторым достижение блокады депутат назвал тот факт, что Киев начал покупать антрацитовый уголь в США — «стране, которая не воюет» с Украиной. В-третьих, по его словам, вопреки прогнозам ​гривна укрепилась, ВВП страны увеличился и «никакого коллапса нет». «Наоборот, работа «Энергоатома» увеличилась, соответственно, увеличился и экспорт электроэнергии за границу», — сказал Семенченко.

В конце прошлого года бойцы украинских добровольческих батальонов начали блокировать железнодорожное сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. В марте премьер страны Владимир Гройсман говорил, что торгово-энергетическая блокада Донбасса ежемесячно приносит Киеву 2–4 млрд грн ($74–150 млн) убытков. Тогда же он говорил, что ответственность за блокаду Донбасса лежит на России.